Отзыв: Молоко Пятигорский молочный комбинат "Молочный родник" - И почему тогда Советский Союз об ультрапастеризации ничего не знал?

Достоинства: Жирность оправдана; вкус и аромат похожи на пастеризованное молоко, а не на сухие сливки
Недостатки: Срок годности больше 6 месяцев; молоко по сути вовсе не полезное и ненатуральное
Доброго времени суток, дорогие друзья, вместе с гостьми! Тут такое дело интересное наклёвывается: есть определённый контингент людей, считающий, что ультрапастеризованное молоко будет даже лучше простого пастеризованного молока. Такая гипотеза обосновывается тем, что при ультрапастеризации сохраняются полезные свойства молока, а в простом пастеризованном молоке все эти бактерии умирают практически в момент.
Ладно, я - человек, родившийся на закате эпохи правления великого и могучего Советского Союза, который лишь в своих юных годах пил это самое советское молоко двухдневного срока годности. Вкуса его, к сожалению, не помню. Веду всё к тому, что после развала Союза на прилавках начали появляться упаковки типа тетрапак, удачно заменившие стекло. Бог то с ним, появились, значит где-то шагнул вперёд прогресс, а вместе с ним и некоторые удобства использования такой тары. Действительно, помню сам, как бились бутылки из-под молока, и оставались мы без него.

Идём далее, и уже после вступления человечества на порог следующего тысячелетия, потихонечку стало появляться ультрапастеризованное молоко. Но его стало много в Европе, и когда я помчал бороздить просторы морей и океанов, я стал с ним встречаться всегда. Ультрапастеризованное молоко европейской торговой марки пил неоднократно, но лишь потому, что другого молока в Европе то и нет. Где-то оно всё-таки есть - это продуктовые магазины с продукцией российского и украинского производства, а также белорусского. А так в какой супермаркет не зайди, стоит молоко в тетрапаке, и не в холодильнике. Его же можно хранить и при высоких температурах, порядка +40 градусов. Такое было неоднократно, когда мы ходили по Средиземному морю, в летний период, и корпус судна нагревался до такой степени, что в провизионную кладовую просто невозможно было зайти, не провентилировав её.
Так что ультрапастеризованное молоко - оно же порошковое молоко, изготовленное из сухого молока, считается для меня низшим сортом. Я привык к натуральному молоку, ну и к пастеризованному, так как нынче разведение скота в домашних условиях стало делом трудным, да теперь ещё и затратным, а если и закон введут соответствующий на пеню за содержание домашнего скота, так вообще жизнь "наполнится красками".
Покупаем исключительно пастеризованное молоко, и только местных производителей. В последнее время покупаем кошачье молоко, и нам оно нравится, поскольку после 5 суток хранения в холодильнике оно портится. И хоть на вкус это не ощущается, это ощущается желудком, который начинает издавать соответствующие визги, уговаривая меня пойти в места совершения обрядов очищения организма.
И вот привозит тесть ультрапастеризованное молоко из госпиталя, в котором он периодически бывает по причине, связанной с его военной профессией - этакая профилактика для ушедших в отставку вояк. Привёз несколько небольших упаковок тетрапак ультрапастеризованного молока марки Молоком, и пару аналогичных по размерам упаковок марки Молочный родник.
Начинаю невольно думать, что это молоко предназначено для детей. Никогда не покупал ультрапастеризованное молоко, и уж тем более не давал его детям.

Молоко Пятигорский молочный комбинат Молочный родник фото

Читал я в интернете басни про пользу и качество ультрапастеризованного молока. Много ложных статей в интернете можно найти, и скорее всего, это просто кому-то нужно - тем. кто делает бизнес на нашем здоровье.
Как бы впервые вообще слышу о такой торговой марке молока. У нас в области много местного, пастеризованного молока, поэтому я даже не заглядываю в тот отдел, где стоит эта ерунда.

Молоко Пятигорский молочный комбинат Молочный родник фото

Простояло оно у нас в холодильнике 3 месяца, может чуть меньше. Я уже был дома, когда тесть это привозил. И вот давали им такое молочко, когда уже истекал срок его годности. Что хочу сказать в защиту этого молока: здесь хоть пол года сроки, а в европейском молоке аж ГОД, целый!!!!

Молоко Пятигорский молочный комбинат Молочный родник фото

Да да, именно об этом я и пытаюсь вам сказать: я его на данный момент употребляю, хотя сегодня пошёл третий месяц, как ему настал кирдык. Что забавно: пьётся то молоко хорошо - то есть, оно имеет такой же вкус, такой же аромат, что и остальное пастеризованное молоко отечественного производства. Не поменяло свой вкус. Но спешу заметить, что отечественное ультрапастеризованное молоко всё же отличается от европейского не только сроками хранения, но и вкусом. Это хоть немного пахнет пастеризованным молоком, а не сухими сливками. Даже жирность есть - на стенках стакана остаётся мутная белая плёнка. Да и жирность здесь неплохая - максимальная, что ощутимо на вкус.

Молоко Пятигорский молочный комбинат Молочный родник фото

Его я не кипятил, но думаю, что эффект будет аналогичны, что и у молока марки Молоком - оно начнёт вскипать, и в итоге сможет выбежать из тары, в которой оно нагревалось. В отличие от европейского молока, которое не кипит.
Но всё-таки есть одно большое НО!!!!! Прежде всего, спешу заметить, что выпив целый стакан молока, в полном объёме предоставленной тестем тары, я не побежал в туалет, хотя желудок у меня хиленький. Каши он есть много и часто, просто он не сможет вынести такого тандема как свинина с молоком. Малейшее брожение какого-нибудь продукта, и я лёгкой походкой иду в WC. Так что здесь можно легко разбираться: какие продукты ещё съедобны, а какие уже стоит выкидывать.
И несмотря на небольшие сроки годности ультрапастеризованного молока, и даже на более родной вкус его, я оцениваю его старания на двоечку по некоторым причинам: первопричина - это нормальное состояние моего организма. Значит я могу утверждать, что сроки годности данного молока всё-таки уменьшены производителем, чем это есть на самом деле. Ну и вторая причина: вот не верю я в его полезность, ибо встаёт следующий вопрос: как же так Советский Союз, продукция в котором регламентировалась нормами ГОСТа, не знал о таком манёвре приготовления коровьего молока. Бред, конечно же, ибо все прекрасно знают, что ультрапастеризованное молоко - это лишь грамотно построенный и преподнесённый маркетинг, так как в современное время на планете перенаселение, и вместе с этим спрос превышает предложение. Это, в свою очередь означает то, что производители не могут дать такое количество молока населению, которое ему требуется. Вот и приходится делать молоко низкого качества, напичканное чем-то непонятным, дабы увеличить объёмы производства.
Так что мой совет всем любителям ультрапастеризованного молока: вы хоть думайте, что вы собираетесь покупать...
Я никогда не дам деткам такое молоко, если, конечно, не наступит та самая эпоха, когда на прилавках магазинов будет только одно УЛЬТРАпастеризованное молоко.
Время использования Разок
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление И почему тогда Советский Союз об ультрапастеризации ничего не знал?

Lili1999
Тогда уже лучше домашнее
Однозначно лучше.
Julla13
Вы заблуждаетесь в названиях!
Молоко отличается степенью нагрева! Пастеризованноое (до 85*) , ультрапастеризованное (до 140*),стерилизованное молоко (свыше 130*)
Если молоко делают из порошка, то на нём написано- восстановленное.

Помню, в конце 1980-х в СССР появилось молоко в литровом тетрапаке, (которое мы видели только на Олимпиаду-80 в маленьких пакетиках). И чему были все рады. Так как задолбались покупать прокисшее молоко! Ну а про манёвры с молоком, как вы пишите- союз знал, только оборудования такого у нас не было!

Так что плюсы у всех видов стерилизации есть- это уничтожение бактерий (при более высокой температуре и молочных, то есть остаётся только вкус).
navigator4life
Союз всё может и знал, только не производил такое молоко. Оборудования не было? Я вас умоляю, в таком Союзе с таким развитым технологическим прогрессом - нет.
Я говорю про УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко, которое пришло к нам из Европы, продукцию которой некоторые чудики считают натуральной, хотя в ГМО эпоху она вступила гораздо раньше нас.
Ну вот вы увидели его мельком в тетрапаке, это молоко к Олимпиаде, и какое оно было? Явно не УЛЬТРАпастеризованное.
Вы не вникаете в суть написанного мною в отзыве, стоит полагать?
Julla13
Ультрапастеризованное- оно и в Африке ультрапастеризованное! Само название- это говорит только о большом нагреве для уничтожения ВСЕХ бактерий!
И не надо думать, что в то время всё было хорошо! У нас рядом был молокозавод с раздолбанным оборудованием, я видела там такой тех прогресс, что пить это молоко перестала!
Пейте из под коровы, только из под чистовымытой- тогда никто не будет спорить о пользе молока "со сроками".
А так рассуждать- тогда из нашего времени ничего есть нельзя! Кругом обман по вашим словам!
navigator4life
О каких бактериях может идти речь, если самое натуральное и полезное молоко - это парное, из-под коровы. Это все - качественно спланированный маркетинг, для наивных людишек.
Я говорил про сплошной обман? Вы вообще меня слышите? Вчитывайтесь в текст.
Julla13
Пральна!) Из под коровы! Но сохранить то его как??? Что бы не подхватить диарею после такого молочка? Ну а про бактерии- это маркетинг? В вашем организме их тоже нет? И продукты на то и скоропортящиеся, так как в них начинают распространяться эти самые бактерии!
navigator4life
Да ладно вам. У бабушки корова была, и я в детстве его каждый день литрами пил. И никакой диареи не было. Диарея - это для тех, у кого желудки слабые.
Julla13
Я про сохранность молока для производства! А своё- это своё, проверенное)
navigator4life
Так зачем продлевают сохранность? Это делается только лишь потому, что спрос превышает предложение. Здесь уже выбирать не приходится, ведь куда ни плюнь: либо пастеризованное молоко, ибо ультрапастеризованное, и народ это хавает! Нет выбора, нет натурального коровьего молока. Конечно, это молоко будет отстойнее пастеризованного, ведь это не консерва, это скоропортящийся продукт, который живёт от года и больше
Lees
Если Вам Джулла13 (простите) так нравится травиться пальмовым жиром, и … Не дай те Боже травить других, ну что сказать тут вообще можно?