Отзыв: Антидепрессант Pfizer "Золофт" - Чуть не умерла от синдрома отмены
Достоинства: Выполняет свою функцию
Недостатки: Много побочных эффектов. Не дешево стоит ( 1200 р за 28 таблеток)
Предыстория:
Назначил мне этот препарат мой психотерапевт для лечения тревожно-депрессивного расстройства.
Принимала я его чуть больше недели, каждый день по половине таблетки, то есть 50 миллиграмм. (Целая таблетка 100 миллиграмм - там есть разные дозировки).
Из-за сильных побочных эффектов, которые толком не проходили, а именно:бессонница ( я просто ужасно спала, чтобы заснуть мне нужно было около 2-х часов, хотя это мне не свойственно, когда я засыпала я спала очень поверхностным сном и не получала никакого удовлетворения от сна, к тому же засыпать мешал тремор век, который я не могла контролировать), так же сильнейшее снижение либидо (из-за этого у меня даже начались проблемы с моим парнем), и сильное сердцебиение не в тему (заметила что после горячего душа у меня начало болеть сердце) - в силу этих побочных эффектов я поняла, что мне необходимо прекратить принимать данный препарат.
Суть истории:
Напомню, что принимала препарат я чуть более недели.
В один прекрасный день после я просто решила резко прекратить прием препарата, думая что ничего страшного не будет, в указанное время я просто не выпила половинку таблетки, не зная, что синдром отмены может быть настолько сильным, думала что я просто максимум поплачу или буду в плохом настроении. Но это оказалось совсем не так.
Спустя 3 часа после после того как я должна была выпить препарат у меня начался синдром отмены, я не сразу поняла что со мной случилось. Как отметила моя подруга, находившаяся со мной рядом в этот момент, я вела себя странно и была не совсем адекватной, хотя в этот момент мне казалось, что всё так и должно быть. У меня сильно начало колебаться настроение, мне было резко слишком хорошо, будто весь мир у моих ног, а резко плохо, я была не в состоянии найти хоть одну вещь ради которой мне стоит существовать(были суицидальные мысли). Я смеялась и тут же плакала, или все вместе, но смех скорее напоминал истерический приступ.
Я была очень ранимая, настолько ранимая, что до истерики меня могла довести обычная шутка или какой-то намек, хотя раньше я не придавала этому значение.
Потом я легла спать, и утром у меня случилась истерика, что-то вроде нервного срыва, я рыдала и не могла успокоиться, и какой-то момент мне стало нехорошо, у меня сильно заболела голова, я подумала, что у меня просто подскочило давление из-за того что я сильно распсиховалась и мне нужно просто успокоиться и головная боль пройдёт. Я позавтракала, но головная боль хоть была и не такой сильной как в момент, когда она началась, но все же присутствовала притуплённой форме.
Далее я почему-то просто легла и уснула, проспала около 3-х часов, что мне тоже не свойственно. Проснувшись, я чувствовала какое-то недомогание словно я простыла, я даже подумала, что я подцепила тот самый коронавирус, о котором сейчас говорят все СМИ.
Я позвала свою подругу, которая играла в соседней комнате на пианино, но она меня не услышала (что было не удивительно) из-за чего у меня резко началась истерика, я подорвалась с кровати, в следствии чего мне слишком стало больно в голове, как будто что-то ударило по ней, из-за всего этого я начала еще больше рыдать. Тут я почувствовала, что мне из-за этого стало совсем плохо, я поняла, что у меня очень тошнит, и на моё удивление меня вырвало.
Я помню момент, когда я сидела возле туалета, когда меня тошнило, и у меня начала резко кружится голова. Меня неимоверно тошнило, я захлебывалась в собственной рвоте, мой организм просто пытался вывернуть мой пищевод наизнанку и меня продолжало рвать и тогда, когда в моем желудку больше ничего не осталось. У меня болела голова и это все было настолько невыносимо, что я просила вызвать мне скорую и просто умоляла подругу сделать что-нибудь, но у меня при себе не было документов, после я просто уснула. Мне было настолько плохо, что если сравнивать данное состояние с отравлением, то отравление намного лучше чем это. У меня начал выходить желудочный сок и пена изо рта. Потом я подумала, что это могла быть психосоматика и я выпила Феназепам, легла и начала немного дремать, в этот момент мне стало немного полегче и тошнота потихоньку снизилась. У меня по-прежнему кружилась голова и сильно болела, я плохо разговаривала и связывала мысли, и вообще мне было слишком плохо чтобы говорить.
Золофт я всё-таки выпила в 17:30 как обычно, но из-за этого мне стало ещё хуже, у меня сильно колотилось сердце, были мурашки по всему телу, с меня просто стекал пот и слёзы. Я проспала около 20 часов, если не больше.
Когда я пробуждалась, меня снова начинало трясти и мне становилось хуже, звенело в ушах, кружилась голова, тошнило и было все то же самое.
И вот наступил следующий день, головная боль и тошнота стихли. Я кое-как собралась с силами и уехала на такси домой. Приехав домой, у меня наблюдался звон в ушах, тремор конечностей и век в том числе, повышенное давление и неадекватный пульс. Как только я испытывала малейшее волнение мне становилось хуже, состояние было что-то вроде сплошной не заканчивающейся панической атаки.
Позже я узнала, что чтобы не было синдрома отмены, необходимо в течение трёх недель постепенно снижать дозировку, так же каждую неделю дозировка должна быть фиксированная.
Ну, а я так безответственно отнеслась к приему данного препарата, и получила непредвиденные побочные эффекты. Я думала, что антидепрессанты это какие-то витаминки для настроения, и только путем ошибки поняла насколько я ошибалась.
В какой- то момент во время приема препарата, мне показалось, что у меня все наладилось и Золофт здесь ни при чем. Это так же было ошибочным суждением.
Они порой действовали странным образом, мне было хорошо без причины, все казалось таким интересным и новым ( спустя 6 дней приема). При том, что диагнозы, которые мне ставили это - тревожно-депрессивное расстройство, паническое расстройство (систематические панические атаки), обсессивно-компульсивное синдром или ОКР.
Никогда не повторяйте мою ошибку!
Не стоит так небрежно относится к приему препаратов, которые отпускаются строго по рецепту. К тому же вместе с этим антидепрессантом, мне назначили пить феназепам (мощный транквилизатор), который и должен был блокировать побочные эффекты в виде тремора и бессонницы. Феназепам я решила не принимать, так как после него крайне плохо соображаю. Я полагаю, Феназепам убивает мой мозг и делает меня безэмоциональным овощем. Не принимать вместе с Золофтом транквилизатор так же было моей ошибкой.
Чтобы подобного синдрома отмены не наступало, как я позже прочитала в интернете, необходимо принимать препарат длительное время от 6 до 12 месяцев, так как он имеет свойство накапливаться в организме. Потом организм сам постепенно, по идее, должен его выводить. Либо самому постепенно снижать дозировку в течение длительного времени ( минимум 3 недели). Иначе вернётся всё то, с чем вы боролись, только в 3 раза больше, как это произошло в моем случае.
Касательно морального состояния на следующий день, я почувствовала такую пустоту и бессмысленность бытия, что мне хотелось просто умереть. Меня ничто не радовало, а когда я смеялась, смех был истерическим.
Сейчас, когда я пережила такое страшное состояние, у меня вернулся некий стимул жить дальше, потому что я поняла что умирать это неприятно, еще хуже чем то, что я испытала. Когда мне было очень плохо, я поняла, что я бы отдала всё, лишь бы мне стало снова хорошо. Я поняла, что хочу жить.
Если правильно принимать Золофт, он действительно выполняет свою функцию, и тревожно-депрессивное расстройство лечит крайне эффективно.
Хотя депрессивное состояние лечит не так хорошо как хотелось бы. Присутствует лень, но это не апатия и не полная потеря смысла делать что-либо. Нет такой волшебной таблетки от депрессии. Самое главное в борьбе с депрессией - это заставлять себя действовать через силу. Каждый раз заставлять себя двигаться, вставать с кровати, готовить себе завтрак и потом организм обязательно вознаградит, тебе станет лучше.
Иначе человек так и утонет в лужи грязи(не только физической, но и духовной), которую создал сам.
Сами решайте стоит оно того или нет.
Суть истории:
Напомню, что принимала препарат я чуть более недели.
Никогда не повторяйте мою ошибку!
Сами решайте стоит оно того или нет.

| Время использования | 1.5 недели |
| Год выпуска/покупки | 2020 |