Отзыв: Книга "Есть, молиться, любить" - Элизабет Гилберт - Отличная книга, НО...
Достоинства: Отличная история о поиске гармонии себя с миром и собственной судьбой.
Недостатки: Нет особых.
Прочла я эту книгу на одном дыхании. Написано, конечно отлично - очень живо, оптимистично, жизнеутверждающе. Писательница создала автобиографический роман, где красочно и глубоко описывает кризис собственной жизни или, скорее, личности и путь, который она прошла для преодоления этого кризиса. Такой себе поиск самой себя.
Думаю, у многих людей может наступить момент в жизни, когда все вроде есть, все хорошо, но чего-то не хватает, куда-то тянет, что-то не устраивает. У психологов говорят, что каждый человек всегда идет по кругу, так сказать, находится на определенном уровне жизни (ни в коем случае не имею ввиду материальные вещи). Если человеку комфортно во всем, все его устраивает и его внутреннее находится в гармонии с внешним, то человек так до конца жизни и идет по этому кругу. И отлично. Если же этой гармонии нет, чего-то не хватает, начинаются депрессии вроде как на ровном месте, проблемы, трудности... из серии сам не знаю, чего хочу. Тогда нужно что-то менять и часто бывает важно понять, что именно, только так это что-то можно получить и выйти на новый уровень.
Подобное и случилось с главной героиней - у нее есть все, отличная каръера журналистки, недавно купленный дом, любящий муж. Но ее затягивает депрессия, все хуже и хуже... Благо дело, были возможности поменять - она отправляется в длительное путешествие, сначала в Италию, потом надолго в Индию в поисках духовного просветления и примирения с самой собой, с прошлым, а потом на Бали. Все это описано в книге со всеми нюансами. Главный призыв, наверное, если вы потеряли себя, если хотите что-то поменять, если это действительно нужно, то способы всегда есть. Вот так, господа.
Тем не менее, в заглавии отзыва я добавила НО. И не даром. Возможно, многим, прочитавшим эту книгу станет не совсем понятно, откуда собственно такой кризис у героини взялся? Чтобы было понятно, использую известную пословицу: с жиру бесится :)) Интересно, пришел бы кризис личности, будь она с двумя детьми на руках, за которых бывший муж алименты не платит и с копеечной зарплатой? :)) Или одинокой женщиной, которая и умница и красавица, но как ни пыталась найти счастье, так и не нашла. А часики тикают... Что было бы с ней тогда? Петлю на шею? И так далее. Возможно, цинично, но и такой подход к оценке книги имеет право на существование.
В целом мое мнение очень положительное и книгу я очень рекомендую. Думаю, найдете в ней много интересного и полезного. Приятного чтения!
| Общее впечатление | Отличная книга, НО... |
| Моя оценка | |