Отзыв: Экскурсия по г. Медвежьегорск (Россия, Карелия) - Медвежий край.
Достоинства: ✔️16 часов поездом от Москвы. ✔️Природа. ✔️Множество вариантов жилья. ✔️Всё привычные магазины под рукой.
Недостатки: ❌По вечерам темно - фонари только в центре, и вдоль дороги. ❌Автобусы с странными графиками.
Сильно удивлены были коллеги узнав, что осенний отпуск я решил провести в 800км от дома, один, да ещё и не фига не в Южном направлении.
Итак, точка на карте - Республика Карелия, город Медвежьегорск.
Находится он на верхушке северной части Онежского озера. История поселения (как и вообще наших Северных широт) довольно сурова и мрачна.
Тысячи гектар, сотни тысяч рек, озёр и миллион безымянных луж и ручейков. Облака и туманы гнуса и другого мелкого, среднего и крупного ползающего и прыгающего (а если Медвежуть, то ещё и быстро бегающего) зверья нагибали здесь друг друга и редких поселенцев со времен динозавров.
А в начале 19-ого века Царь решил строить железную дорогу на Мурманск.
Для этого требовалось материалы и люди. Много. На всем Севере столько не нашли поэтому начали доставлять по воде. Доплывали не все, а кто доплывал неслабо были удивлены отсутствием обеспечения (а когда Царь был свергнут и кормить стали реже чем через раз то и удивлятся не успевали) и тоже не очень долго держались.
Потом пришёл комиссар и начал строить (не сам) Беломорско-Балтийский Канал (Беломорканал), папироски такие ещё были, отличные кстати. Разноплановые. Ваш слуга по Богатырям увлекался и Герцеговине Флор, ну это пижня конечно. Обычный Беломор не хуже.
Посёлок Повенец послужил отправной точкой от Онежского озера. Но это уже отдельная история... И отзыв.
Знакомство с городом началось с станции "Медвежья гора".
Фото сделано с надземного перехода.
Ещё фото станции с Горы Лысухи (утка такая жирненькая, может кто не знает).
Я бы очень хотел здесь подпись - "фото сделано с горы", но нет, с перехода. Даже на языке наиболее предполагаемого перевод есть (в Москве заклепал перевод станций в Московском хитрозаплетене на транслите, убого звучит).
Храм пророка Илии.
Вид на порт.
Рядом с платформой есть музей.
Прямо в вагоне позади этого красавца.
Про Эр-791-70 в сети уйма материала.
Позади вагона-музея видно ту самую Лысуху.
Насколько понял из отзывов, попасть в Музей довольно большая удача.
Местные контрасты - справа жилой дом, с дровяными печами и весёлыми WC.
Не видно, но внутри колодца установлена колонка.
УАЗ-3128 Астеро.
Маршрутки здесь тоже необычные.
Насчёт жилья сразу нет гостиницам (есть, но я не хочу соседей, да и дороже ощутимо) и хостелам(их тут и нет).
Договорился с помощью одной известной доски объявлений насчёт квартиры на 5 дней. Фото нет, простите - это чужая собственность. Но поверьте - чисто и убрано. Кровать, кухня, стол и всё такое на месте.
Хозяюшка встретила блинами, чаем, взяла оплату и дальше я остался в гордом понимать его одиночестве.
Вид из кухни.
Вид с балкона на Онежское озеро.
Озеро днём.
Ночью нос не высовывал, там темно совсем. Кроме одного фонаря. В районе кромки берега просто чернота.
Здание Управления Беломорканала НКВД СССР (ниже).
Сейчас там ярмарка и административные службы.
Районный Дом Культуры.
Дорога вдоль берега.
Вечером на берегу красиво. Но прохладно.
Свинцовые тучи располагают натянуть шапку покрепче и валить домой.
Это уже на полпути на гору.
Там же.
Недалеко от станции.
В частном секторе встретилась вот такая радость) Просто гуляла на улице рядом с домом.
На этой жизнерадостной (и невероятно дружелюбной) собаке я и попрощаюсь...
До новых встреч так сказать, а я пробегусь насчёт ошибок ещё разок и нажму "опубликовать".
Ps - Не могу удержаться от ещё одного фото)
Это - самая северная точка Онежского озера.
Итак, точка на карте - Республика Карелия, город Медвежьегорск.
А в начале 19-ого века Царь решил строить железную дорогу на Мурманск.
Знакомство с городом началось с станции "Медвежья гора".
Фото сделано с надземного перехода.
Ещё фото станции с Горы Лысухи (утка такая жирненькая, может кто не знает).
Храм пророка Илии.
Вид на порт.
Рядом с платформой есть музей.
Прямо в вагоне позади этого красавца.
Про Эр-791-70 в сети уйма материала.
Позади вагона-музея видно ту самую Лысуху.
Насколько понял из отзывов, попасть в Музей довольно большая удача.
Местные контрасты - справа жилой дом, с дровяными печами и весёлыми WC.
Не видно, но внутри колодца установлена колонка.
УАЗ-3128 Астеро.
Маршрутки здесь тоже необычные.
Вид из кухни.
Вид с балкона на Онежское озеро.
Озеро днём.
Здание Управления Беломорканала НКВД СССР (ниже).
Сейчас там ярмарка и административные службы.
Районный Дом Культуры.
Дорога вдоль берега.
Вечером на берегу красиво. Но прохладно.
Свинцовые тучи располагают натянуть шапку покрепче и валить домой.
Это уже на полпути на гору.
Там же.
Недалеко от станции.
На этой жизнерадостной (и невероятно дружелюбной) собаке я и попрощаюсь...
Ps - Не могу удержаться от ещё одного фото)
Это - самая северная точка Онежского озера.
Время использования | 5 дней |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Медвежий край. |
А так - сам себе на уме… Но одному конечно по местам типа укрепрайона такое себе удовольствие шастать…
Кстати жилье с авито и домашняя кухня сделали возможным обойтись малыми монетами.
ЗЫ в 19 веке Мурманска таки не было, был Романов-на-Мурмане ) хотя и Романов это уже начало двадцатого века… была Кола - и вот тут действительно исторический факт, Кола у русских появилась раньше, чем кола у американцев )
Трасса Кола, да, знаю.
Впереди кст будет отзыв о Музее Карелии…
Моя любимая фотка последних лет - в этом отзыве… Мыльница кстати (но с перископом внутри, матрица в районе джойстика, а не сзади за объективчиком) Panasonic TZ20.
В магазинах покупатели постоянно, и да - ассортимент интересней, чем в Московских.
Пс - автобаланс белого называлась опция