Отзыв: Модуль УЗЧ TZT TDA2030A - Маленькая плата усилителя низкой частоты.
Достоинства: Недорогой, компактный, лёгкое подключение.
Недостатки: В заводском варианте радиатор охлаждения микросхемы очень маленький. Невысокая ёмкость применённого выходного конденсатора.
Когда-то ещё в советские времена оконечный звуковой усилитель назывался усилителем низкой частоты (УНЧ). В 80-е годы прошлого века стандарты поменялись, и такие оконечные усилители стали именоваться усилителем звуковой частоты (УЗЧ). Именно к таким изделиям относится малогабаритная печатная плата модуля УЗЧ TZT TDA2030A. Модуль выполнен на основе микросхемы УНЧ разработки дочерней для французской корпорации Thomson компании SGS-Thomson. В настоящее время интегральная микросхема (ИМС) TDA2030A широко распространена, и выпускается рядом тайваньских и китайских производителей.
Выполненная в металлопластмассовом корпусе, в котором, в частности, ещё с конца 1970-х годов выпускались отечественные транзисторы большой мощности КТ805АМ, КТ837, КТ818, КТ819 и ряд других, ИМС TDA2030A содержит 5 выводов, в отличие от 3-х выводов у тех транзисторов. Фланец корпуса имеет отверстие, с помощью которого ИМС TDA2030A прикручивается к радиатору для отвода выделяемого её кристаллом тепла. Тепловое сопротивление между кристаллом микросхемы, и её фланцем составляет всего 3 градуса на ватт. Это отличная величина, допускающая рассеивание ИМС TDA2030A мощности свыше 30 Вт при использовании солидного радиатора с приличной площадью охлаждения.
Использование TDA2030A без радиатора недопустимо, так как может привести к её порче вследствие перегрева. При этом тот радиатор, что больше и тяжелее, будет лучшим. В модуле с TDA2030A производства китайского производителя TZT радиатор используется самый маленький и слабый из возможных. С таким радиатором ничего серьёзного получить на выходе модуля не выйдет. Однако этот радиатор легко откручивается и снимается, после чего фланец TDA2030A можно прикрутить к серьёзному радиатору, что мы покажем на фотографиях несколько ниже.
А пока посмотрим, как в реальности выглядит фабричный модуль TZT TDA2030A.
От продавца под названием магазин: All good free shipping с сайта китайского ритейлера AliExpress он поставлялся в запаянном пластиковом пакетике:
Чертёж модуля с расположением радиодеталей, а также его габариты:
На нижней фотографии слева и справа от нашего модуля расположились два фабричных радиатора 1973 года выпуска от первого советского отдельного стереофонического усилителя "Электрон-20". На таких радиаторах стояло по одному германиевому транзистору П214А. На каждый УНЧ в "Электрон-20" использовалось два таких радиатора. Максимальная выходная мощность каждого УНЧ при этом составляла 15 Вт, что близко к выходной мощности нашего модуля TZT:
Далее для проверки подключаем наш модуль к проводам:
Все параметры модуля определяются техническими характеристиками ИМС TDA2030A. Вот её англоязычное описание из заводской документации:
ИМС TDA2030A часто встречается в самой различной звукоусилительной аппаратуре низких и средних ценовых категорий. Не исключено, что и в вашем доме в аппаратуре работают такие микросхемы.
В компактной акустической системе 2.1 Defender Blaze 40 используется, к примеру, 3 микросхемы TDA2030A. Две из них работают на центральную стереофоническую широкополосную акустику, а третья используется для работы низкочастотной динамической головки сабвуфера.
Система Defender Blaze 40, вид спереди:
А пока посмотрим, как в реальности выглядит фабричный модуль TZT TDA2030A.

Чертёж модуля с расположением радиодеталей, а также его габариты:

Далее для проверки подключаем наш модуль к проводам: