Отзыв: Монастырь Хынку (Молдавия, Ниспоренский район) - Благодатное место

Достоинства: Место интересное для поиска уединения и покоя в душе
Недостатки: не обнаружено;

Продолжая тему достопримечательностей Молдовы и Приднестровья, освятив тему святых мест – Цыпово и Сахарны, я решил написать сегодня еще об одном монастыре, а именно о женской обители Хынку.

Вообще, сейчас монастырь Хынку является одним из наиболее посещаемых святых мест Молдовы. Основан он был молдавским боярином Михаем Хынку по просьбе его дочери Елены в 1678 году у истоков реки Когылник, в зоне лесов (Кодр), что находится примерно в 55 километрах к западу от столицы республики города Кишинева.

После его строительства дочь боярина сразу же постриглась в монахини под именем Параскева, поэтому обитель и была названа монастырем «Святой Параскевы».

Он расположился на красивых террасах высокого холма, на котором сейчас преимущественно растут дубы. В его планировке использованы элементы классицизма. Вообще, пространство дворца имеет П-образную форму. Здесь перпендикулярно друг другу расположены зимняя Успенская церковь и летняя церковь Святой Параскевы, которая напоминает строения русско-византийского стиля. Эти две церкви были построены гораздо позднее на месте деревянных построек в промежутке между 1835-1841 годами.

Хынку

Следует отметить, что на долю монастыря «Святой Параскевы» выпало много невзгод. Во времена его основания он переживал бесконечные нашествия татарских орд, которые наводили на паломников страх и поэтому он долгое время оставался безлюдным. Однако, как и подобает истинно святому месту, он выстоял, как и немало других обителей той поры, к примеру, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде.

Хынку

Уже в советское время на его долю тоже выпали испытания. В 1956 году он был закрыт и до 1990 года на этой территории располагался санаторий Министерства Здравоохранения. И только в 1992 году по просьбе жителей близлежащих сел здесь была вновь образована монашеская община Свято-Параскиевского женского монастыря. Сейчас по качеству обустройства и количеству посещений он является одним из ведущих монастырей региона.

Хынку

Вообще, версии возникновения монастыря достаточно разнообразны и многие противоречат друг другу. Я приведу только две из них, которые кажутся наиболее достоверными.

По одной из них стольник Михай Хынку прятался со своей дочерью в лесах (Кодрах), от преследующих его татар. Устав от погони в одном из мест Хынку взмолился Богу уберечь его и дочь от врагов, пообещав в случае благоприятного исхода построить на этом месте храм.

В свою очередь церковные источники приводят другую версию, которая не менее близка к историческим событиям. В междоусобной войне Хынку нуждался в союзниках. В поисках таковых, одному их своих родственников, в случае его поддержки, он пообещал в жены свою дочь. Однако Елена отказалась выйти замуж за отцовского избранника и незадолго до свадьбы сбежала из дома. Боярские слуги долго ее искали и нашли Елену в одной из близлежащих пещер, где она и провела всю зиму. Устыдившись своего поступка, Хынку приехал к пещере и стал просить дочь выйти из нее. Дочь поставила условие, что покинет укрытие только в том случае, если услышит церковный звон. Решив пойти несчастной дочери навстречу, боярин приказал тут же построить на этом месте церковь.

Хынку

Следует отметить, что сейчас кроме собственно монашеской обители в Хынку функционирует также дом ребенка «Блаженный Иосиф». Он был основан с благословения Митрополита всея Молдовы в 1995 году. В настоящее время в нем живет около 60 детей, более 40 из которых учатся в лицее эстетическо-гуманитарного направления, расположенного неподалеку.

Хынку

Следует еще отметить, что как и следует истинно благодатному месту, монастырь окружен множеством родников, многие из которых местные жители считают целебными.

Хынку

А добраться до монастыря Хынку из столицы республики можно по трассе Полтава. Ехать нужно в сторону Леушен и уже через 55 километров можно увидеть указатель MONOSTIREA HINCU.

Общее впечатление Благодатное место

Другие отзывы о Монастырь Хынку (Молдавия, Ниспоренский район)

yula-la
Женский монастырь, по сравнению с прошлым -мужским, как-то по-уютнее смотрится)
Ole
На то он и женский.
kukla_v_sinem
Замечательный отзыв! Спасибо!
julite
Какой красивый, ухоженный монастырь! Сколько души в него вложено!
katrina_moldova
Красиво там не спорю. Но никакой верой и благодатью там не пахнет. Один бизнес и деньги. После смерти близкого человека поехали туда с семьей, из нас вытянули кучу денег. Какие-то записи, очереди. К Богу не бывает записей... А природа там удивительная.
Timofey1210
Вы правильно сказали верой там не пахнет, там гипноз преобладает.
privat_crimea
очень красивые цветы на фото получились.
ser.tyurin2011
Красивый монастырь,красивая природа!Спасибо!
Kolbasa
Покой так и веет с фотографий
grafoman
Хороший отзыв, места просто восхитительные.
Ameli
красивое место
Petigora
удивительные места - только делать снимки монахинь можно?
valvas1957
Необыкновенной красоты и благодати места, интересная легенда про Елену...шаровидные композиции из цветов смотрятся замечательно...светлый познавательный отзыв!
larisa041260
Спасибо, что рассказываете о таких удивительных местах!!!
Tan_66
Очень интересно, спасибо!
eva
С интересом прочитала отзыв, место красивое и легенда тоже
sys465
хорошие фотографии, и монашка даже попала в кадр:)
ambotan
Лебеди красивые
veruca_div
Очень красивое святое место, а цветочки просто райские.
LILU22
Какая же красота!!!
maryana
очень красиво, особенно клумбы понравились
tash_k
Воистину святое место,тут столько красоты!И птицы живут.Потрясающе!
cvetoten
интересный отзыв
mouse26
Хороший отзыв.
Johnnie Kov
Как всегда очень интересно! Спасибо!!!
Marketingbb
Замечательно!
Khanna
глядя на первые фото я бы даже не подумала,ч то это монастырь, если бы отзыв не читала...
marysea
была там согласно классное красивое и спокойное место
tatiana1972
Самые красивые места ,которые я видела это Хынку. Спасибо, всем монашкам ,которые были у меня на скубальни. А ,особенно, Майки

Георгии,которая любит мороженое .Дай Бог ,чтоб все были такие душевные ,как майка Георгия, самая лучшая и душевная .