Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Legendario Anejo Blanco - Легкий и весьма приятный белый ром

Достоинства: Мягкий, лёгкий, практически не спиртуозный, приятный аромат
Недостатки: Редко встречается, дорого стоит
Белый ром не очень котируют почитатели выдержанных ромов. Не любит не знакомые с ромом люди, поскольку он "плохо заходит и стоит дороже спайси бакарди".
А ведь правильный белый ром весьма и весьма годная штука.
Он не отяжелен долгой выдержкой в бочках, т. к. возраст обычно 3-4 года. При хорошо выгнанном сырье после выдержки остается легким, приятным, ароматным и чертовски годным для великого количества коктейлей.
В прошлом я описывал уже парочку: пустой и резкий строго в коктейль белый барсело и весьма неплохой 3 стар от плантейшн, так что есть реперные точки.

Вперед.
Сегодня у нас Куба. Винокурня Легендарио. И самый молодой из их линейки anejo blanco 4-х лет. Куплен был совершенно случайно в Ярославле по очень низкой (для него) цене 1200 рублей. Ещё и дата розлива аж 2013 год.
Бутылка прозрачного стекла круглая без оформленного перехода в горлышко, разве что как след от кольца. Помимо этого на горлышке есть выштамповка герба фирмы. По нижней части наплыв и выштамповка уже с полным названием винокурни.
Даже несмотря на такую специфическую по форме бутылку ром пытались сделать ещё более своеобразным. Шарфик, в роли которого выступает флаг Кубы на серебряном шнурке.
Этикета под стать содержимому: белое поле, контурный серый рисунок порта с припасами. Ещё раз герб. Название и тип рома. Однозначный плюс указанная крепость - 40%.
На крыльях этикетки (контрэтикетки тут как таковой нет) информация о калорийности и легенда производства. Всё на испанском.

бутылка

низ бутылки с выштамповкой

Русская контрэтикетка помимо даты розлива, указывает в составе экстракт лимона. Что ж проверим.
Откручиваем металлическую пробку белого цвета с логотипом фирмы и видим дозатор. Ром же белый, поэтому не удивляемся его наличию.

контрэтикетка

пробка

Так. Добро пожаловать в бокал.
Абсолютно прозрачный и практически бесцветный (разве что самую-самую чуточку с желтоватым оттенком). Плотность ниже среднего. Но при этом на стенках задерживаться умеет, редкие ножки образует.
Аромат – ощущается у бокала и он приятный: свежая трава, кокос, какие-то фрукты (да, различим цитрус) и немного специй (перец, что-то типа укропа). Есть легкий и не раздражающий аромат спиртуозности.
Вкус: чуть-чуть резковат. Немного перченый и кисловатый одновременно. Кислинка похожая, как от травы и слегка обветрившейся мякоти кокоса.
Послевкусие - без сюрпризов короткое. Но приятное греющее и сладковатая ваниль.

Пустой бокал уже явственно источает аромат лимона и чуть-чуть ванили.

напиток

Этот ром наголову выше безвкусного и резко спиртуозного барсело.
И очень серьезный конкурент 3-Стару. По ароматам и вкусу они рука об руку, но Легендарио более летучий, летний и легкий. А плантейшн более тяжелый и с характерной деревяшкой. В чистом виде Легендарио самую малость уступает (по-моему мнению).
Но зато при таких вводных он должен быть просто великолепен в коктейлях.
Банального Мохито не хотелось, зато (по совету одного гуру коктейлей, привет Сергей) захотелось не менее банального Дайкири.
Ингредиенты закуплены, приспособы приготовлены.
Знаю, что вместо сиропа сахарного тростника лучше бы сварить его самому (и сахар тростниковый есть), но немного поленился.

ингридиенты

Для разнообразия два вида: классика и вишневый.
Во второй вариант, решив дать второй шанс, пустил описанный ранее шерри бренди Лежай. Увы, нет. Совершенно дурацкий ликёр. Так что на последующие порции его заменил киршберри.

Коктейли получились то что надо. Ром вписался в их идеологию идеально. В положительную сторону сыграл и цитрус в составе рома.

Дайкири с легендарио - классика

Дайкири с Легендарио - вишневый

В общем. Очень жалею, что взял всего одну бутылку.
Кубинский Легендарио показал себя с лучшей стороны. Как при сыром тесте, так и в коктейлях.

Всем спасибо.
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Легкий и весьма приятный белый ром

С ценой повезло.
У нас такое только на заказ у кубинско-украинских челноков и вдвое дороже.
А-ку
В моём случае это был "аттракцион невиданной щедрости". Проездом зашёл в Ярославле в магазин (у них там и виски стратайла стоял за 2500).
Так-то да. Около 2000 рублей. Проще взять Гавану 3-ку или СдК белый.
San4es S
Уверен, что Сантьяга всё-таки получше будет. И стоит дешевле.
А-ку
Белая СдК 1300-1400. Гавана-3 за 950-1000.
Поэтому тут еще можно поспорить, что дешевле.
San4es S
Ну да, акции я не учёл. Но без акций у нас Гавана-3 либо дороже, либо столько же, а на Сантьягу акций не бывает, т.к. она вообще нечасто встречается.
снова он
вам, я думаю, эта фирма уже давно должна присвоить какое-нибудь почетное звание за постоянную рекламу их продукции! (и выделить постоянный пропуск на ихний склад)))
Я бы не отказался!)
Mr Whisky
Белый ром редко покупаю. Как-то он прозрачным не эстетично выглядит на мой взгляд. Ну а в коктейле смотрится зачетно, как на фото. А если еще и вкусно получается, то гуд!
А-ку
В большинстве случаев верно, но есть отдельные виды выдержанных белых ромов (или купажи белых ромов), их вполне можно потреблять чистыми. Но выдержанные темные всё равно круче.
Arwald
Вот по этому все поголовно производители рома фигачат жженый сахар для окрашивания. Т.к ром даже после шести лет выдержки выглядит весьма светленько. Вон посмотрите фото Mezan ХО у нашего топикстартера.

И профанский вопрос, а виски карамелью красят? ))
Конечно.
Если красиво: это сделано для того, чтобы разные партии были одного цвета/оттенка.
Резон в этом есть, но …
Alexxx261
Во как! Значит, цитрус там действительно присутствует, не показалось… Мне-то всегда доставался без русской контрэтикетки. И по цене около 2000 (не считая экземпляра, привезенного с Кубы). Несмотря на существенную разницу в цене, мне он нравится больше 3-летней Гаваны (Хотя, возможно, та уже просто приелась).
Arwald
А как он по спиртуозности? Из за обилия спиртового духа, хавана 3 у меня далеко не в фаворитах
Arwald
Ну в смысле в сравнении с хаваной. Так то понятно, что она будет иметь место.
А-ку
Будет позже отзыв про гавану-3, со сравнением.
San4es S
У меня тоже уже почти готов)) но особых сравнений не будет, всё напишу лаконично.
Alexxx261
Да в том-то и дело, что одновременно оба у меня никогда не присутствовали, чтобы сравнивать корректно. Спирт слегка ощущается в аромате, как мне кажется. Во вкусе он прекрасно нивелируется другими составляющими (вот, оказывается, и цитрус есть). Пьется легко. Но Гавана особо спиртуозной мне тоже не показалась. Она, возможно, попроще. А вообще в этом отношении сильно выигрывает кубинская же "Palma Mulata Blanco Reserva" - там спирт, как ни странно, вообще не чувствуется. Но ее достать сложнее.
Arwald
У нас Мулата стоИт чуть ли не на мусорных полках с немецкими ромами. И стОит аналогично. Никогда не брал ибо стремался
Alexxx261
Вот и я долго не решался, ибо в супермаркетах на Кубе она тоже выставлена на отдельных полках, да еще и в пластиковой таре. Но, как оказалось, та Мулата и Мулата экспортная - разные вещи. Вообще ром не из дорогих, но и у нас, и в Европе разброс цен на него очень большой.
feNDer2k5
Кстати Palma Mulata рекомендую попробовать 5-ти или лучше 7-ми летний, весьма необычный вкус. Будет интересно ваше мнение. Плохим я его точно не назову.
Arwald
Столько всего надо попробовать и так мало осталось и денег, и здоровья :)
feNDer2k5
Здоровье да, страдает, но душа поёт))
feNDer2k5
P.S. Учитывая, что Вам нравится во вкусе именно бочка, так вот в Palma Mulata 5-7 её просто завались)) Эдакая явная бочковая доминанта вкуса. Мне весьма понравился этот ром. Причем не особо заметил разницу между 5-ти и 7-ми летним. Звёзд конечно с неба не хватает, но в своём ценовом сегменте весьма и весьма.
Решил не мелочиться и начал сразу с 15ти летней
feNDer2k5
Ну это, знаете ли, уже запрещенный приём)
Ждем обзор.
снова он
Поздравляю! Во первых - с тем, что наконец собрался и сделал! Во-вторых - с таким подробным отчётом!)) Правда время для него так сказать "не слишком удачное", но в данном случае это не важно, главное как известно "нАчать")))
Про лимон действительно узнать было интересно, к меня он тоже без русской наклейки был. Значит выходит хоть какая то польза от них бывает ;)
А вот со сравнениями получилось не очень: то, что он окажется лучше Барсело было известно заранее, как и то, что плантация будет "другой". Интеснее всего его было бы сравнить с его самым главным конкурентом - Гаванской троечкой, но похоже "чего нет - того нет")))
А-ку
Если останется, то следующим белым будет именно Гавана-3 (по скидке её где-то за 950 видел).
Что опять отодвинет планас. )))
Arwald
У нас это стандартная цена за литр))
А вот планас в 2.5 раза дороже Гаваны(((
А-ку
Обычно и у нас он 2000-2100. Но в последний месяц в Океях по 1400. А взять удалось за 1150 в Воронеже, благодаря братству-рома. )))
San4es S
А я, как назло, этого не пробовал… На Кубе он, кстати, вообще копейки стоит, как белая Гавана (именно белая, а даже не 3-летняя). Упиться можно было бы, но у меня до него руки так и не дошли, всё за "ветряными мельницами" гонялся…
А-ку
Лучше погоняться и найти, чем банально упиваться белым ромом.