Отзыв: Книга "Толкование сновидений" - Зигмунд Фрейд - Книга, которая меняет представление о сновидениях
Достоинства: познавательно
Недостатки: тяжело читается
Здравствуйте! Эту книгу почти восемь лет назад мне порекомендовал прочитать муж, когда в очередной раз я ему рассказывала, что мне снилось. Я книгу прочитала полностью, а он ее до конца не осилил.
Книга читается тяжело, так как это не художественная литература, а научный труд. До знакомства с этой книгой Зигмунд Фрейд мне был не известен, а если я и слыша его имя, то значения никого не придавала.
Первое впечатление от книги было никаким, прочитала и ладно. Просто книга психоаналитика со своим подходом к толкованию снов. Но со временем я прониклась к его подходу, а он у него основан в основном на сексуальной тематике, и частично я с ним это разделяю. Хотя новые книги Роба Найта и книга о самом могущественном органе "Очаровательный кишечник" со стороны микроцарства дают иную пищу для размышлений о своих проблемах.
Раньше с детства я пыталась разглядеть в своих сновидениях какое-то предзнаменование, предсказание с Выше, порой сны не давали мне покоя, я не понимала, что это могло быть и почему снится. После этой книги я поняла, что все куда проще и прозаичней. Сейчас я спокойно могу анализировать почему мне приснилось, то или иное, какую взаимосвязь это имеет с моей реальной жизнью, мои знания теперь помогают мне провести работу над собой, так как во сне я вижу то, как оказалось, что сознание не всегда мне дает осознать. После этой книги Вы поймете, что всякие сонники это просто бессмыслица, рассчитанная на людей не умеющих и не знающих, как анализировать свои сны.
То, что описывается в этой книги приближено к выражению "оговорочка по Фрейду", только мы "оговариваемся" во сне, чтобы понять подход автора не обязательно даже читать всю книгу целиком, многое становится ясным уже в самом начале.
Немного иной подход к познанию себя изложен в книге Жана Ледлоффа, где все идет с детства
Книгу рекомендую к чтению, тем кто хочет понять и разобраться в своих снах.
Спасибо за внимание!
Книгу рекомендую к чтению, тем кто хочет понять и разобраться в своих снах.
Спасибо за внимание!
Время использования | одно чтение |