Отзыв: Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) - Город, где родился Гендель

Достоинства: Город не пострадал во время войны
Недостатки: Районы с ГДРовской застройкой
Добрый день, дорогие друзья и читатели Отзовика!

Долго не могла написать отзыв о Галле (Халле), в котором была летом 2016-го. Не получилось влюблённости, вот и Музы для отзыва не было((
Я буду называть город Галле, а не Халле, ведь мы говорим Гитлер, а не Хитлер.
Так совпало, что мы приехали в Галее, когда городу исполнилось 1210 лет.

В Галле мы приехали из Вернигероде, где провели несколько дней. И, в первую очередь, хотели посетить музей The Beatles, но ... похоже, что жизнь в сказочном Вернигероде совершенно вывела нас из реальности, и мы совсем забыли о том, что и в музеях бывают выходные((( Именно в этот день музей был закрыт... позор для путешественника((( Но... уже дома посмотрели график работы музея - на одном сайте написано: понедельник - воскресенье, 10 - 20 ч.; на другом сайте: среда - воскресенье, 10 - 18 ч.
Музей занимает старинный, 300-летний, симпатичный домик. Это частный музей, открытый двумя страстными поклонниками группы. Сначала они путешествовали со своей коллекцией по разным городам Европы, организовывая выставки. Коллекция постоянно пополнялась, и они "осели" в своём родном Кёльне. Но, со временем и арендованного помещения в Кёльне стало маловато. Кёльн довольно дорогой город, поэтому было решено покинуть его и переместиться в Галле, где недвижимость дешевле.

Интересно, что именно этот музей считается первым музеем Битлз, т. к. музей в Ливерпуле открылся позже.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Расстроенные после этой неудачи, мы пошли осматривать город.

В Галле мы приехали на поезде. От вокзала в центр города идёт улица Лейпцигерштрассе.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

У первого открытого кафе видим этого упитанного красавца)

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

А дальше - вот такую скульптуру.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

До центральной площади пешком минут 15. (Музей The Beatles расположен недалеко от Рыночной площади).

Центральная (Рыночная) площадь.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Городу повезло - историческая часть не была разрушена во время войны. Значительная часть достопримечательностей находится на центральной площади, и почти всё видно на фото выше.

В Галле родился великий Георг Гендель. Есть теория, что у родителей с большой разницей в возрасте рождаются особо одаренные дети. Гендель - ещё одно подтверждение: когда он родился, его отцу было уже за 60. В возрасте 7 лет отец увез Георга из Галле в Вайсенфельс, где мальчик смог продолжить своё обучение. А здесь остался дом, теперь дом-музей великого композитора и, конечно, со временем была установлена статуя из бронзы - к 100-летию со дня смерти Генделя, в 1859 г.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Кроме памятника Генделю на фото видна Ратуша, построенная в 1891-1894 гг.

Памятник установлен рядом с церковью Богоматери, где Генделя крестили в феврале 1685 г.

Вот эта церковь крупным планом.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Церковь была построена в 16 веке, на месте двух других церквей, стоявших на этом месте.
Поздняя готика. Башни соединены между собой мостиком, есть смотровая площадка. Церковь это символ города, знаменита ещё тем, что в ней проповедовал Мартин Лютер, и ещё - Иоганн Себастьян Бах открывал здесь большой орган храма.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

А это церковь с другой стороны. Здесь видны часы, подаренные Галле Великобританией за то, что этот город подарил Англии Генделя.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Если, стоя на этом месте, повернуться спиной к церкви, то открывающийся вид на эту часть города выглядит не слишком интересно. Во времена ГДР Галле был центром химической промышленности, много заводов, возможно это отложило свой отпечаток. И всё-таки это ещё центр города. А дальше много ГДРовской застройки, в том числе дома для работников этих заводов. После объединения Германии заводы стали закрываться, люди остались без работы и стали уезжать из Галле в близлежащие крупные города. Из-за этого значительная часть жилой застройки осталась пустой.
Конечно, работа химических заводов не могла не отразиться на экологии города.
Кстати, после объединения Германии был расформирован и "наш" военный городок, располагавшийся в южной окресности Галле.

А мы возвращаемся на Центральную площадь, где находится ещё одна башня, называемая Красной. На фото ниже она справа.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Башня построена в 1418-1506 г. г., как колокольня церкви Богоматери. Благодаря Красной башне получился красивый комплекс, поэтому Галее иногда называют городом пяти башен.
Вид на Красную башню с соседней улицы.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

У восточной стены Красной башни расположена статуя Роланда - символ свободы и независимости ганзейского города. Первая статуя была установлена в 13 веке. Статуя, которую мы можем увидеть сегодня, изготовлена в 1854 г. Интересно, что этот Роланд "не носит" военного облачения, чем очень отличается от своих "братьев" в других городах Германии.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Кроме этого, на центральной площади расположены дома с кафе и магазинами внутри.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Недалеко от центра находится Морицбург - и дворец, и крепость - возведенный здесь в 15 веке для архиепископа Эрнста II Саксонского.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Художественный музей-галерея Галле обустроен в южном крыле крепости Морицбург. Особенно интересно будет заглянуть сюда любителям Огюста Родена и Густава Климта.

Идём гулять дальше))

Здание окружного суда города Галле.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Ослиный фонтан. С этим фонтаном связана забавная история. Город готовился встречать императора Оттона I. Как водится в таких случаях - всё украсили, вычистили, осыпали дорогу лепестками роз... Но... император со свитой пошел другой дорогой и вошел в город с другой стороны. А в главные ворота вошел погонщик с ослом))) Думаю, ослу такая встреча понравилась)) В 1480 году здесь появился Ослиный фонтан. Но сама скульптура появилась в 1913г., и получила название "Осёл, ступающий по розам". Интересно, что именно так решили называть и ежегоднюю общественную премию, которую присуждают жителям Галле за активное участие в жизни региона.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Очень интересно выглядит кафе, нарисованное на доме. А внизу - настоящее кафе))

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Ещё несколько видов города.

Экскурсия по г. Галле (Германия, Саксония-Анхальт) фото

Тем, кто только планирует поехать в Галле очень советую полюбоваться красивыми видами на реку Заале.
Думаю, особенно интересно здесь в июне - ежегодно, с 1922года, в июне, в Галле проводятся музыкальные фестивали Генделя.

А напоследок, по традиции, ещё один люк))

Время использования 1
Год посещения 2016
Общее впечатление Город, где родился Гендель

MilaKrasa
Интересно и красиво! Спасибо за отзыв!)
Спасибо, очень приятно))
SvetaLunna
А я люблю всех и Генделя, и Лютера, и Баха. Какой интересный город.
nautay
Да что ж меня так тянет к немецкому правосудию - как и в Бремене очень понравилось здание суда)Ну и конечно, Морицбург и здание музея очаровательны!
hannak27
))) В Галле это здание очень красивое внутри, настоящий дворец - видела фото)
svetikrys1709
Красивых домов много! Хороший город!
Alla-Maria
Необычная церковь с мостиком. По фотографиям город мне понравился. А наличие ГДР-овской застройки меня даже забавляет. Вот идешь так по "Европе", а потом бац! многоэтажка, типичная для СНГ, только без надписи "Гастроном" на первом этаже, а неподалеку виднеется шпиль готического собора.
hannak27
Мне это было очень странно в Берлине - там вообще 'назад в СССР'!
Марина Гейдрих
Великолепная архитектура!
В основном - в центре)
Василий14
Милый, типично немецкий городок. А история с ослиным фонтаном любопытная!
hannak27
Мне немецкие города кажутся очень разными)
Aruna
На странице музея The Beatles выходным указан понедельник. А сам город красивый
iren08
Интересно было почитать, спасибо.
Спасибо, что прочитали)
анфиса 2001
Спасибо за познавательную экскурсию по старинному городу, очень интересно!
Очень приятно, спасибо)
odincova7
С периода объединения Германии здесь было закрыто 20 предприятий и город лишился одной трети своего населения. Конечно, теперь эти места будут выглядеть уныло.
marta67
Спасибо за интересный отзыв! С удовольствием прочитала и посмотрела фото. Люблю Германию, посетила много самых разных городов и больших, и маленьких. В этом городке не была, поэтому прекрасная прогулка получилась.
hannak27
Спасибо, очень приятно)). Конечно, специально именно в Галле я бы не поехала, но если это совпадает с маршрутом, то можно заглянуть.
ВашаПрекраснаяЭн
Морицбург и здание суда - очень интересные!И отзыв все равно получился замечательный, несмотря на то, что город не стал Музой. И по фото - очень симпатичный.
hannak27
Спасибо)) Я приехала в Галле из Вернигероде, а Вернигероде это сказка! Поэтому Галле, где много ГДРовской застройки не впечатлил(( Возможно, если бы в музей Битлз попали, то и настроение было бы другим…
Totoro SPb
Красивый город, спасибо! ))
hannak27
Спасибо, что прочитали) Галле по размеру близок к Магдебургу, но кажется что он намного меньше, т.к. исторический центр небольшой.
Ligovka
Не люблю я в целом Германию: скучно здесь. Но настолько везде уютно и спокойно!
hannak27
А я очень полюбила. Постоянные пивные фестивали не дают скучать))
Ligovka
Надо нам скорефаниться! Мы с мужем тоже пивко любим! Ну и путешествия, разумеется!
hannak27
Какое путешествие без местных напитков;)))
lekxx
Симпатичный городок и фонтан с осликом интересный,напоминает швейцарские)
hannak27
Швейцарские маленькие города чудо как хороши))
RTpska
Волшебная архитектура)
Особенно в центре)
morlanda
интересно было прочитать про этот город! а церкви с мостиками на башнях вообще никогда не встречала
hannak27
Спасибо) Там как раз есть обзорная площадка, но мы не стали подниматься.
Veronika N
Скульптура очень оригинальная, как и маскировка девушки рядом :)
))) Вынуждена маскироваться.
dimidrol
Красота)
ЕФБ
отличный отзыв и полезный)
Спасибо) очень приятно)
pahentiy
Красивая и очень своеобразная архитектура, ратуша впечатляет
hannak27
Исторический центр красивый, жаль остальной город сильно отличается
pahentiy
А остальная часть города в духе советского времени??
Увы(( наши " хрущевки"
pahentiy
Ничего себе, вот так неожиданность! Представляю какие там в городе резкие контрасты!
hannak27
Это, пожалуй, единственный город, в котором я была, где это так очевидно(
Belaya roza
Красивая архитектура! Много шпилей: маленькие, большие… придает свою изюминку
Трамвайчик так близко возле зданий ездит, чуть ли не впритык… не обычно
hannak27
Небольшой городок. В Германии есть и поинтереснее)
iriska1959
В Халле живут родственники, бываю у них довольно часто, город исходила пешком вдоль и поперёк. Уютный город, спокойный. Аналогичное восприятие у меня от Бернбурга, расположенного неподалёку
hannak27
К сожалению, мы были там всего несколько часов.