Отзыв: Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) - Мои впечатления о столице Урала

Достоинства: есть что посмотреть, местные жители - прекрасные люди!
Недостатки: имеются, куда без них
В городе Екатеринбурге в этом году я побывала в третий раз в жизни. Не загадываю, что в последний, но вряд ли соберусь туда снова в ближайшее время. Поэтому поделюсь впечатлениями.

Екатеринбург - столица Урала, богатый промышленный город. Еще в первый свой приезд я обратила внимание, что по городу ездят дорогие и очень дорогие машины. Это бросается в глаза.

Естественно, что знакомство с городом начинается с вокзала. Памятник на привокзальной площади посвящен воинам-участникам Великой Отечественной войны.

Вокзал Екатеринбурга

Напротив вокзала огромная гостиница и какое-то историческое здание. Этот ракурс символичный, потому что, как мне показалось, для Екатеринбурга характерно это слияние нового и старого. Город, повторюсь, богатый, в нем очень много красивых новостроев.

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Не смогла пройти мимо этого трогательного кустика, напоминающего пшеницу... Как будто повеяло ветром с родных полей.

Екатеринбург - индустриальный город, бетонный, асфальтированный, рабочий, летом еще и пыльный. Мне в нем не хватает зелени, особенно в центральной части у храма-на Крови. Но многоэтажные здания не давят, как в Москве, потому что людей в городе значительно меньше, на муравейник Екатеринбург не похож.

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Это какие-то красивые исторические постройки через дорогу от Храма-на-Крови. Деревца кажутся крохотными.

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Величественный торжественный Храм-на-Крови, построенный на месте разобранного Ипатьевского дома, в котором была расстреляна Царская Семья. Именно на празднование памяти Святых Царственных Старстотерпцев мы и приехали. В этом году отмечается 100-летняя годовщина их убийства...

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Народу приехало тьма-тьмущая! На этом фото запечатлен момент вечернего богослужения, но на ночную Литургию людей прибыло больше в 10 раз! О том, чтобы зайти в храм не было и речи! Служили на помосте перед ним.

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Вид на храм со стороны Верх-Исетского пруда.

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Как же хорошо, когда в городе есть река или пруд, т. е. вода и набережная!... Как умиротворяют и восстанавливают силы неспешные прогулки вдоль воды!

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Как я уже говорила, Екатеринбург - город контраста между старым и новым. Этот пейзаж напоминает Петербург.

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

А здесь - небоскребы Дубая.

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Здание у пруда, напоминающее корабль.

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Много людей прогуливалось по набережной в тихий летний вечер. Климат, как мне показалось, суровый. В наш приезд в июле днем была жуткая жара, но к вечеру пришлось достать все свитера, а земля в сквере была сырой и холодной.

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Катались на велосипедах, роликах, бегали. Люди в Екатеринбурге приветливые, отзывчивые, спокойные - совсем не такие, как в Москве.

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Это палатки, предназначенные для отдыха паломников перед ночной службой и крестным ходом на Ганину яму - об этом будет отдельный отзыв.

Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Это фото я сделала в день отъезда, возвращаясь в хостел из к афе Какао-какао .

Фото, к сожалению, мало, потому что мы провели в Екатеринбурге всего два неполных дня и после крестного хода могли только спать в номере хостела.

Конечно, такого количества мало и не все памятные места удалось посетить и показать. Но, признаться - не в обиду екатеринбуржцам - я не могу назвать город очень красивым для своего уровня и статуса. Я ожидала большего почему-то. Мне не хватило какой-то изюминки, но это мое субъективное мнение. Город рабочий - это считывается в его облике в первую очередь. Окраины запущены - разбитые дороги, бордюры, летом очень пыльно и жарко.

В первый мой приезд для меня было удивительно, что я не захотела остаться в нем жить - до него, приехав в любой новый город я загоралась идеей переезда в него, потому что не любила Москву.

Самое лучшее в Екатеринбурге - его жители. Очень душевные и спокойные, было невероятно приятно общаться!

В Екатеринбург можно прилететь на самолете, а можно, как мы - в поезде. Трястись придется от 1,5 до 2 суток. Быстрее доехать через Казань, дольше - через Киров.
Время использования 3 раза
Год посещения 2018
Общее впечатление Мои впечатления о столице Урала

Locus
Это столица не всего Урала, а Среднего Урала. У Южного Урала своя собственная столица - Челябинск. Хотя это и большая провинция с задатками деревенщины у местных властей, чем Екатеринбург. Правда, в Челябинске просторнее, и дороги шире, чем в Екатеринбурге с его теснотой. Зато метро в Челябинске уже лет тридцать строят, и дальше подземных шахт выстроить не могут. Даже дорогущую метростроительную машину Ловат из Канады в Челябинске где-то глубоко в подземных ходах законсервировали до лучших времен. А в Екатеринбурге метро успели в советское время прорыть.
Marinichka
Интересно. На метро катались во время второго визита, от московского не сильно отличается .
mis17
У меня батя из-под Екатеринбурга родом, а сам я служил в армии в конце 80-х в Челябинске, ехал домой через Екатеринбург. Благодатные места. Хоть и промышленные конечно, но русские. Демидовы здесь в свое время заправляли. Литье наше отсюда до революции все первые награды брало на международных выставках.
Marinichka
Вот этого дыхания истории мне и не хватило в общем облике города, мало исторических зданий в центре. И почему его так сильно перестроили, ведь война до Екатеринбурга не дошла?
Быстрый Олень
Столица уральского фдерального округа, значит, всего Урала.
Mikhaych86
Екатеринбург - столица УрФО.
Свежий ветер
никогда не нравился этот город. в сравнении с тюменью очень старый и некрасивый)
Besposhadnaja
Че ж тогда учиться и работать из Тюмени в Екатеринбург едут?
Свежий ветер
Учиться-да. А работать нужно ехать в ХМАО и ЯНАО)))
Анна5595
ХМАО уже не то, от других регионов(до Москвы) заработки не сильно отличаются. Про ЯНАО молчу, слышала что зп там выше чем в ХМАО. Да я думаю если найти в своём городе высокооплачиваемую работу, то никакой север нахрен не нужен. Тем более на севере скучно после мегаполисов и молодёжь грубая и быдловатая, никуда не развивается - развиваться им некуда. Многие пьют и спиваются и меняться не хотят, курят травку и сидят на наркоте и тоже слушать про здоровый образ жизни не хотят. А характер-то портится, все должны вокруг потом им, сами ничего делать не хотят. Вот такая молодёжь на севере. Екатеринбург разнообразен,у нас тоже есть быдло,пьянь и наркоши но большая часть всё же интересные молодые люди,рокеров много, с которыми есть о чём поговорить. Умные у нас люди всё-таки :)
Свежий ветер
Это проблема многих маленьких городов-быдловатость
Это он от зависти)))
Marinichka
Не была в Тюмени, сравнить не могу.
Это от зависти))
Nadezhda1900
Никогда не видела реку Исеть, большая.
Marinichka
Мне название нравится. Вообще в окрестностях Екатеринбурга много интересных топонимов: Шувакиш, Шарташ, Пышма
Besposhadnaja
Изюминка Екатеринбурга - это Уралмаш! :)
Marinichka
Вот не доехали, не посмотрели. Но присутствие ощущается даже на расстоянии
Татьяна19805
Ну уж) кроме педуниверситета для меня изюминки на Уралмаше никакой)
Besposhadnaja
А как же люди?) у меня бывает иногда такое ощущение, что я в другой город попала)
Татьяна19805
Не знаю, мы редко бываем, люди как люди)
Tamrico
Никогда не читала отзыв про Екатеринбург. Было интересно.
Спасибо)))
СПБ Оля
Красивый
Kleo98
Была в Екатеринбурге один раз, и то успела посетить только аквапарк))
Я бы тоже посетила!
mie2006
хороший город (не городок, а именно город), большой и не Москва)). Водичка там из крана течет не очень (мягкая слишком), не заметили?
Marinichka
Конечно, город - миллионник! Нет, на воду не обратила внимание, слишком уставшая была)
Татьяна19805
Приятно читать положительный отзыв про родной город) но вы действительно посмотрели малую часть всех достопримечательностей)
Вот в эту субботу будет День города и тогда наверное весь Екатеринбург выйдет на улицу)
Marinichka
Спасибо! В прошлые посещения видела гораздо больше, но фото нет.
Элизея
А мне по Вашим фотографиям город понравился…Красивый…
Marinichka
В центре красивый, но мы видели и окраины… Он не то что некрасивый, он слишком обычный, рабочий. Я ожидала большего, учитывая его интересную и богатую историю
zeterekova65
Родной город
Aruna
Красивый, чистый город
Tananda M
вот совпадение - я ведь чуть не купила тур в Ебург, как раз паломнический))) но от нас была какая-то мудреная схема через Ярославль… очень хочу побывать в этом городе! На Отзовике много его жителей, действительно, очень приятные люди.
И тоже мелькнула мысль по фото, что на Питер похож))) Ну если Вы до Урала добрались, то уж до Пскова - сам Бог велел))
Marinichka
А я была в Пскове)) вот в Великом Новгороде ещё не довелось, но в планах есть. Я вообще мечтаю всю Россию объехать! Если соберётесь в Ебург и будет возможность - посетите Верхотурье. Я была там, очень красивые места. Меня поразила река в городе: синяя как небо!
Tananda M
спасибо за совет, как соберусь, буду расспрашивать))) приезжайте, мы всегда рады гостям! пара отзывов о своем городе у меня написаны (это чтоб Вас соблазнить на визит)))
Быстрый Олень
А мне ндравится. Я в нем жЫву)))
Елена Ель
Давно была в Свердловске, ещё дом Ипатьева на месте стоял. Город очень изменился. А люди остались прежними…
jem4ujenka
Собираюсь в мае 2019г посетить Челябинск и заодно Екатеринбург, спасибо за интересный отзыв. Очень познавательно!! Урал жди в гости!!
delina15
Нам город очень понравился.