4
Отзыв рекомендуют 103 13

Отзыв: Фильм "Тельма" (2017) - И вновь о теле и душе, или Неуютный, но красивый скандинавский триллер о трудностях взросления

Достоинства: визуально красиво; совершенно прелестная главная героиня; стирание границы между зрителем и героем
Недостатки: сам сюжет не нов, просто подобрана новая метафора
Знакомьтесь, "Тельма" - новая картина Йоакима Триера, который, конечно, хоть и не тот самый Триер, но тоже могёт. Фильм выдвинут Норвегией на кинопремию "Оскар", и российские зрители могут увидеть его на большом экране даже раньше, чем жители некоторых иных европейских стран, что приятно. Я, кстати, советую смотреть его именно в кинотеатре, или, по крайней мере на большом экране и с выключенным светом, потому что визуальная составляющая этого в данном случае требует.

"Тельма" прекрасно вписывается в линейку фильмов последних лет, которые на русском появились только в 2017, и не только потому, что там вновь олени по заснеженному лесу ходят, а тело и душа никак не могут слиться в гармоническом экстазе, но и по тем образам, приёмам и темам, которые поднимает режиссёр. Если уж сравнивать, то картина окажется смесью фестивальных хитов, от каждого из которых позаимствовала что-то или на уровне сюжета, или в изобразительном плане: "Сырого" (драматическая линия), "мамы!"(библейские образы), "Ведьмы" (дар и взаимоотношение с ним) и "Чёрного лебедя" (любовная линия), ну а тема взаимоотношений в семье и вовсе сейчас раскрывается в каждом втором фильме, чтобы не отходить далеко, пойдёт и прошлая работа Триера - "Громче, чем бомбы". По сути, это попытка вновь сказать опытному зрителю уже известное, только сказать по-другому, новыми словами: у Йоакима Триера есть свой набор образов, есть своё видение, он изящно рисует перед нами красивое полотно, в котором за фасадом триллера со множеством неизвестных скрывается драма о милой девочке, для которой пришла пора взросления.


Думаю многие читающие переживали в своей жизни то, что пережила на экране Тельма: болезненный отрыв от родителей, новый коллектив, в котором, кажется, все друг друга давно знают и тебе места нет, пересмотр жизненных приоритетов и сомнение в отношении тех вещей, что раньше казались единой существующей истиной, не подлежащей не то, что оспариванию, но даже сомнению. Новый этап жизни часто ведёт за собой полную смену устоявшейся парадигмы, и вот уже оказывается, что от пары кружек пива ты не попадёшь в ад, Земля явно возникла не шесть тысяч лет назад, а мама и папа - это не непререкаемые авторитеты. Внутренняя ломка героини Триером выводится из психики во вне: странная болезнь, которую наверняка без труда объяснят любители искать везде психосоматику, а потом и таинственные возможности, чуть ли не ведьмовство в каком-то там колене - всё это попытки показать, что творится в душе Тельмы, как милая нежная девочка начинает постепенно превращаться в молодую женщину, как реагирует на внезапно вспыхнувшее любовное чувство, как сомневается в вере, которую пронесла в себе через годы. Если героиня "Сырого" ела мяско, героиня "Оборотня" превращалось в дикое животное, героиня "Ведьмы" всё ближе приближалась к полюсу дьявольского отродья, то Тельма обнаруживает в себе невероятную силу мысли, и, что делать, с этим необходимо как-то ужиться.

Достаточно интересно показана Триером тема веры в бога и сомнения в ней: без желчи, без изображения религиозного фанатизма, но с постоянным знаком вопроса во всём, что касается личного выбора человека. Семья Тельмы обратилась к богу по нескольким причинам, и обе можно подвести под определение "несчастье": как это часто бывает, пока всё хорошо, о боге никто не думает, но когда всё плохо, вера в нечто сверхъестественное и чёткие религиозные правила становятся опорой. Вот только не для всех этот выбор не был добровольным, это стало теми кандалами, что надели на девочку в шестилетнем возрасте её родители, пытаясь сковать, промыть мозг и запихать в какие-то рамки. Но с вылетом из родительского гнезда в старых рамках всегда тесно, а тотальный контроль родителей начинает становится обузой. Да, если ты научен христианской любви, ты до поры до времени способен сдерживать в себе все негативные чувства, прощать чужие слабости и подставлять с улыбкой вторую щёку, но рано или поздно появляется необходимость осознанно разбираться с негативными эмоциями в адрес людей и не выходить за рамки не только потому что за это тебе будет уготован отдельный котёл в аду. Вера по концепции Триера хороша только тогда, когда ты приходишь к ней сам, в противном случае она лишь темница, в которой тебя прячут от внешнего мира, в котором полно искушений.

"Тельма" - по-скандинавски холодна и агрессивна, порой заставляет зрителя чувствовать себя неуютно, отводить глаза от экрана, или вовсе закрывать их, но при этом она в нужные моменты мастерски перетаскивает тебя из тёмного кинозала на место главной героини, напуганной, растерянной, не понимающей того, что происходит ни с её душой, ни с её телом. Поверю на слово, что кому-то это может быть неприятно, что это оттолкнёт и заставит, скрестив руки и надув губки, обидеться на режиссёра, который причинил дискомфорт, но куда важнее тот факт, что метод Триера работает, каждый зритель в какой-то момент времени, пусть и недолгий, и есть Тельма, которой абсолютно необходимо разобраться в себе и понять всё то, что происходит у неё внутри.

Как, наверное, и все красивые метафорический авторские триллеры, "Тельма" оставляет за собой ряд вопросов, на которые режиссёр не считает нужным отвечать, полутона, которые так и не станут никогда чёрным или белым, но при этом, в отличие, от, например, "Двуличного любовника" Озона, никакого раздражения это не вызывает. Есть образы, которые остаются просто красивыми детальками, нужными только для пущей эстетики, есть те, что кажутся слишком уж "толстыми" и совсем очевидными, словно на экране просто написали слово, вместо того, чтобы показать означаемое, но в отличие от Аранофски, Триер знает меру и вопроса о пошлости или зауми в данном случае не стоит. Учитывая даты проката, "Тельма" кажется прекрасной альтернативой "Снеговику", если пощекотать нервишки и поразгадывать загадки всё-таки хочется, но отрезанные головы и детективы с абстинентным синдромом вас уже давно не впечатляют.
Общее впечатление И вновь о теле и душе, или Неуютный, но красивый скандинавский триллер о трудностях взросления
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

morpeh48
Концепция Триера,относительно ВЕРЫ,совершенно правильная!
Марина 11021977
Совершенно согласна с Вами и с Триером)
Марина 11021977
Татьяна, спасибо за замечательный отзыв. Читаю Вас с огромным удовольствием!
Имя
Как говорится "спасибо, что вы с нами!"))
Novokras
Нравится скандинавская культура, обязательно посмотрю
Mika
Я трейлер на днях увидела и прям таки и сходила бы. Но рейтинг, смотрю, противоречив.
Имя
Здесь на рейтинг вообще нет смысла внимание обращать, отзывы люди по трейлеру и двум строкам синопсиса пишут, причём настолько ни о чём, что их можно прикладывать к каждой второй ленте.
Рейтинг критиков - 80%, IMDb - 7.4, это всё довольно неплохо, учитывая прокатную судьбу и отсутствие "звёзд" в списке актёров.
Mika
Согласна. Да и вспомнила о "первых" отзывах, которые выходят задолго до премьеры. Одно время меня это возмущало, потом перестала обращать внимание. Вы напомнили.
Nick Somers
Ура, нормальный отзыв, спасибо! Мне этот фильм тоже очень понравился… Жаль гомофобов, которые не могут в этом фильме ничего кроме гей-пропаганды увидеть (
Пианино
Красивые съемки.
apupezig
"Убийство священного оленя" появился в отличной записи с авторским переводом. Будете смотреть или ждать российского проката 25 января? Просто интересно было бы почитать ваше мнение.)) "Тельма" - детский сад по сравнению с тем))
Имя
Я уже посмотрела, на днях напишу чего-нибудь.
Auburn
Фильм, несмотря на однополое направление в сюжете, снят интересно и совсем не пошло. Триер действительно знает меру в таких вопросах! А если бы главной героиней была не девушка, а юноша, отношения уже не казались бы настолько контрастными и запретными.
Временами фильм очень трепетный…Не зря на постере изображена хрупкая птичка. Очень аллегорично, на мой взгляд.