Отзыв: Отдых во Вьетнаме - На вкус и цвет товарищей нет. Это Вьетнам

Достоинства: Море, климат
Недостатки: Грязно, шумно, нет достопримечательностей
К азиатским странам всегда отношусь с опаской с точки зрения отдыха. И жизнь, и отдых уж очень там специфичен. Даже всё включено специфическое. Поэтому предпочитаю перед поездкой основательно подготовиться с точки зрения информирования, чтобы не разочароваться.

Так и этой осенью 2019 года. Выбор теплых стран для пляжного отдыха достаточно ограничен, а отдохнуть уж очень хочется. Почитал отзывов, послушал знакомых и решил - надо попробовать Вьетнам. Тепло, море, фрукты и азиатский колорит.

Отдых проходил с 22 ноября по 5 декабря 2019 года. Был выбран комбо тур- 8 дней пляжный отдых в поселке Муйне и 5 дней в городе Нячанг- пляжно-экскурсионный отдых. Получилось всё так, как и планировалось. 10-ти часовой перелет дался на удивление легко, 5-ти часовой автобусный переезд из аэропорта Камрань в Муйне- чуть труднее, но эмоции от новой страны очень помогли.

Заселили быстро и досрочно- хороший номер и хороший отель. Пляжный отдых в Муйне удался- чистый песочный пляж, теплая погода, солнце. Море до обеда прекрасное, после обеда ветер и волны, но купаться от этого только интереснее. Ты не плаваешь, а фактически спортом занимаешься. Аж гордость за себя берет.

Вечером в Муйне скучно-никаких развлечений, кроме уличных кафешек и небольших магазинов, нет. Два-три дня- интересно, затем тоска, уже с продавцами и другими туристами на улице начинаешь здороваться, потому что каждый день видимся :)))

Экскурсионных программ поблизости нет. Обзорная- бесполезная, смотреть в Муйне и рядом нечего, от слова- вообще нечего. Реклама уличных турагенств и туроператоров о красивых башнях, пагодах и т. д.- просто реклама. На самом деле, смотреть там нечего, тем более, если вы до этого хоть куда нибудь ездили, хотя бы по России.

В Муйне можно съездить на песчаные дюны- рассвет или закат смотреть, и по ручью пройти :)))) Но это уже от полнейшей скуки.

Но как пляжный отдых мне в Муйне понравилось.

Переезд в Нячанг был совмещен с экскурсией в Далат (будет, наверное, отдельный отзыв), тоже не впечатлил.

Нячанг- современный азиатский город, где халупы соседствуют с высотками. В центре на три улицы вглубь- европейский квартал с гостиницами, ресторанами, магазинами. Пляж городской, ухоженный. Купаться приятно. Но в Нячанге сезон с марта по октябрь, поэтому в декабре хоть и тепло, но ветер и волны, купаться периодически запрещают или просто не комфортно.

Зато рядом с Нячангом- остов Виндперл с парком развлечений, аквапарком, зоопарком, дендрарием и еще ряд достопримечательностей.

Подводя итог скажу свою точку зрения: Вьетнам перерекламирован. Страна очень грязная, даже намека на уборку улиц нет. При этом все рестораны и кафе - уличные- здесь же и готовят. Несколько дней это прикольно, экзотика, затем начинаешь ворчать :)))). Отели хорошие, но уже требуют реновации. Видно, что строится много новых сетевых отелей, но в действующих - мебель старинная. Даже в Нячанге на пляже большинство шезлонгов- деревянные, шатающиеся и скрипящие. Очень много китайцев, которые создают суматоху и хаос. Правила дорожного движения отсутствуют, если в Муйне это терпимо-поселок, то в большом городе- это уже проблема для туристов.

Как таковых достопримечательностей нет. Не был в Сайгоне и Дананге, но остальное вообще не впечатлило.

По моему мнению, во Вьетнам с маленькими детьми на отдых ехать не стоит. Там нет ничего дня детей, ни еды, ни развлечений. Анимация есть только в единичных отелях. В большинстве отелей- только завтрак, а в ряде - даже нет возможности за деньги приобрести обед и ужин- придется питаться на улице.

Миф про "всё дешево". Что там дешево и по сравнению с чем ???? Жемчуг дешевый только поддельный и речной. Морской очень дорогой, дороже, чем в России. Фрукты дешевые, но такая же цена и в Тайланде и на Хайнане.

Питание на улице у меня на двоих с супругой выходило около 400-500к. местных денег- около 1,5 тыс. рублей за один прием пищи- ужин. Плюс в течение дня надо фруктиков, пиво, ром, смузи, соки и т. д. То есть около 2 т. р. на двоих минимум в день необходимо иметь с собой. Сам видел, что очень многие туристы предпочитают ужинать в номере тем, что приобретено в магазине- печеньки и т. д. Действительно, выходит дешевле, но на это ли рассчитываешь, приезжая на отдых?

Очень люблю кофе, хотя особо не разбираюсь в нем. Вьетнам - крупнейший производитель кофе в мире, но кофеен в городах, где я отдыхал, нет. Конечно, кофе варят, но его пить не возможно. Вьетнамский кофе это холодный горький кофе со сгущенкой. По мне-это вообще не кофе.

Вот такие у меня "ворчливые" впечатления про Вьетнам после поездки. Но к поездке я готовился и был готов к этому !!!! Поэтому мой отдых удался.

Просто хочется предостеречь других туристов, чтобы перед поездкой читали не рекламные буклеты и рекламные отзывы, а отзывы реальных туристов.
Время использования ноябрь 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление На вкус и цвет товарищей нет. Это Вьетнам

happy guide
Найти развлечения, конечно, можно. Но с детьми там точно делать нечего, согласна.
Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат)
Самый оригинальный музей-отель или добровольная прогулка в сумасшедший дом
Фолер
Не бюджетно.
andremiro
Очень даже, хотя отдых в Азии позиционируется как дешёвый!
Yuran74
Тоже были в комбинированном туре, только в 2018 году. Жаль, ссылку не могу вставлять - лимит.Зря вы в Сайгон не съездили. Из Муйне туда ближе и дешевле. чем из Нячанга, а поездка того стоила!
Тогда бы времени на море не осталось. И так всего 8 дней
Yuran74
А как-же культурная программа?
Был расчет на Нячанг :)
yanbelaya
Ну что ж на вкус и цвет…
IrishkaKaluga
Спасибо, что поделились своим впечатлением об отдыхе во Вьетнаме.
По правде сказать, никогда в Азию на отдых не стремилась.
Vol-K
мы тоже рассматриваем вьетнам как очередной зимний. один раз его уже отметали. походу, хуже чем тай. надо еще читать и думать
pavlovaelya
Очень хороший отзыв, все встало в моем сознании на свои места, а то я мужа уговариваю туда, что-то сейчас желание приутихло
andremiro
Тайланд намного цивилизованнее. И интереснее. А фрукты и море тоже самое. Хайнань вот ещё не испробовал.
makira
Зато Вы там были и теперь знаете, что ехать туда не стоит. Это все равно плюс в копилку путешествий.
andremiro
А может, время пройдет, и мое впечатление измениться.
makira
Вполне возможно.
ДаНаМи
Теперь понятно , что нам с маленькими детьми туда не стоит лететь
andremiro
Может в другой сезон или другой курорт
brserega100
Плохо без достопримечательностей
Moeecey
По мне так самый лучший отдых это там, даже на Сайпане не так понравилось.
nellithai04
С вашими впечатлениями полностью согласна, после Таиланда Вьетнам кажется пока "недозрелым", в городах безумный шум от мотоциклов, никаких правил дорожного движения, много грязи. На курортных территориях тоже не все в идеальном состоянии, покупаться невозможно, постоянно сильные волны, неблагоустроенные пляжи, бары и кафе.
А развлечений никаких. Поэтому иностранцы любят Таиланд, такой, какой есть, экзотика, бары, аква-парки, зоопарки, шикарные торговые центры, шоу и много много всего. А для спокойного отдыха предпочитают материк Краби и острова, например, Кочанг, Самуи др.
andremiro
Согласен. До сих пор сравниваю впечатления о Вьетнаме с Тайландом.
angelochekzh
Фотографий не хватает)
Да, согласна.
Еда вьетнамская вкусная?
andremiro
Морепродукты свежие и фрукты. Вкусно! Суп вьетнамский вкусный!
Морепродукты обожаю.
Елена1203
Очень хороший отзыв… Жаль, что без фото… а многим Вьетнам нравится…