Отзыв: Авиакомпания "Алроса" - Переходное звено от лоукостера к стандартному авиаперевозчику

Достоинства: взлет и посадка, питание на борту, рейс вылетел без задержек
Недостатки: хамство и внешний вид бортпроводников
Ещё одна новая для меня авиакомпания, с которой я летела впервые - это якутская Алроса. Рейс Новосибирск- Москва, в пути чуть больше 4 часов.

Это не лоукостер, так что оценивать буду по всем критериям стандартного авиаперевозчика.

САМОЛЕТ
Самолеты Алросы легко узнать по сине-голубой расцветке и алмазу на хвосте самолётов (всё таки авиаперевозчик принадлежит одноименной алмазодобывающей компании):

Авиакомпания Алроса фото

Раньше я видела их только мельком, а сейчас обратила внимание - в аэропортах данная авиакомпания представлена очень неплохо. В московском Домодедово я насчитала около 10 алросовских самолетов.

Авиакомпания Алроса фото

Бизнес класса как такового в салоне не было. Он делился на стандартные места и места повышенной комфортности (первые ряды где можно вытянуть ноги). Вот так они выглядят:

Авиакомпания Алроса фото

Но то ли их никто не купил, то ли и не продавали, но весь полет там сидели бортпроводники и иногда выходил отдохнуть пилот.

Обычные сиденья немного отличаются внешне:

Авиакомпания Алроса фото

Расстояния между креслами приемлемые, не тесно.

Авиакомпания Алроса фото

Из развлечений предлагают почитать журнал. И это первый журнал в самолётах, статьи которого в основном не связаны с путешествиями. Мне этот факт показался странным, а сам журнал скучным.

Авиакомпания Алроса фото

Кроме журнала в кармашке вы найдёте традиционную инструкцию по безопасности. Можно порассматривать, чтобы убить время:

Авиакомпания Алроса фото

Больше на борту заняться нечем - ни телевизоров, ни приложений.

ВЗЛЕТ-ПРИЗЕМЛЕНИЕ
Вот тут хочется стоя аплодировать пилоту.
Взлетел самолёт очень быстро, без долгой езды по взлетной полосе и разгона. Я впервые такое видела - только выехали и сразу взлетели в воздух. При этом всё прошло очень плавно, даже уши не заложило.
С посадкой история повторилась, сели быстро, мягко, самолет не встряхивало.
В общем, несмотря на то, что летаю я часто - впервые оценила, что значит мастерство пилота. До этого все полеты проходили примерно одинаково.

ПИТАНИЕ
В базовом тарифе предусмотрено питание на борту, что очень приятно, так как до этого я больше 20 перелетов совершила с лоукостерами и уже стала забывать, что во время полета могут кормить.
Я была относительно сытая, поэтому взяла только коробочку, без горячего.
Коробочка выглядит вот так:

Авиакомпания Алроса фото

С якутским алмазом в качестве рисунка.

Внутри не богато:

Авиакомпания Алроса фото

Овощная нарезка, бутербродная нарезка (сыр, салат и колбаса), две булочки, масло, майонез, влажные салфетки и рулетик на десерт.

Авиакомпания Алроса фото

В итоге я сделала два сэндвича:

получились немного разные.

К рулетику мне налили чай с лимоном:

Авиакомпания Алроса фото

В остальное время в качестве напитка я выбирала томатный сок:

Авиакомпания Алроса фото

Всегда беру его в самолётах. Сок приносили дважды + 1 раз чай, кроме этого в течение всего полета можно просить у бортпроводников воду.

ПЕРСОНАЛ
Бортпроводники неприятно удивили в первую очередь своим внешним видом. Все какие-то неаккуратные, неухоженные и абсолютно каждый с лишним весом.
Не хочется придираться к внешности, но вроде как в бортпроводники отбирают по ряду критериев, в том числе и внешних.
При посадке в самолёт стюардесса не приветствовала каждого пассажира персонально, а как работ время от времени орала приветствия куда-то в пустоту не глядя на человека.
Бортпроводник мужчина к концу полета закусился с кем-то из пассажиров и чудом не произошла драка. Это вообще нонсенс.
Недалеко от меня сидели три девушки, которые весь полет гоготали на весь салон и толпой бегали в туалет. Видимо там, в хвостовой части у них произошел конфликт с одной из стюардесс и они настойчиво пытались узнать ее фамилию, вероятно что бы написать жалобу. Фамилию им коллеги бортпроводницы не сказали. И если действительно конфликт имел место быть - уверена, что дамочки сами его спровоцировали и получили по заслугам.
Но в целом поведение и внешний вид бортпроводников Алросы считаю недопустимым!
Если отзывы читают сотрудники компании - обратите на это внимание (рейс Новосибирск-Москва, 10-30 утра, 7 октября).
Всё таки хочется получать нормальный сервис, а не этот колхоз.
Хочется верить, что это разовая акция и мне просто не повезло, а в целом ситуация другая, но...

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
Перелет Новосибирск-Москва обошелся мне в 7300 рублей. Сопоставимо по цене с перелетом Москва-Красноярск (чуть дальше лететь) от авиакомпании Аэрофлот. И на удивление дешевле большинства лоукостеров.
В базовый тариф не входит провоз багажа, но так как я летела на пару дней, то изначально предусматривала только небольшой рюкзачок.

В общем сюрпризом этой осени для меня стало то, что лоукостеры обнаглели настолько, что сравнялись (а иногда и обогнали) в стоимости перелета с обычными авиакомпаниями.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Впечатление от полета у меня двойственное. С одной стороны за приемлемую цену я получила несколько больше, чем предлагают лоукостеры.
С другой стороны от Алросы, которая ассоциируется с крупным добытчиком драгоценных камней, я ждала много большего. Как минимум вежливости и обходительности от персонала (эти качества должны быть прописаны в должностных инструкциях).
Так что сейчас авиакомпания Алроса в моем личном рейтинге находится где-то между лоукостерами, вроде Победы и добротными авиаперевозчиками.
Так что в вопросе рекомендовать или нет Алросу я придерживаюсь такой позиции - если выбираете между Алросой и лоукостером и по цене одинаково - выбирайте Алросу, хотя бы покормят во время полета. Если же выбор между Алросой и, например, Аэрофлотом (на многих направлениях у них цены в одном районе), то конечно - Аэрофлот.

В общем, Алроса такой середнячок с рядом существенных недостатков, но в целом что касается полета - то он прошел неплохо. И галдящие дамы и орущие дети причиняли гораздо больший дискомфорт, чем неулыбчивый персонал.
Год посещения 2019
Общее впечатление Переходное звено от лоукостера к стандартному авиаперевозчику

GRtanya
Впервые слышу о такой авиокомпании.
andrss
Алроса- далеко не лоукостер. И кормит бесплатно, спинки сидений откидываются. И у нее последние дни летает последний на регулярных линиях ТУ154)))
holly
сервис хуже чем у лоукостеров или мне так "повезло"))) за те же деньги у других авиапевовозчиков есть пледики, просмотр фильмов (экраны на спинке кресла или приложения) ну а толстых стюардесс я нигде кроме Алросы не видела))) так что еще расти и расти…
andrss
Экраны на спинке в России есть только в широкофюзеляжных самолетах (А330, В777, В747) и в бизнесе В737-800 Аэрофлота, да и нормально работают они только в Аэрофлоте.Кстати, толстые стюардессы встречаются везде, в том числе и в Аэрофлоте. Не видел толстых пожалуй только у Эмиратов, ну и других арабских компаний.)))
holly
а я сколько летаю вот первый раз только увидела))) в этом году у меня уже больше 30 перелетов
SkDen
Автор, так, для сведения: Мирнинское авиапредприятие, которое осуществляет перевозки, уже давно выведено из активов АЛРОСЫ и развивается собственными силами, так что глаголить, чтобы вам предоставляли сервис, соответствующий названию алмазодобывающей компании, тут не надо
Второе: вы на бортпроводниках(цах) жениться/замуж собрались??? какое вам дело, сколько им лет. Главное, чтобы они выполняли свою работу.
Третье: еды предоставляют больше, чем в любом другом перевозчике.
Четвертое: если вас что - то не устраивает, летайте своими лоукостерами и аэрофлотами.

У меня все.
Nyra nyra
С языка сняли… Комментатор сама ещё тот фрукт… Что за дискриминация ( толстая,не молодая). Сама будет не молодой… Купила билет эконом и ещё и устриц нужно было подать…
Странник Ната
Да уж, обслуживание на «высоте».
Svetlanka Kosha
Толстые стюардессы )))) Насмешили )))
А если честно, я тоже всегда обращаю внимание на внешний вид стюардесс. В связи с расположением моего города, чаще всего летаю в Азию и мне очень нравятся стюардессы на авиалиниях Korean Air…их форма, одинаковые причёски…все как на подбор, ну и конечно же всегда вежливое обслуживание.
holly
так и у других авиакомпаний такие требования) я училась в институте международных отношений, к нам часто приходили сотрудники авиакомпаний с кастингами, так требований вагон был - один из первых пунктов приятная внешность и ограничения по весу))) элементарно с толстой стюардессой невозможно разойтись в узких самолетных проходах
Svetlanka Kosha
Кстати да, про узкие проходы в самолёте я не подумала)))
1965tatiana
А с толстым пассажиром ?
holly
пассажир может сесть на свое место и пропустить, а стюардесса нет) вообще изначально на эту работу был очень серьезный кастинг, начиная от внешних данных, не только рост-вес, но и общий вид, и заканчивая остротой зрения. Так что меня удивляет когда требования успели так сильно упасть
1965tatiana
Да, знаю я про отбор. Сейчас, видимо, другое)
Stanislaw62
Если доведётся полететь с Lufthansa, можете посмотреть на "красоту" немецких стюардесс .
olgasele
Да уж, известное имя, а такой колхоз на борту.
gabudanova
Главное, что полет прошел нормально)).
mie2006
а Уральские авиалинии к сожалению перестали кормить…
phisey
Принял вашу информацию к сведенью :-)
kapka
Совсем же недавно была новость о забастовке стюардесс из-за требований ко внешнему виду. Наверное, их всех сюда сослали, кто бастовал :)
holly
ахахах) серьезно? не слежу за новостями… но предлагаю устроить забастовку тем, кого не берут в хирурги из-за требований к образованию, например)))
Nyra nyra
Класс!