Отзыв: Фильм "Сторож" (2019) - Сложный и напряжённый фильм без прикрас

Достоинства: Читайте в отзыве
Недостатки: Читайте в отзыве
Вот и вышла на экраны очередная работа известного отечественного режиссёра Юрия Быкова. Признаюсь Вам, что ожидаю его фильмы и с интересом их смотрю, хотя это не отменяет моего к ним отношения.

Итак, фильм «Сторож» принадлежит к такому жанру кинематографа, который не даёт каких-либо оценок или выводов, он просто показывает отрезок времени, насыщенный сложными ситуациями, без длительного экскурса в прошлое действующих лиц.

Господин Быков в своих интервью говорит, что ЦЕЛЬ ДАННОГО ФИЛЬМА - побудить зрителя задуматься о своей жизни. По его же словам, главные персонажи в нём — это люди, однажды сделавшие свой выбор и несущие его последствия. Так как последние выглядят очень печальными и трагичными, можно сделать вывод, что выбор этот был неверным. Так ли это и почему он таков, как нужно было бы поступить и что можно было исправить в прошлом - зрителю предстоит решить самому.

Хороша ли такая модель построения фильмов - она неплоха, но до хорошей ей НЕ ХВАТАЕТ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ, ибо смотреть фильм будут не только люди, склонные к анализу, умеющие брать пример с чужих ошибок, знающие жизнь или умудрённые опытом, но и те, кто поверхностно воспринимают информацию, которые не имеют обыкновения обсуждать фильмы, или молодёжь, у которой по определению нет иммунитета к различным соблазнам.

Исходя из этого желательно, что бы фильм либо указал зрителю на то, что является плохим (так построены сериалы "Спящие", "Троцкий", "Годунов" ) либо не показывал этого вообще.
«Сторож» же полон как хорошим, так и плохим и поди разбери что к чему.

Конечно же, речь идёт не про очевидно плохие поступки - побил, своровал, изнасиловал, убил – здесь всё ясно.
Я говорю о более тонких моментах, способных закрепляться в умах зрителей БЕССОЗНАТЕЛЬНО:
- манеры общения и реакции;
- вопросы отчаяния и безысходности;
- решение идти на риск;
- отношение к своей жизни: жертвование ею или самоубийство;
- вопросы сохранения или разрушения чужой семьи, пускай терпящей крах;
- вопросы отношения к деньгам и желания сытой жизни;
- вопросы постельных отношений и другие.

ЧТО однозначно ПЛОХОГО есть в фильме? Это употребление непечатаемых слов и наличие эротических сцен.

Понятное дело, что большинство смотрящих уже наслышались трёхэтажных матерных конструкций, насмотрелись или на своём опыте изучили анатомию противоположного пола, но зачем это показывать? Ну не могу я найти этому оправдания.

В результате этого фильм нельзя смотреть при детях, а учитывая возрастной рейтинг 18+, и при подростках. А мне, например, было бы стыдно его смотреть при пожилых людях, при родителях - смотреть его нужно только в одиночку.

Вообще созерцание обнажёнки (наготы), а также слушание нецензурщины, НЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗЫ и взрослым людям. Это снижает порог стыдливости, разрушает моральные пределы, учит чему не нужно, укрепляет человека в его пагубных страстях.

Даже если бы эти сены выглядели прилично, само решение режиссеров подарить своим персонажам интимную близость, обеднило их образы - в первую очередь личность Сторожа.
Всем известно, что у любого мужика с нормальной физиологией, появится половое влечение к молодой девушке, пускай даже принадлежащей другому мужу. И это ощущение будет сильнее у одинокого человека, такого как главный герой. Но проблема не в том, что мир полон адюльтерами и свободными связями - вопрос в демонстрации этого с широких экранов.
Это создаёт среду, которая так и говорит людям, что всё можно, что нет запретов; что естественно, то не безобразно и т. д.

Какой бы пример всему обществу показали создатели, если бы сделали образ мужчины, который, оставшись наедине с чужой дамой потянулся бы к ней в порыве чувств, но в последний момент ОБУЗДАЛ СЕБЯ.
В результате фильм в очередной раз тиражирует подчинение чувствам, а НЕ торжество разума.

Это мне кажется самым ГЛАВНЫМ. Все остальное, только способствует выражению, показу или крепкому усвоению основной мысли.

Фильм выглядит превосходно. С первых минут я влюбился в эти зимние заснеженные пейзажи. Опустевшая советская инфраструктура заброшенного санатория, неприветливое пространство, беспросветность, неподвижные кадры камеры, монотонная серая музыка — это мгновенно навевает ощущения меланхолии, грусти или угнетённости. Я не хочу об этом распространяться - об этом можно узнать из любого обзора. Фильм, как картинку, интересно понаблюдать и прочувствовать.

Если вам наскучила вся эта голливудская тупизна, западноевропейская гомосятина и сопливость наших некоторых сериалов, советую посмотреть фильм «Сторож» - он бескомпромиссный, жёсткий и резкий.
Общее впечатление Сложный и напряжённый фильм без прикрас

COPH9K
Этот фильм еще не видел, но прошлые его работы (кинокартины Майор, Дурак) у меня вызывали схожие чувства - вроде и правильные местами фильмы, но нет морали, отсутствует положительный вектор, после просмотра пустота. По этой причине и Майор и Дурак я оцениваю лишь на 6 из 10, слабенько
Книжечкин
Я их тоже смотрел, но уже подзабыл немного! Они в таком же стиле были, как и Сторож - хотя нет, они ещё более серые и мрачные. В этом картинка более свежая))