Отзыв: Шоппинг в Болгарии - Розовая косметика - так ли хороша, как говорят?) А также одежда, алкоголь, сувениры...
Достоинства: розовая вода и розовый чай, можно подобрать хорошую повседневную одежду и обувь
Недостатки: многие позиции дороже, чем в других европейских странах, розовая косметика сильно переоцененный продукт, розовое вино
Шоппинг в Болгарии в целом можно отнести к типично европейскому, но есть у него и ряд национальных особенностей о которых я расскажу в отзыве.
Покупки в этой стране могут как стать настоящим открытием, так и разочаровать. Поэтому к шоппингу, как и к любому делу нужно подходить с умом.
Главное, чем славится Болгария - это безусловно розы и продукция из роз.
Так что именно на это я советую обратить внимание в первую очередь.
РОЗА и ЛАВАНДА
В любом болгарском супермаркете вы найдёте целые стеллажи заставленные косметикой на основе розового масла. Кроме этого по всему побережью и в крупных городах множество отдельных магазинов с этими косметическими средствами.
Нужно быть внимательными, чтобы не купить подделку. Многие производители заменяют дорогое розовое масло дешевой розовой эссенцией. 100% способа не купить подделку я не знаю, но запомните - настоящая косметика с розой не может стоить дешево - это раз. И два - читайте, где произведено то или иное средство. Как правило производства находятся непосредственно рядом с полями, где собирают розу, например Казанлык. Если производство далеко от полей - это повод задуматься. Розу перерабатывают сразу, только что собранную, а не хранят и не транспортируют далеко. Подробнее о том как происходит сбор и переработка розы можете почитать в моей отзыве об экскурсии в Долину роз (это реально интересно).
Расскажу о том, чем я пользовалась из косметических и прочих средств на основе розового масла:
- Розовая вода
Это прям моя находка. В болгарском климате мне достаточно одной такой воды, чтобы поддерживать здоровый и красивый внешний вид кожи. Протираю лицо утром и вечером. А так же всегда в сумочке ношу розовую воду в форме спрея, чтобы при необходимости можно было освежиться.
За лето у меня было две разных водички. Одну купила во время экскурсии на розовую фабрику, вторую просто в магазине. Особой разницы не заметила.
Розовая вода так скажем побочный продукт розоварения, так что она недорогая, поэтому надеюсь и подделывать ее смысла нет.
- Другие косметические средства
Кроме розовой воды в моем арсенале есть бальзам для губ, мыло, гель для душа, гель для интимной гигиены, лосьон для тела и сыворотка для лица.
Никаких претензий к средствам нет - свою функцию они выполняют, но и чудо результатов я не наблюдала.
Мыло:
Гель для душа:
Бальзам для губ:
Так что все прочие средства кроме розовой воды считаю обычным масс-маркетом. Пробовала средства от разных производителей - восторга ни одно не вызвало.
В магазинах перенюхала все туалетные водички с розой, которые там были представлены, но ни один вариант не пришелся мне по вкусу.
- Розовый чай
Это просто сушеные цветки и листья роз. И в данном варианте важен не столько вкус и аромат, сколько эффект. Розовый чай - сильнейшее слабительное, он хорошо чистит организм. Так что если решили попробовать такой чаек - приготовьтесь не выходить из дома весь день.
Второй способ употребления чая - косметический. Заморозьте его в формах для льда и каждое утро протирайте лицо и шею - и взбодриться поможет, и кожу подтянет.
Так что из всех розовых средств для себя я выделяю розовую воду и розовый чай - эти два средства максимально натуральные и эффективные. Всё остальное (моё субъективное мнение) - просто очень хорошо распиарено.
-Еда с добавлением розы
В этой категории у меня два фаворита - напиток из розы и розовое варенье.
У напитка легкий цветочный привкус. Он хорошо утоляет жажду и освежает.
Варенье сладкое. На любителя. В нем прям видны лепестки.
Кроме этого пробовала шоколад с розовым маслом - не оценила.
------Средства с ЛАВАНДОЙ------
Второй по популярности подобной культурой в Болгарии является лаванда. Она год от года всё больше завоевывает рынок и сердца покупателей.
Многие предприимчивые фермеры разрешают водить экскурсии на лавандовые поля .
А в магазинах появились полки с лавандовой косметикой.
Я осторожно взяла на пробу только бальзам для губ. Малюсенькая баночка стоит чуть меньше 1 евро.
Но знаете, бальзам оказался идеальным - хорошо смягчает и увлажняет губы, не слишком жирный и расходуется очень экономично.
Так что покупкой я довольна и возможно буду пробовать другие средства с лавандой.
На полях хотела взять лавандовую воду. Но во-первых запах у нее был резкий и не очень приятный, во-вторых в качестве эффекта фермеры обозначили "мазаться от комаров", а я всё-таки рассчитывала на косметический эффект))
ОДЕЖДА и ОБУВЬ
Если говорить о покупке одежды и обуви, то по соотношению цена-качество я предпочитаю шоппинг в Испании и даже готова отдельно туда ездить за покупками.
Но и от шоппинга в Болгарии не откажусь.
Первое, что я здесь купила - это капитанская кепка.
Мои постоянные читатели в курсе, что весной, перед поездкой в Болгарию я собирала летний гардероб в морском стиле и такая кепка его отлично дополнила. Она уместно смотрелась в любом варианте - и с рубашкой и с майками и с купальником.
Универсальная вещь, но не оригинальная - "капитанов" на побережье оказалось огромное количество))
Шоппинг в Болгарии можно условно разделить на покупки на рынках и в палатках вдоль пляжа и шоппинг в торговых центрах.
В палатках большой выбор, одежда неплохого качества, но ассортимент везде одинаковый, так что вариант что вы постоянно будете встречать одинаково одетых людей более чем реален.
Богатый выбор купальников:
Цены в палатках относительно не высокие, но в Испании всё-таки шоппиться дешевле.
Так что в Болгарии я если и отправлялась за покупками, то только в торговые центры.
На Солнечном берегу это Royal Beach Mall:
Здесь много небольших магазинчиков:
Продают они в основном очень экстравагантную одежду (принт на штанах в виде детской мазни вообще убил)))):
И обувь:
Но есть и вполне классические, носибельные варианты:
Модная в этом сезоне лимонная тема:
А в Бургасе Меккой шоппинга является ТЦ Галерея:
В Галерее можно купить очень приятные вещи. Например это casual образ - джинсы и футболка - я нашла именно здесь. При том в одном магазине. А если учесть, что найти хорошие джинсы, сидящие по фигуре - почти чудо, то в Галерее чудеса случаются.
Что касается обуви - выбор в Болгарии очень широкий.
Главная моя находка - кеды Мустанг.
До этого я много лет предпочитала Конверсы. Но вот наглядное сравнение:
Справа - Мустанг, слева- Конверс. На мой взгляд Мустанг выглядит элегантнее, аккуратнее и ножка кажется меньше. Хотя размер у кед одинаковый.
Я взяла кеды цвета хаки, они идеально вписались в цветовую гамму моего летнего гардероба:
В носке кеды зарекомендовали себя идеально. Ни разу не натерли мозоли. К тому же они настолько удобные, что ноги в них устают гораздо меньше. Именно в них я пешком обошла всю Софию, Будапешт, и Москву с Питером.
Стоят они 40 евро, для кед очень не дешево, но после нескольких месяцев носки могу смело сказать, что деньги потрачены не зря.
Так что теперь если кеды, то только Mustang.
Если вы отдыхаете не в Бургасе, а в окрестностях Солнечного берега - я советую выделить на шоппинг целый день и приезжать в Галерею с утра. Несколько этажей с разными магазинами:
Есть кинотеатр и фуд корт, так что задержаться здесь на 5-8 часов проще простого.
Выбор вещей широкий, есть очень неплохие варианты. Цены вполне разумные:
А как вам такие потники? опять же лимонная тема в тренде:
(ПОТНИК по-болгарски это МАЙКА)
Мне приглянулись такие вот розовые ботики:
Сейчас смотрю и жалею что не взяла. Если в следующем сезоне ещё будут в продаже, то я за ними приеду)))
НОСОЧКИ
Вынесла их отдельным пунктом, так как по-моему они того заслуживают. Милейшие теплые носочки, которые я зимой ношу вместо домашних тапочек.
Очень теплые и мягкие.
Такие я видела в Мадриде в сети магазинов Ale Hop, там они стоили 6 евро. В Болгарии я покупаю по 3 евро. В Несебре.
У меня две пары - одни в России, другие в Болгарии. Обе розовые.
В общем я без ума от этих носочков.
СУМКИ
Знаете, никогда не думала, что ещё хоть раз в жизни куплю "сумку кондуктора". Была у меня подобная в школе.
Но мода циклична и в этом сезоне поясные сумки вновь вернулись.
Купила ее исключительно, чтобы облегчить себе жизнь в поездках. Неудобно таскать и рюкзак и дамскую сумочку.
А тут сумка на поясе, не мешает, всегда под рукой. В нее удобно сложить билеты, деньги, документы и телефон.
В итоге она мне так понравилась, что я носила ее не снимая и с джинсами, и с платьями - везде казалось уместно и симпатично.
(как видите удобно и в аэропорт, и в парк чтоб в руках ничего не мешалось, и на широком платье вместо пояса)
Стоила такая сумка всего 10 левов (5 евро)
АЛКОГОЛЬ
В Болгарии есть национальные алкогольные напитки, которые принято привозить из этой страны в качестве сувенира и подарка близким.
В первую очередь это конечно розовое вино.
И хоть я не поклонница вина - выбрала один из самых дорогих вариантов в подарок маме.
На мой вкус вино оказалось редкой гадостью, которую пить невозможно.
И хоть мама на словах моего впечатления о вине не разделяет, тот факт, что за год она с подругами так и не осилили одну бутылку, говорит сам за себя.
А вот что я хотела попробовать - так это розовый ликёр. На одной из экскурсий обещали дегустацию, но ее не было.
В общем пожаловалась я сестре на такую незадачу и мы отправились на поиски этого ликёра. Нашли в Жанет.
Он сразу смутил меня своим видом - не сливочный, обычная жидкость (впервые вижу такой ликёр). Так что я разумно решила взять на пробу бутылочку меньшего объема.
По вкусу мы с сестрой описали бы его как советский одеколон (хотя пить одеколон нам не доводилось). В общем это ещё более редкая гадость, чем розовое вино.
Продают сувенирные вина и прочие напитки в очень фактурных бутылках, так что можно подобрать очень персонифицированный подарок:
СУВЕНИРЫ и прочие МЕЛОЧИ
Из сувениров я привозила из Болгарии магнитики:
И снежный шар с видами Несебра:
Кроме этого купила летом пляжное полотенце:
Стоило оно 10 левов. В палатках все полотенца идут по этой цене.
Вообще выбор сувениров богатый - тут и магнитики на любой вкус, и декоративные тарелки и открывашки.
Ну а летом можно приобрести всё, что касается пляжного отдыха - маски для снорклинга, надувные круги и матрацы:
Так что шоппинг в Болгарии может быть разнообразным.
ПРОЧЕЕ
Ну и помимо всего прочего этим летом в Болгарии я стала обладательницей двухколесного друга - велосипеда.
Выбрала самый девчачий вариант - розовый с корзинкой:
Покупала в частном магазинчике. Стоил велик 150 евро (290 левов). По моим представлениям это дорого. Но выбора особо не было. Так как в той же Младости более скромные модели стоили в 2-3 раза дороже.
Дешевле только купить с рук. Позже я видела объявления о продаже велика в моем жилом комплексе. Продавали за 40-50 евро. Но без корзинки.
А я к тому времени уже оценила всю прелесть моей модели и была ею очень довольна.
С корзинкой очень удобно ездить в магазины, набирать тяжелые пакеты продуктов и спокойненько рулить домой не напрягая руки и спину.
Ну и на транспорте получается хорошая экономия. За лето я половину стоимости велика таким образом точно отбила ездила и в Солнечный Берег, и в Несебр, и в Елените, даже до верблюжьего парка доехала.
Ну и ноги хорошо подкачала))
Так что теперь я смело могу говорить, что 4 колеса возят тело, а 2 - душу)))
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Если задаетесь вопросом - что купить в Болгарии? можете выделить несколько основных пунктов: косметические средства с розой, одежда, подарки-сувениры.
И если одежда здесь продается та же самая, что и в других странах. То натуральную розовую косметику за пределами Болгарии найти гораздо сложнее. Так что я советую обратить на нее внимание.
В целом шоппинг в Болгарии на меня какого-то мега впечатления не произвёл. Я сделала для себя несколько открытий - розовая вода, лавандовый бальзам для губ и пр. Но если рассматривать в целом, то одеваться я предпочитаю в других европейских странах. Каких-то уникальных интересных сувениров, которые ассоциировались бы только с Болгарией я не нашла.
Но в любом случае рекомендую здесь пошопиться. Возможно вы найдёте то, что искали. Да и в любом случае - шоппинг это всегда удовольствие от новых покупок.
Главное, чем славится Болгария - это безусловно розы и продукция из роз.
Так что именно на это я советую обратить внимание в первую очередь.
РОЗА и ЛАВАНДА
- Розовая вода
- Другие косметические средства
Мыло:
Гель для душа:
Бальзам для губ:
- Розовый чай
-Еда с добавлением розы
В этой категории у меня два фаворита - напиток из розы и розовое варенье.
У напитка легкий цветочный привкус. Он хорошо утоляет жажду и освежает.
Варенье сладкое. На любителя. В нем прям видны лепестки.
Кроме этого пробовала шоколад с розовым маслом - не оценила.
------Средства с ЛАВАНДОЙ------
Многие предприимчивые фермеры разрешают водить экскурсии на лавандовые поля .
А в магазинах появились полки с лавандовой косметикой.
ОДЕЖДА и ОБУВЬ
Но и от шоппинга в Болгарии не откажусь.
Первое, что я здесь купила - это капитанская кепка.
Богатый выбор купальников:
На Солнечном берегу это Royal Beach Mall:
Здесь много небольших магазинчиков:
И обувь:
Но есть и вполне классические, носибельные варианты:
Модная в этом сезоне лимонная тема:
А в Бургасе Меккой шоппинга является ТЦ Галерея:
Что касается обуви - выбор в Болгарии очень широкий.
Главная моя находка - кеды Мустанг.
До этого я много лет предпочитала Конверсы. Но вот наглядное сравнение:
Так что теперь если кеды, то только Mustang.
Выбор вещей широкий, есть очень неплохие варианты. Цены вполне разумные:
А как вам такие потники? опять же лимонная тема в тренде:
(ПОТНИК по-болгарски это МАЙКА)
Мне приглянулись такие вот розовые ботики:
НОСОЧКИ
Очень теплые и мягкие.
У меня две пары - одни в России, другие в Болгарии. Обе розовые.
В общем я без ума от этих носочков.
СУМКИ
Но мода циклична и в этом сезоне поясные сумки вновь вернулись.
Стоила такая сумка всего 10 левов (5 евро)
АЛКОГОЛЬ
В первую очередь это конечно розовое вино.
На мой вкус вино оказалось редкой гадостью, которую пить невозможно.
СУВЕНИРЫ и прочие МЕЛОЧИ
Из сувениров я привозила из Болгарии магнитики:
И снежный шар с видами Несебра:
Кроме этого купила летом пляжное полотенце:
Стоило оно 10 левов. В палатках все полотенца идут по этой цене.
Так что шоппинг в Болгарии может быть разнообразным.
ПРОЧЕЕ
Выбрала самый девчачий вариант - розовый с корзинкой:
Ну и ноги хорошо подкачала))
Так что теперь я смело могу говорить, что 4 колеса возят тело, а 2 - душу)))
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Розовая косметика - так ли хороша, как говорят?) А также одежда, алкоголь, сувениры... |
Мой первый шопинг в Болгарии случился 30 лет назад,у нас вообще голяк был,а тут,помню,даже трусы с кружевами))))
30 лет назад представляю… помню свое детство когда ничего из одежды не было и время от времени тетя привозила мне из-за границы яркие летние костюмчики - так весь двор потом спрашивал где взять такие)))
Ой, а мне сумки пляжные из соломки понравились (у меня их уже целая коллекция) и эспадрильи…
На дегустации в Несебре мы пробовали вкуснейшее вино. Надо поискать фото, потому что я его не купила в итоге. Стоимость была не самой дешёвой, кажется 20-25 левов, но вино оказалось очень приятным. Таскаться с вином в чемодане в рекламном туре не слишком приятное занятие. С каждым днём чемодан почему-то становится всё тяжелее, даже если его не пополняешь. Отели-то меняем каждый день…
Может это совпадение, но мои алко-сувениры из Болгарии тоже никому не понравились. Особенно их местная водка - ракия, кажется.