Отзыв: Экскурсия в Большой Кремлевский дворец (Россия, Москва) - Пять веков царского великолепия.
Достоинства: Это очень красиво и интересно.
Недостатки: Дороговизна экскурсионной путевки, запрет на фотографирование во многих помещениях
Большой Кремлевский дворец. Моя давнишняя мечта.
Помню, как много лет назад, один из сослуживцев рассказывал, как ему вручали какую- то государственную награду в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, и какое впечатление на него произвела небольшая экскурсия по некоторым залам, проведённая для награждаемых.
С тех самых пор, я тоже мечтала хоть разок взглянуть на это диво дивное. Но не будучи космонавтом, великим ученым, известным архитектором, и даже не олимпийской чемпионкой по гимнастике, - приглашения я так и не дождалась.
Пришлось воспользоваться услугами турфирмы, и за "бешеную" сумму купить туда экскурсионную путевку.
Несколько турфирм имеет договоренность со службой Кремля изредка приводить туда экскурсантов. Никаким другим способом, тем, кто был ничем, а стал всем, (если только вышеперечисленным), туда не попасть.
Осмотр народного достояния у разных турфирм стоит от 3,5 до 7,5 тыс. руб. с человека. Я, естественно, выбрала фирму подешевле. И то, когда я делилась своей радостью, что приобрела две путевки на полуторачасовую экскурсию за 7 тыс. руб., многие, в лучшем случае, крутили пальцем у виска.
А если взять у другой фирмы, по 7 тыс ? И для двоих это будет 14 ? А ещё и ребёнка (старше 10 лет) прихватить— даже не буду умножать на 3…
Заранее зная о запрете фотографировать, я практически ничего не снимала. Экскурсия начиналась у Кутафьей башни, и в Кремль мы, естественно, входили через Троицкую башню. Что тут снимать - эти фото есть у каждого.
Турфирмы проводила только первую часть экскурсии— небольшой рассказ о Кремле. А далее, сопроводив нас через многочисленные электронные турникеты, где был произведен тщательный досмотр и сверка со списком экскурсовода и паспортом экскурсанта, нас проводили ко входу во дворец. Тут экскурсовод турфирмы с нами простилась, передав нас в руки строгим, неулыбчивым офицерам службы охраны Кремля.
Парадный вход во дворец находится с южной стороны, т. е. со стороны Москвы-реки. Нас же, народ, которому принадлежит искусство, запускали через боковой служебный вход, где была проведена еще одна тщательная проверка через металлоискатель и сверка документов. К группе были приставлены два офицера в штатском. Один шел впереди процессии, другой замыкал ее. За нами был строгий контроль по принципу - шаг вправо, шаг влево…
Между собой они переговаривались по рации, и, по ней же, сообщали о нашем приближении охране очередного помещения, куда нас сопровождали. О строгом запрете фотографировать предупредили не один раз. После всех проверок, нас проводили к гардеробу и туалетным комнатам.
Что сказать.
Даже тут было интересно.
Здесь не было, конечно, золоченый резьбы, старинной мебели и изысканной лепнины. Но впечатляли объемы огромных пустых залов вестибюля с колоннами, отделанные разноцветным мрамором. С прежних времен остались старинные бронзовые люстры, светильники и бра. Каждый шаг и даже щелчок задвижки в туалете- эхом отзывался в высоченных сверкающих мраморных сводах. Во всём дворце, кроме нашей группы, охранников каждого помещения и гардеробщика, я больше никого не видела.
Конечно, все эти помещения были перестроены. Ведь в советское время во дворце проходили многие съезды (с 17 по 21) и Пленумы ЦK КПСС, да и сейчас, весь официоз проходит здесь, что мы неоднократно видим по телевизору.
Экскурсоводом у нас была не весело щебечущая девушка, а строгая мадам с печатью принадлежности к определённому кремлевскому ведомству. Ее рассказ был чёткий, выверенный до буквы, правда интересный. Иногда она шутила, и группа отзывалось негромким, робким смешком. Я всегда слушаю экскурсовода внимательно, и люблю задавать вопросы. Но тут, после первого и сразу последнего же вопроса, слушая ее ответ, чувствовала себя нерадивой ученицей, которой читает нравоучение строгая классная дама. Хотелось встать смирно и опустить руки по швам. Муж прошептал: "Молчи уж, лучше!".
Вот в такой строгой дисциплинарной обстановке проходила вся экскурсия.
Обстановка усугублялась еще и тем, что увиденная нами роскошь буквально раздавила всех присутствующих. Народ испытал просто эмоциональный шок от того, что предстало перед глазами. Но это произошло в личных покоях императорской семьи. В главных торжественных залах все уже освоились, могли переговариваться шепотом, фотографировали, и не чувствовали себя так скованно. А в личных покоях все шли в гробовом молчании, как на похоронах. При входе в будуар императрицы, я заметила, как у мужа, под впечатлением, зашевелились уши.
Экскурсия по внутренним залам Большого Кремлевского дворца состояла из трех частей: осмотр личных покоев императорской семьи, осмотр 4-х главных парадных залов и сооружений Теремного дворца - царской резиденции 15-17 века. Именно в таком порядке нам всё и показали. Но я начну описывать с главных торжественных залов. Tам (не везде) можно было фотографировать.
К парадным залам, расположенным на втором этаже, ведёт лестница, состоящая из 66-ти крутых ступенек. Главная лестница декорирована коломенским мрамором, которым облицованы колонны вдоль пролетов и маршей лестницы. Поднявшись, попадаем в Аванзал, украшенный гобеленами, а через него, в самый узнаваемый зал - Георгиевский.
Идея названия парадных залов дворца по названию высших царских наград, принадлежала императору Николаю I. При нем и началось строительство дворца по проекту архитектора Константина Тона в 1838 году. Во дворце 5 главных парадных залов, посвящённых воинским наградам.
ГЕОРГИЕВСКИЙ ЗАЛ- один из самых торжественных и монументальных залов дворца.
Высокие витые колонны увенчаны статуями Победы скульптора Витали. На беломраморных настенных досках золотом нанесены имена георгиевских кавалеров и названия воинских соединений, удостоенных этого ордена:
Для освещения зала имеются 6 ажурных золоченых люстр из бронзы:
ВЛАДИМИРСКИЙ ЗАЛ посвящен ордену Святого Владимира. Орден был учрежден в честь Киевского князя Владимира, при котором произошло крещение Руси. Девиз ордена: "Польза, честь и слава." Многие заслуженные граждане были удостоены этого ордена. В их числе и создатель этого Большого Кремлевского дворца - архитектор К. Тон.
Этот зал мне очень понравился, оставил просто неизгладимое впечатление и поразил своим оформлением. Нежно- розовые мраморные стены и пилястры, лепные золоченые орнаменты сводов и карнизов, придают этому залу сказочную красоту:
Ниши в арках 1-го яруса украшены золочеными торшерами и мраморными полуколоннами с золочеными капителями:
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЗАЛ.
В зал ведут золоченые резные двери:
Александровским зал был назван в честь ордена Святого Александра Невского, учрежденного ещё Екатериной 1 в 1725 году. Оформлен он был в стиле византийского зодчества. В центре зала находится купол в виде полусферы, который опирается на массивные пилоны фото 154903 В его лепные золоченые картуши помещены знаки ордена: крест и звезда с вензелем Святого Александра
Обилие золота ослепляет:
В Александровском зале сохранился подлинный паркет, выполненный московскими мастерами в 1843 году.
В 1860 году профессор академии художеств Моллер написал 6 картин на тему жития Святого Александра Невского. Картины были вмонтированы в верхние ниши торцевых стен зала. На западной торцевой стене- повествующие о боевых подвигах князя, а на восточной- сцены из его мирной жизни. Это западная торцевая стена:
А вот и изображение ордена Александра Невского на стене зала:
Мне очень, очень горько, что в процессе переброски фото этого зала, с телефона на компьютер, случайно были удалены они практически все, а также и видеозапись. Фото просто бесценные (в буквальном смысле слова, учитывая стоимость экскурсии, и невозможность их повторения). Осталось только три штуки.
А зал просто великолепный, по богатству убранства и отделки превосходит предыдущий - Александровский. Недаром же этот зал был тронным. В дни коронационных торжеств император и императрица принимали здесь поздравления.
Андреевским зал был назван в честь высшего ордена России - ордена Святого Андрея Первозванного. "За веру и верность"- девиз это ордена.
Мощные опоры делят зал на 3 нефа: большой и два меньших, боковых.
Всё здесь имеется: и золоченые двери с орденскими крестами и цепями Андреевского ордена, и 10 больших бронзовых люстр, и 35 бра, и уникальная паркетная мозаика.
Я подошла к трону как можно ближе, хотелось рассмотреть подлинный ли мех горностая на балдахине? Похоже подлинный, только пыльный.
Над тронным местом- изображение Всевидящего Ока в золотых лучах - символ Троицы.
В настоящее время этот тронный Андреевский зал используется по назначению - здесь проходит инаугурация президента России. И, буквально через месяц, можно будет увидеть по телевизору подробности.
А теперь ненадолго вернемся в предыдущий, Александровский зал.
Повторю фото:
Вместо девиза "За веру и верность"- наверняка висел более правильный, что-нибудь типа "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Картины тоже висели. Тройной бородатый портрет - это классика, а в 33- ем году, ясное дело, еще один - усатый, где-нибудь в центре .
На тронном месте был Президиум, и была установлена мраморная статуя В. И. Ленина, работы скульптора С. Д. Меркулова.
Подробнее не буду. Всё было как надо, по-нашему, по-советски :).
Смотрим еще раз на последнее фото. Всё, что мы видим сейчас, - это новодел, воссозданный в первозданном великолепии реставраторами. Другие залы не пострадали.
Ещё один парадный зал - зал Святой Екатерины являлся тронном залам Императрицы. Он вне зоны доступа. Его не показывают. Сейчас там президент проводит официальные встречи и переговоры.
ТЕРЕМНОЙ ДВОРЕЦ.
Это первые каменные покои в царском дворце, построенные в середине XVII века по приказу царя Михаила Федоровича. С этого времени дворец стал постоянным жилищем русских царей. Здесь был строгий запрет на фотосъемку.
Попасть в теремной дворец можно из Владимирского зала, который связывает воедино дворцы 5-ти столетий. Вот по этой лестнице, поднявшись наверх и повернув направо, мы попадаем в 17 век.
Первой комнатой были СЕНИ.
В этом небольшом зале были низкие, сомкнутые своды со стрельчатыми окнами, резные деревянные подоконники, изразцовые печи. Здесь собирались бояре, ожидая выхода царя. За сенями следовала ДУМНАЯ КОМНАТА, где происходило "сидение царя с бояры". От разноцветных стекол, изразцовых печей и расписных стен веяло далекой, сказочной стариной. Самая красивая- это ПРЕСТОЛЬНАЯ ПАЛАТА (царский кабинет). Эта комната была малым тронном залом. В " Красном углу" до сих пор стоит царское кресло, покрытое бархатом.
Вся золотая и серебряная утварь из Теремного дворца в настоящее время хранится и выставляется в Оружейной палате .
Показали нам и ОПОЧИВАЛЬНЮ, и ТЕРЕМНЫЕ ЦЕРКВИ.
Опочивальня и предыдущее комнаты относились к мужской половине. Покои царицы и царевен, как нам сказали, не сохранились. Отдельно от Теремного дворца находится ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА. Это бывший великокняжеский тронный зал. Она была построена в конце 15 века итальянскими зодчими. Пройти в Грановитую палату можно также из Владимирского зала, через СВЯТЫЕ СЕНИ.
На этом фото- распахнутые двери Владимирского зала:
Красота и великолепие Грановитой палаты поражали не только послов 15 века, но и нас, экскурсантов 21. Все стены и своды палаты расписаны фресками Симона Ушакова .
Сейчас Грановитая палата является одним из представительских залов президента, где проводят обеды высочайшего класса, что подтверждала куча современных стульев в углу, вставленных друг в друга .
Ну, и последнее.
Про личные покои царской семьи, которые называют СОБСТВЕННОЙ ПОЛОВИНОЙ.
Вообще, в дворцовом комплексе около 700 комнат. Нам показали 7: столовую, гостиную, кабинет императрицы, будуар, спальню, кабинет императора и приёмную. Про то какое это произвело впечатление на группу - я писала в самом начале отзыва.
Жилые дворцовые интерьеры практически полностью сохранились, и даже без значительных переделок и дополнений. Здесь, к величайшему сожалению, тоже нельзя было фотографировать. И тоже не понятно почему. В Питере - пожалуйста, во всех дворцах (ну, если только кроме дворца Великого князя Алексея Александровича).
А так, в принципе, всё тоже: разнообразные изделия из фарфора (вазы, торшеры, люстры), предметы бронзы (часы, канделябры), красивейшие люстры, придающие великолепие интерьерам, громадные зеркала. А так же позолота, инкрустация, лепка, резьба. Все это придавало комнатам дворца необыкновенно торжественный и помпезный вид.
В этих помещениях постоянно не жили. До революции дворец являлся только временной резиденцией императорской семьи во время пребывания ее в Москве. И чаще это происходило во время коронационных мероприятий. Может этим и объясняется особенная роскошь этих помещений.
Самые красивые помещения анфилады вытянулись вдоль южного фасада дворца. До сих пор перед глазами стоит изысканный интерьер в опочивальне императрицы, красивейший малахитовый камин с накладными золочеными украшениями в будуаре, отделка кабинета императора пластинами панциря черепахи, удивительный по красоте и изяществу мебельный гарнитур в стиле Людовика 15 в гостиной, и многое, многое другое.
Выходя из дворца после экскурсии, я слышала как переговаривались между собой члены нашей сборной экскурсионной группы. Никто не жалел потраченных денег.
Я тоже.
В ЗАКЮЧЕНИЕ НЕМНОГО ПРАКТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
1. Будьте готовы, что возможен перенос даты экскурсии в связи с проведением официальных мероприятий.
2. Ждать возможности записи в группу для посещения можно и больше 1 месяца.
3. Продолжительность экскурсии только по дворцу- 1,5 часа, плюс частично экскурсия по территории Кремля- время на усмотрение турфирмы.
4. Не берите с собой крупные сумки, пакеты, рюкзачки. Если это всё же необходимо, то заранее сдайте их в камеру хранения в Александровском саду (напротив касс), чтобы не отвлекаться на это во время начала экскурсии, или при прохождении досмотра в Кутафьей башне.
5. Досмотр (2-ой, во дворце) довольно серьёзный, как в аэропорту, с рамкой металлоискателя. Поэтому никаких пилочек, щипчиков и маникюрных ножниц в дамской сумочке.
6. Обязательны оригиналы паспортов и свидетельств о рождении детей. Детей во дворец пускают с 10лет.
7. Я не рекомендую совмещать посещение Большого Кремлевского дворца с другими музеями Кремля. От обилия впечатлений, лично я очень устала, хотя экскурсия была недолгой. Но это уже на ваше усмотрение .
Всем- приятных впечатлений!
Что сказать.
Даже тут было интересно.
Вот в такой строгой дисциплинарной обстановке проходила вся экскурсия.
ГЕОРГИЕВСКИЙ ЗАЛ- один из самых торжественных и монументальных залов дворца.

Для освещения зала имеются 6 ажурных золоченых люстр из бронзы:

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЗАЛ.
В зал ведут золоченые резные двери:

Обилие золота ослепляет:

А вот и изображение ордена Александра Невского на стене зала:

Мощные опоры делят зал на 3 нефа: большой и два меньших, боковых.

А теперь ненадолго вернемся в предыдущий, Александровский зал.
Повторю фото:

Подробнее не буду. Всё было как надо, по-нашему, по-советски :).
ТЕРЕМНОЙ ДВОРЕЦ.

Первой комнатой были СЕНИ.
Показали нам и ОПОЧИВАЛЬНЮ, и ТЕРЕМНЫЕ ЦЕРКВИ.
На этом фото- распахнутые двери Владимирского зала:

Ну, и последнее.
Про личные покои царской семьи, которые называют СОБСТВЕННОЙ ПОЛОВИНОЙ.
Я тоже.
В ЗАКЮЧЕНИЕ НЕМНОГО ПРАКТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
2. Ждать возможности записи в группу для посещения можно и больше 1 месяца.
Всем- приятных впечатлений!
| Время использования | 1,5 часа |
| Стоимость | 3500 ₽ |
| Год посещения | 2017 |
| Общее впечатление | Пять веков царского великолепия. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Кремль - это охраняемый объект, действующая резиденция главы государства и Ваши фотографии, сделанные не там, могут раскрыть кое-какие секреты. Без шуток!
А раньше в большой кремлевский дворец вообще не пускали. Так пробежаться до царь-колокола и царь-пушки давали и быстренько назад.
шикарный "золотой" отзыв!
Просто думаю что за полом тщательно ухаживают и следят, чтобы все было на высшем уровне.
НЕ знал что сейчас можно пройти в БКД…
Смотрю сейчас на фото нашей роты из моего дембельского альбома,
(что у вас на первом снимке…)
Есть такой Кремлёвский Полк, что Кремль охраняет,
и есть такая традиция - памятное фото на дембель в Георгиевском зале…
Как интересно было бы узнать подробности такой службы, но, наверное, нельзя рассказывать.
И конечно же, очень многое удалось посмотреть…
В свое время (в те далекие времена) был сделан из шкурок 3 тысяч горностаев.