Отзыв: Экскурсия на Останкинскую телебашню (Россия, Москва) - Ресторан "Седьмое небо" в Останкино - а все-таки он крутится!

Достоинства: интересно, познавательно, красиво
Недостатки: дорогие билеты, порой сложно попасть на экскурсию; режимный объект со строгой проверкой документов
Останкинская телебашня стояла особняком в списке планируемых нами экскурсий. Заранее брать билеты в Останкино я опасалась из-за непредсказуемой погоды: любоваться через смог или туман на Москву - не самая лучшая затея... Конечно, руки чесались за пару недель до поездки купить билеты не только в Оружейную палату, но и на Останкинскую телебашню, тем более что с 10 до 11 утра в будние дни можно было приобрести билеты чуть ли не вдвое дешевле, чем обычно. Но я сдержалась, чтобы не смазать впечатления о башне из-за погоды.

Останкинская телебашня отзывы и фото

Все время мы с сыном мониторили сайт Останкинской телебашни, чтобы не проворонить свободные места на экскурсию. В ясное погожее августовское утро поняли, что пора действовать: добирались к телецентру на знаменитой Московской монорельсе, отзыв о которой я оставляла ранее.

Как добраться до Останкинской телебашни - вопрос, который волнует многих туристов. Мы сначала ехали на метро с Таганки до ВДНХ. От метро ВДНХ прошли в сторону музея Космонавтики до монорельсовой транспортной системы, там быстро пересели на монорельс (кажется, даже деньги за поездку по карте Тройка с нас не списали!)

Вышли мы на остановке "Телецентр" возле Останкинского пруда и красивого разноцветного здания "Первый канал".

Останкинская телебашня отзывы и фото

Перешли через дорогу и пошли в сторону телебашни. Ее видно отовсюду, так что заблудиться сложно. Сразу оговорюсь, что Останкинская телебашня - режимный объект, поэтому на каждого экскурсанта необходимо взять документ, удостоверяющий личность. Даже детям нужно брать свидетельство о рождении!

Мы приехали в кассу телецентра к 9.30 утра. Билеты на 10.00 давным-давно расхватали, как пирожки в базарный день. Ближайшие были на 14.00. В кассе была большая очередь. Несмотря на наличие нескольких окошек, обслуживали не очень быстро. Перед нами минут 15 кассир потратил на иностранную мини-группу туристов, которые никак не могли определиться, во сколько им пойти на экскурсию.

Билет на одного взрослого стоил 1000 рублей. За ребенка-школьника я отдала 500 рублей.

Останкинская телебашня отзывы и фото

После того, как мы приобрели билеты, можно было часа на 2-3 вздохнуть спокойно. Мы погуляли в Останкинском парке, смолотили по мороженому, а потом, поняв, что категорически опаздываем, сайгаками поскакали в Останкино.

Останкинская телебашня отзывы и фото

Так интересно получается - снаружи телебашня выглядит тоненькой, стройной, однако это иллюзия: на самом деле башня большая и вместительная.

Останкинская телебашня отзывы и фото

Нас тщательно проверили перед входом на экскурсию. У моего сына охранник спросил: "Увлекаешься сборкой кубика Рубика?")) Сын удивленно выпучил глаза: в рюкзачке у него лежал собранный в метро кубик))

Ну вот, наконец мы у цели - в фойе святая святых. Здесь что-то вроде музея, много интересных сведений о башне, ее истории.

Останкинская телебашня отзывы и фото

На скоростном лифте нас небольшими группами поднимают на высоту 347 метров над землей. Лифт поднимается меньше минуты. Немного закладывает уши, но мы не обращаем на это внимание, а внимательно смотрим на экран небольшого телевизора: там видно, как мелькает этаж за этажом...

Наверху экскурсовод рассказывает нам интересные факты об Останкинской телебашне, показывает из окна достопримечательности Москвы, удивляет и радует новостью, что наконец-таки, после долгого перерыва, открылся комплекс ресторанов "Седьмое небо". Кто помнит - в августе 2000 года три этажа ресторана полностью выгорели во время пожара... Почти 16 лет ресторан "Седьмое небо" был закрыт, и вот, наконец, в мае 2016 года он снова гостеприимно распахнул свои двери для туристов.

Останкинская телебашня отзывы и фото

Мы поглазели в бинокль, немного расстроились, что не работает открытая смотровая площадка, пощекотали свои нервы, постояв на стеклянном полу. Откровенно говоря, было страшновато наступать на этот пол!

Останкинская телебашня отзывы и фото

В телебашне есть сувенирная лавка. Мы ничего не купили там.

Останкинская телебашня отзывы и фото

Изрядно проголодавшись, мы порысили в буфет "Седьмое небо". Там взяли два салата ("Столичный" и "Цезарь"), зеленый чай, бургер. Заплатили 680 рублей. Не зря высотный ресторанный комплекс слыл самым дорогим заведением советского общепита! Что же тогда, интересно, творится в самом ресторане?!))

Останкинская телебашня отзывы и фото

Фишка ресторанного комплекса "Седьмое небо" в том, что это панорамный ресторан. То есть он медленно крутится вокруг своей оси! В течение 40 минут он делает полный оборот, и все это плавно, незаметно для посетителей. Я сразу не догнала ситуацию, поставила позади своего стула на зарядку батарею от фотоаппарата. Через минут 10 поворачиваюсь с набитым ртом проверить "базу" и чуть не давлюсь бургером - розетка пустая, зарядки и аккумулятора нет! Вот, думаю, гады! Спёрли, пока я наслаждалась едой и панорамой Москвы... А потом сын, смеясь, показал мне "отъехавшую" зарядку с батареей))

Останкинская телебашня отзывы и фото

Подкрепившись не очень полезной, но вкусной и калорийной пищей, мы отправились на разведку в самый главный ресторан "Седьмое небо":

Останкинская телебашня отзывы и фото

Здесь все выглядит гораздо солиднее: кресла, диванчики, сервированные столы, официанты. Кстати, они совсем не против нашего визита! Разрешают фотографировать и сидеть за столиками. Видимо, привыкли))

Останкинская телебашня отзывы и фото

Экскурсия произвела на нас впечатление. Хотя бы раз здесь однозначно стоит побывать! В ясный погожий день открывается великолепный вид на столицу. Вся Москва видна как на ладони и кажется уж и не такой большой))
Время использования 3 часа
Год посещения 2016
Общее впечатление Ресторан "Седьмое небо" в Останкино - а все-таки он крутится!

logoped29
интересненько
Bonviana
Очень круто!
coniors8
Забавно, как зарядка с батареей уехала:) Через 40 мин. бы вернулась.
Ligiya
Это точно)) всегда рассчитываю на порядочность окружающих!
zzzzvezda
Мы были там на экскурсии три года назад - ресторан был закрыт. Я думала уже никогда не починят.
Ligiya
Уж очень долго реконструкцию делали - почти 16 лет…
yaddy
как у них только хватило столько терпения…
Ligiya
наверное, было много денех))
yaddy
а потом немного хто-то их украл…
и они долго их искали))
Anaitis77
дважды бывала в Москве в последние несколько лет, и была башня закрыта на ремонт… Хоть отзывы почитаю-посмотрю, спасибо!
Ligiya
В третий раз точно должно повезти!
carta blanshe
классно! спасибо за просвещение…не была там)))
Ligiya
Мы в прошлом году спонтанно рванули в Москву. Сами от себя не ожидали такой прыти)) Может, и у Вас получится!
Дана75
С удовольствием посмотрела фото и почитала отзыв. Не была на Останкинской телебашне, все планирую посетить…
Мечтам быть!
Надья
Грандиозные виды!
Ligiya
Да, мы угадали с погодой!
nadiy1954
все так тщательно описали- а что же с рестораном ? меню-цены?
Ligiya
В ресторан зашли уже напоследок, сытые. Мое упущение - не глянула меню(( Слышала, что цены там на порядок выше, чем в буфете
Kazanovsjya
Скажите, пожалуйста, а есть возможность посетить ресторан не посещая экскурсию?
Ligiya
Думаю, что невозможно. Вход по билетам, досмотр очень строгий.
Gory4chevat
Можно, просто бронируете стол и вас по определенному пропуску пропустят на охране
Gory4chevat
Пять тысяч средний чек в ресторане на данный момент с человека
Чек средний на человека 5000 в ресторане, в кафе 2500
Lacrimosa7002
Обожаю стеклянный пол и ватные ноги)))
Ligiya
Я как-то стала в последнее время избегать острых ощущений)) Потяжелевшие штанишки сложновато мне носить))
aee0412
Замечательная экскурсия. Очень хотела попасть на телебашню. Один раз не получилось по времени. Теперь ребенок "боится высоты". В общем пока только планирую.
Ligiya
Ничего, ребенок имеет свойство быстро расти. Скоро морально созреет, обязательно поедете на экскурсию!
ТалисманИзобилия
Очень интересная экскурсия
О да! Впечатления на всю жизнь!
walera550
Это очень круто! Как проектировщик мечтаю попасть туда, в живую увидеть это чудо инженерии!
Ligiya
Тогда Вас заинтересует музей на 1 этаже башни. Там была не очень интересная для меня информация, мимо которой я быстро проскочила, подумав, что строителям и проектировщикам здесь будет чем поживиться))
Леди Нила
Интересные фото. Стеклянный пол - я бы не рискнула))
Ligiya
Сначала люди пробовали наступать кончиком ноги на край стекла)) Это было похоже на то, как кошка осторожно лапкой пробует горячее блюдо. Потом народ становился смелее и наступал уже на всю ступню, передвигаясь к середине стекла. Некоторые смельчаки борзели настолько, что начинали прыгать))
Лукреция
Муж с сыном успели побывать там до пожара. Про пропасть под ногами тоже рассказывали.))
Ligiya
До пожара - это же очень давно! Получается, экскурсии в Останкино проводят уже много лет?
Лукреция
Насчет экскурсий не могу сказать, но ресторан "Седьмое небо" тогда работал и попасть в него можно было легко.
Саша2502
Были на данной экскурсии, но тогда не работал ресторан.
Мне тоже было страшно приблизиться к стеклянному полу, хоть это и бронированное стекло, а сын на нем еще и прыгал, ужас!
Ligiya
Экскурсовод кажется озвучил смешную цифру - толщина стекла около 8 мм! Оно просто суперпрочное. Мой тоже пару раз подпрыгнул аккуратно))
svetik23-06
Классно, что ресторан открыли. Когда я была, он был ещё закрыт, а здорово было бы там перекусить)
oksanas81
А мы все никак не доедем туда)
Marinaluchaja
какой классный отзыв! Несомненно в закладки!
Таня-Таня
как интересно! спасибо-просветили!
walery
Очень круто! Было бы интересно туда подняться))
Jasminka
Надо будет мужа как-нибудь туда затащить)) Но сперва у нас другой маршрут запланирован:)
Ligiya
Аж интересно стало - какой))
Jasminka
Не буду пока рассказывать, на него и отзывы запланированы, как всегда)
al1-11
были и мы там, муж на стекляный пол шагнуть не решился))
Mika
Классно! Очень напоминает Бурж халифу в Дубае, мне там было тааак страшно)
Pawlow
С удовольствием посмотрел фото и почитал отзыв. Мы с дочкой были на Останкинской телебашне, как раз за несколько дней до знаменитого пожара на ней!!!
А позже вспоминали это на Бурдж халифе в Дубае!! Там высота 828 метров!!
Ligiya
Ого! Почти в 3 раза выше…
Pawlow
Ну не в три раза, а примерно на 300 метров.
Кстати, если интересно то посмотрете мой
Отзыв: Небоскреб Burj Khalifa (ОАЭ, Дубай) - Символ и гордость Эмирата Дубай. Невероятный архитектурный шедевр стремительно возникший среди песков пустыни!
Там есть фото как Burj Khalifa смотрелась бы в Москве
lexnadin
ох как давно там была… еще до пожара
Ligiya
Мне кажется, часто туда нет смысла ездить на экскурсию. Из серии - посмотрел, впечатлился, помнишь всю жизнь, но повторить особо нет желания
Я -Алена
Как здорово! Я в детстве еще мечтала туда попасть, когда рассказывали о его существовании.
Larsen77
Замечательно!! А я была там практически только в школьные годы, а потом все никак не соберемся, то закрыто, то некогда…
evgenijj
Было бы интересно побывать.
annetik
1000 рублей - дороговато, я считаю, даже для Москвы, хотя виды, конечно, шикарные.
Zapredelami
Как здорово здесь! Посетила бы с удовольствием.
Стеклянный пол действительно страшит)
Romirana
Здорово! Надо добраться! Кстати, на вашем фото разглядела вдали свой дом (интересно посмотреть как с такой высоты выглядит родной район)!!!! Спасибо!
МамаМиа
Круто, что так высоко.
Kolbasa
Я была на Останкинской башне дважды - в школьные годы и несколько лет назад. В школе была запланирована экскурсия заранее и у нас произошёл промах с погодой. Действительно при облачности там не так интересно…
mie2006
точно, я тоже хочу. Не все же в боулинг играть!)
Matilda88
У меня просто желание на Москву с высоты глянуть (самолет не считается).Но на саму башню не горю желанием попасть)
Жаннет185
Я рядом жила с телебашней(командировка была)так и не попала,была реконструкция,плюс новый год и все такое…Спасибо за отзыв,хоть так увидела
Anno4ka2018
Скажите я так понимаю 1 час экскурсия а потом например можно в кафе посидеть, раньше оттуда не гонят?
Ligiya
Можете вообще уйти с экскурсии и сидеть в кафе хоть до вечера!
DSR223
Очень интересно! Тоже планируем сходить
Ligiya
Судя по московской серии отзывов, уже должны были сходить!)
DSR223
Закрыто было к сожалению (( в следующий раз