Отзыв: Кофе в зернах "Paulig" Arabica - Восхитителен вначале, но через две недели «карета Золушки» превращается в «тыкву» - аромат исчезает, не попрощавшись…

Достоинства: производитель; герметичный пакет, газовый клапан; стилистика упаковки; натур.продукт, 100% арабика; ГОСТ; медиум прожарка; поначалу аромат и вкус; умеренная крепость
Недостатки: нет «закрывашек»; не однородность прожарки и размеров зерен; аромат очень быстро выветривается – становится скучным не только запах, но и сам напиток!
Без одной – двух чашек кофе я себе дня не представляю. Мои родные знают об этой моей слабости, поэтому периодически дарят на праздники что-нибудь интересненькое. Так случилось и на этот Новый год – мой брат подарил нам с мамой увесистую килограммовую упаковку кофе. И сегодня, мои дорогие читатели, я расскажу вам про «Кофе в зернах Paulig Arabica».

~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
С кофе от финского бренда «Паулиг» я знакома уже много лет, но обычно покупаю их «Mokka». Поэтому стилистику их дизайна узнаю за версту. Мне нравится, что кофе здесь в ЗЕРНЕ. Обычно я покупаю именно такие варианты, чтобы самостоятельно измельчить их и сварить свеженький, ароматный кофе.

Кофе в зернах Paulig Arabica - дизайн упаковки - лицевая сторона

Пакет плотный, герметично запаянный, оснащен специальным «газовым клапаном» - он предназначен для того, чтобы выпускать углекислый газ изнутри пачки, но при этом препятствует попаданию внутрь пакета кислорода, чтобы аромат зерен не выветривался.

Отмечаю, что на упаковке значится «100% арабика». Обычно я покупаю варианты средней степени прожарки (№3) и купажированные (смесь арабики и робусты). Но, почему бы и нет, думаю я, интересно попробовать, каков на вкус и такой вариант.

Кофе в зернах Paulig Arabica - аннотации - описание кофе, сведения о производителе

На пакете можно обнаружить информацию о производителе, а также о самом кофе, что он собой представляет, как его заваривать и как хранить.

В нижней части отмечены сроки годности продукта, а также степень прожарки зерна. В данном случае – это тройка. К такому варианту обжарки я привычна, поэтому подвохов с этой стороны не ожидаю. Также приятно радует отметка о соответствии качества продукта требованиям отечественного ГОСТ.

Кофе в зернах Paulig Arabica - аннотации - степень прожарки, сроки годности, ГОСТ

~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Вскрываю пакет ножницами и приступаю к изучению содержимого.

Отмечаю изумительный аромат, который вкрадчиво заполняет каждую клеточку носовых рецепторов. Это приятно радует и обнадеживают.

Высыпаю горстку зерен и рассматриваю их. Даже при беглом осмотре видно, что зерно прожарено НЕРАВНОМЕРНО. Тут и там попадаются то более светлые, то более темные зернышки. Также не отличается постоянством и размер зерна. Часто среди них попадаются, как очень мелкие, так и довольно «упитанные» единицы. Иной раз даже поломанные попадаются, но редко.

Кофе в зернах Paulig Arabica - дегустация - зерно - однородность прожарки, размер зерен, как мелется

Мелется зерно прекрасно. Я предпочитаю достаточно мелкий помол, чтобы зерно отдало при варке максимум своего аромата и вкуса.

Приступаю к варке кофе и его дегустации, при этом не забываю добавить к чашечке душистого напитка несколько долек хорошего шоколада, обычно горького, например, «Bucheron 72% Pistachios».

Кофе в зернах Paulig Arabica - дегустация - аромат и вкус, черный кофе и с молоком

Я попробовала этот кофе в двух вариантах – ЧЕРНЫЙ и с МОЛОКОМ. Сначала расскажу о первом варианте, так как в таком случае становится максимально понятно, что представляет собой данный напиток.

Итак, кофе с легкой кислинкой – оно и понятно, ведь это 100% арабика. Крепость по моим меркам умеренная. Если добавить в чашку толику вкусного молока и щепотку корицы, напиток становится ожидаемо мягче.

Поначалу кофе очень ароматный! Манкий, вкусный, волшебный, но, увы, он очень быстро выветривается. Буквально за пару недель после вскрытия упаковки. А ведь маркировка свежая – декабрьская. Но буквально через пару недель он начинает пахнуть гораздо более спокойно и безлико. Более того, порой, кажется, что аромат напоминает сильно «лежалый» кофе.

В общем, я расстроилась. К тому же и вкус напитка при этом становится обычным. Если поначалу он произвел на меня очень приятное впечатление, то потом превратился в серую тень самого себя.

Причины этой метаморфозы остались мне непонятными, так как хранила я зерно максимально герметично, влага и воздух туда не попадали. Влага на 100%, воздух, насколько это вообще возможно после нарушения целостности упаковки. В любом случае «Мокка» я храню также, но с ним ничего существенного не происходит, даже если я растягиваю пакет на полгода, а то и больше.

На мой взгляд, «Арабика» капельку крепче, чем «Мокка», но, в общем и целом, неплох. Он приятный, но без изысков. Однако с учетом того, что он откровенно теряет свою душистую привлекательность, он понравился мне меньше, чем его собрат «Кофе в зернах Paulig Mokka».

~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
Как вы помните, пакет этого кофейного зерна я получила в подарок на Новый год. Но ради интереса узнала, сколько он стоит в моем любимом интернет-магазине «Озон». Сегодня килограммовая упаковка «Кофе в зернах Paulig Arabica» там стоит 969 руб.

{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ продукт от финского бренда, известного во всем мире;
+ герметично запаянный пакет; узнаваемая стилистика оформления упаковки; наличие газового клапана;
+ натуральный продукт; 100% арабика; соответствие ГОСТ;
+ средняя степень прожарки (№3);
+ поначалу и зерно, и сваренный из него кофе, пахнет изумительно;
+ кофе крепковат и обладает легкой кислинкой, но границ разумного не переходит;
+ вкус без изысков, но неприятным его не назовешь – это факт.

МИНУСЫ:
- у пакета не предусмотрены ни удобные «открывашки», ни, тем более, «закрывашки»;
- зерна не однородно прожарены, кроме того, отличаются по размеру от сильно маленьких до достаточно крупных экземпляров;
- аромат очень быстро выветривается – это негативно сказывается не только на восприятии запаха зерна, но и вкусе готового напитка.

МОЕ РЕЗЮМЕ: «Кофе в зернах Paulig Arabica» поначалу мне очень понравился. Его восхитительный аромат и вкус меня покорили с первой ноты. Однако, спустя совсем небольшой промежуток времени кофе удивительным образом растерял свою манкость, словно, пробило 12 часов и он из сверкающей драгоценностями кареты превратился в тыкву. В итоге стал заурядным, а в аромате даже стал напоминать лежалое зерно. Я расстроилась таким метаморфозам, поэтому поставлю ему только 4-ку. Однако, в целом, он умеренно крепок, не слишком кислый, не слишком горький, на вкус довольно приятен, поэтому попробовать его все же рекомендую.

P.S. Надеюсь, что эта статья открыла для вас интересный и, вместе с тем, полезный продукт; приятного кофепития =) и не забывайте, "мы - то, что мы едим"; берегите себя и свое здоровье; до встречи в следующих обзорах.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Восхитителен вначале, но через две недели «карета Золушки» превращается в «тыкву» - аромат исчезает, не попрощавшись…

ko745
жаль немного , что разочаровал, за такую цену и подачу он должен быть идеальным
Antanella
Спасибо за такой интересный и полезный отзыв.
Marishka31
Я тоже не представляю свой день без чашечки латте)
dimidrol
Эх кофейку аж прям захотелось после такого аппетитного обзора. Прям аромат кофе почувствовал. Жалко что он оказался не так хорош, как хотелось бы(
Борейко Вера
Не то слово. Очень расстроилась. Сначала, прямо, обалдела, как он был ароматен и вкусен, а потом пук… и нет ничего. =(
NJam
Пейте кофе, пока горячо.)
Борейко Вера
Верно подмечено - остывший кофе - всегда не айс. =)
Адэль
А мы кофе пересыпаем в герметичную банку
danbarada
Сильно отличаются по размеру из-за того, что судя по фото, большая часть в зёрнах - не арабика, рабуста всегда обжаривается по другому. Но это не есть минус, хорошо сбалансированный кофе - находка, которую и надо ценить, так и появляется хороший бленд, вот почему итальянский кофе хорош, правильное сочетание робусты и арабики всегда лучше, чем посредственный сбор арабики только. Главное - понравился
Борейко Вера
Заявлена-то 100% арабика. =) Со вкусом все не так красиво, как Вы описали.
Зим a
На меня не произвел особого впечатления. А ожидания были.
Cheralex
Я давно хотела его попробовать. Видимо не буду
strong
Хороший кофе,у меня бабушка его покупает.
pavlovaelya
учтем при выборе
julia pro81
Странно…я долгое время пила такой кофе и такого за ним не замечала))
gilinale
Пробовала такой- хороший кофе.
Elena Winner
Проходной напиток, без аромата.
Irina Okhota
Странно, что такое произошло с ароматом (
TatyBob
У нас кофе в холодильнике хранится в плотно закрытой упаковке, тогда и аромат дольше сохраняется
petruwova
полезно, правда, написано
МашаМаруся
Конечно от Lavazza отличается, но и цена другая.
Anton-otzyv
Зерна кофе должны быть одинакового размера и равномерно обжарены. Такой кофе идет на внутренний рынок и в развитые страны. Россия в этом смысле, как известно, относится к категории стран третьего мира. Поэтому продукты поставляются нам соответствующие. Я сомневаюсь, что у нас продается хороший настоящий кофе. На одном из форумов любителей чая прочитал, что хороший чай в сетевых супер-пупер-гипер маркетах не продается вообще. Может и с кофе такая же ситуация? В крупных городах имеются специализированные магазинчики, торгующие кофе и чаем. И заядлые кофеманы и чаеманы берут в них продукцию.
Борейко Вера
Печалька. Очень может быть, что Вы и правы. Потому что с подобной ситуацией сталкиваюсь не впервые. Надо будет обратить внимание на специализированные магазинчики. Благодарю за подсказку. =)
Pavel-12
Чай не продается в гипермаркетах, если только какой нибудь Базелур или Хилтоп считается чаем, ну тогда да. Пробовал настоящие весовые, отличаются и видом - длиннинькие черные-белые червячки, и запахом. А так есть ещё чаи от разных ИП, посмотрите у меня в профиле, большой любитель чая и обзоров на него
Pawlow
Тоже очень ценю кофе!
А «100% арабика»…
Это БРЕНД !!
EdenSh
Покупали этот кофе. Бывает и лучше
sladkayqwerty
Не люблю кислинку в кофе, стараюсь избегать такого напитка. А цена уж слишком для такого качества.
Pavel-12
Кофеварка без латунного бойлера - зерно на ветер. Ещё и кофемолку нужно тысяч за 30-40. Чтобы получить перетертый помол а не рубленные куски пусть и мелкие. А ещё и портофильтр нужен без улучшайзера на Али заказывать и темпер нужен даже не один, а два.