5
Отзыв рекомендуют 21 10

Отзыв: Книга "Тайный советник вождя" - Владимир Успенский - Порой правда может быть настолько абсурдной, что в нее невозможно поверить.

Достоинства: доступный язык, образы персонажей, драматизм
Недостатки: отсутствие описания жизни простых людей, завуалированная агитация автора
Прежде чем обсуждать данный исторический роман, хочется обратиться ко всем читателям, которые подходят к знакомству с подобными произведениями скептически настроенными, опираясь на школьные знания или общедоступные источники, исключающие нестандартные взгляды на то или иное историческое событие, или личность. Порой правда может быть настолько абсурдной, что в нее невозможно поверить. В то время как ложь выглядит настолько логично, что другая точка зрения исключается автоматически. К прочтению этого романа следует подходить в качестве спокойного, трезво мыслящего наблюдателя. Но никак не исторического критика. Так как критиковать то, свидетелем чего мы не были, как минимум не воспитанно и не вежливо.

Так вот. Данный роман не относится к литературным дифирамбам и беатификации грузинского вождя, как например произведение Стаднюка «Война», здесь не будет описаний локальных проблем людей, лицом к лицу столкнувшихся со страшными событиями, как в книге Полянкера «Люди остаются людьми». Не будет и пренебрежения к Иосифу Виссарионовичу, как в фильме Михалкова "Утомленные солнцем 3. Цитадель". Товарищ Успенский почему-то решил назвать свой роман исповедью, хотя, на мой взгляд, больше подходит обозначение «без галстуков». Перед читателем предстают образы великих, прославленных военачальников, да и просто политических деятелей с другого ракурса. Иными словами, автор не стесняется критиковать тех, чьи имена были у всех на устах, включая самого Сталина. Стоит напомнить, что роман был написан не в наши дни. Книги выпускались постепенно. И всем известно, чем чреваты были подобные выпады.


Главным героем произведения выступает некий товарищ Лукашов (как преподносит автор – имя вымышлено, а вот персонаж вполне реальный). Настоящего имени в романе вы так и не найдете. Не пытайтесь. Я искал. Мнения критиков разделились. Некоторые считают, что события описываются от лица Павла Ермолина – военного, который прославился как при царе, так и в качестве советника Сталина. Да и звание такое же, какое упоминалось в книге – генерал-лейтенант. Другие же отдают предпочтение менее известным деятелям, чьи имена на политической арене не афишировались вовсе.

Существует и третий «лагерь» критиков (и я с ними согласен), убежденных в том, что единоличного прототипа Лукашова нет и быть не может. Что это собирательный образ, который сформировался в голове Успенского благодаря имеющейся информации из разных источников. Согласитесь, гораздо удобней описывать все события и затронуть все проблемы насущные того времени от первого лица. Это во-первых. А во-вторых – сомневаюсь, что в окружении Сталина был такой человек, который был бы посвящен не только в военные тайны государства, но и в интимные подробности некоторых членов семьи вождя.

Особенностями произведения, а заодно и его достоинствами, являются:

1. Доступный, простой язык. Вспоминая того же Стаднюка, с его постоянными описаниями статистических данных, сухих фактов потерь и наименований единиц техники, передо мной сложилось впечатление, что данное произведение Успенского – совершенно иной, адаптированный под далекого от военных перипетий читателя, уровень (да простят меня поклонники Стаднюка). В то же самое время, перед зрителем возникают четкие образы персонажей и событий. Все это было достигнуто благодаря простому языку.

2. Образы персонажей. Это один из основных плюсов романа. Каждый раз, когда в центре внимания появлялся новый герой, автор отводил ему достаточно внимания, чтобы сформировать психологический и личностный портрет действующего лица. Порой не обходилось и без крепкого словца. Но это нисколько не умаляет значимость описываемых личностей в масштабе всего романа.

3. Драматизм. Автору также следует отдать должное и в этом компоненте, так как, несмотря на то, что события постоянно проходили сквозь призму «кровавого тирана», сохранялся тот необходимый баланс между хорошим и плохим, который, то и дело раскачивался драматичными событиями того времени. Хотя, в то же время, обстановка не накалялась до предела, как это бывает в остросюжетных детективах с элементами триллера.

Перейдем к недостаткам. Их меньше. Во-первых, не оценил я отсутствие описания жизни простых людей, которые также приложили максимум усилий к победе над фашизмом. К примеру, ответвления о немцах были, а о советских простых людях – нет. Во-вторых – мнение автора. Здесь речь пойдет о субъективном описании событий или личностных характеристиках персонажей. Как бы не проскакивали фразы о том, что основной герой пытается мыслить объективно, как бы не пускалась пыль в глаза (назовем вещи своими именами), своеобразная, завуалированная агитация за то, что было ближе автору, прослеживалась. И это я не оценил. Ну и в-третьих - слишком нереалистичные разговоры. Хотя, кто я такой, чтобы как-то обсуждать диалоги между Сталиным и его подчиненными? Меня там не было.

В завершение хочется сказать, что этот роман – один из лучших, что вообще когда-либо выпускалось под тегом «сталин». Нестандартный взгляд на происходящее, лаконичное описание тех масштабов событий, до которых лично я пока что не дорос, однозначно достойно похвалы. Дополнительной гирькой на весы выбора данного произведения, является множество известных имен, которые рассматриваются с точки зрения сделанного или не сделанного, а не в качестве «прославленных исторических личностей».

В Казахстане, после выхода этого романа собрался, как это сегодня говорится, форум читателей, которые разделились на два лагеря: одни предлагали привлечь автора к ответственности, за своеобразное воскрешение культа вождя, другие требовали назвать роман «произведением века». Чем эти споры закончились, я не знаю, но вывод можно сделать такой: если о книге говорят, если ее обсуждают, если у нее появились как поклонники, так и противники, значит книга удалась. И даже несмотря на некоторые недостатки (а навязывание чужого мнения и агитацию в литературе я воспринимаю чуть ли не преступлением), роман к прочтению рекомендую.
Время использования Читал долго, но оно того стоит.
Общее впечатление Порой правда может быть настолько абсурдной, что в нее невозможно поверить.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

ko745
толковый отзыв,жаль что мало читателей
Borsh777
да) не очень-то я популярен)
Трёхголовый
Хочу поймать вас на лжи и клевете на советского писателя Стаднюка, гражданин борщ. Назовите хотя бы пару страниц из его книг с "постоянными описаниями статистических данных, сухих фактов потерь и наименований единиц техники". Ещё пару вопросов - что такое беатификация и про какого грузинского вождя идёт речь?
Borsh777
Какое отношение Стаднюк имеет к произведению другого автора? Вы в своем уме? Никуда не уходите. Вечером я вернусь и надаю болючих щелбанов по каждой вашей буйной голове)
Borsh777
А вот и я. Как и обещал. Но прежде чем раздавать щелбаны, я ставлю условие, которые более не оговаривается. Вы прекращаете портить воздух на моей странице, и проваливаете туда, куда уже вас наверняка слали. Ну а теперь поехали. Во-первых - при чем здесь Стаднюк, когда рецензия посвящена произведению Успенского? Вы в пространстве потерялись? Или просто пьяный с самого утра? Это первый щелбан. Во-вторых. Обычно я не общаюсь с людьми глупыми и вздорными, которые это лишний раз еще подчеркивают. Если вы не потрудились уточнить, что такое беатификация, то так и быть - поясню. Это причисление к лику святых умершего человека. Такое встречается у католиков, но сути это не меняет - в контексте данной рецензии это скорее сарказм. Надеюсь, хоть это слово вам известно. Если вы не понимаете, про какого грузинского вождя идет речь, то вам ей богу в больницу пора. Но я и здесь поясню. Сталин был русским человеком грузинской национальности. Подчеркивая то, что вождь (конкретно Сталин - ремарка опять же для вас) - грузинский, а не советский, я хотел выделить именно то, что не одобряю большинство его методов и культ его личности. И здесь дело не в моей неприязни к грузинам. Ее нет вовсе. Существуют люди нормальные, а существуют такие, как вы. Не назвав Сталина советским, в рамках данной рецензии я лишил его того масштаба, которым его наделяете вы. Моя рецензия - что хочу сказать, то и говорю. Третий щелбан. Чего вы так прицепились к Стаднюку? Вы его сын? Поклонник? Любовник? Я не собираюсь лопатить том, чтобы вас ткнуть носом, как котенка, в ваш бред. Это встречается в сюжетной линии, посвященной военачальникам. Если у вас так пригорает в районе поясницы, перечитайте рецензию о книге Стаднюка еще раз. Так как ваши претензии больше напоминают бред продавщицы, начавшая орать на весь рынок, услышав пару слов, которые смогла понять. И да. Мне не нравится манера подачи информации от Стаднюка. Ни одна сюжетная линия в "Войне" не была доведена до конца. И каждая из них провисала на самом интересном месте. Если вы читали критику, то хоть не позорьтесь. Я с горем пополам одолел том примерно в 500 страниц. Дочитал только потому, что довожу дела до конца. А не от того, что мне было очень интересно. Тот же Успенский мне показался интереснее на порядок. Тем не менее, как вы могли заметить (хотя, что вы там видите дальше своего носа?) я не клеймил Стаднюка, и даже порекомендовал его произведение к прочтению. И последнее. Не щелбан, а лычка. Что за хамское отношение к пользователям сайта? Что это за слова про борщ и кастрюли? Вы с кем разговариваете, подобие рецензента? Подобное поведение присуще малолетним пользователям интернета, которым в свое время за такие выходки не давали по шее. Вы решили уличить меня в какой-то лжи? Я уличаю вас в маразме, и недопустимом поведении в отношении пользователей данного сайта. Иными словами - бан вам грозит, неуважаемый. Спорить с вами дальше я не буду по двум причинам. Во-первых, конструктивный диалог не получится из-за вашей базарной манеры общения. А во-вторых - спрашивать у меня значение слов, при том, что вы имеете явные претензии - удел хапуги, и недалекого человека, который возгордился несколькими десятками прочитанных, но, как мы уже убедились, не понятых книг. Я слишком ценю свое время, чтобы обращать внимание на таких узколобых "собеседников". А моя "тирада" - это просто данное днем слово. Его я, как видите, не нарушил. Можете быть свободны. Вас заждались.
Серебрякова М
Отличная рецензия и книга достойная. Давно настраивалась на нее, сейчас дочитываю.
Borsh777
отпишитесь потом)
Серебрякова М
Обязательно :)
balaban-1985
Книга интересная.В интернете обсуждают вероятность этого самого советника.
Borsh777
я думаю, это не столь важно