3
Отзыв рекомендуют 44 4

Отзыв: Книга "Три возраста Окини-сан" - Валентин Пикуль - Не вызвала почти никаких эмоций

Достоинства: Изложение исторических событий, подробное описание морских сражений...
Недостатки: Увы, книга не задела моего сердца.
Приветствую вас, уважаемые читатели моего отзыва. К произведениям В. С. Пикуля я питаю симпатию, но не все одинаково впечатляют. Данный роман, как ни пыталась настроиться, оставил меня равнодушной. И дело не в том, что т. н. историческая проза, часто отражающая весьма спорные взгляды авторов, интересовала меня больше всего в подростковом и юношеском возрасте. Нет. Я буквально недавно познакомилась с новым для себя творением Пикуля "Звёзды над болотом", которое тронуло меня, а роман "Каторга", по-моему, я перечитала бы сейчас с не меньшим интересом и трепетом, чем это было в школьные годы.


Всё очень просто объясняется: мне обязательно должен нравиться кто-нибудь из персонажей. Если в романах "Слово и дело", "Фаворит", "Моонзунд", "Баязет" и пр. (про "Каторгу" вообще молчу!) и пр. есть герои, которые чем-то привлекли меня, задели моё сердце, то в произведении "Три возраста Окини-сан" такого не нашлось ни одного... Читала механически, одними глазами, умом воспринимая текст, как внеклассное дополнение к урокам истории. И всё.

Совершенно не вызвал никаких эмоций главный герой Владимир Коковцев, морской офицер, проделавший большой путь в рамках данного повествования, хотя судьбу его можно назвать трагической, но то время - начало прошлого века - было для всего населения российского государства крайне тяжёлым.

Не тронул ни один женский образ, хотя, конечно, Окини-сан вызвала сочувствие, но у меня вообще доля японских женщин в принципе не вызывает ничего, кроме сочувствия. Все мои прикосновения к истории и культуре страны восходящего солнца, заключающиеся в чтении художественных произведений (от очерков И. А. Гончарова "Фрегат "Паллада" до "Сёгуна" Дж. Клавелла), закончились тем, что я лишь подтвердила своё холодное отношение к этому - чужому для моей души - экзотическому миру.

Какая-то апатия, нашедшая на меня после первой трети книги, заставила, признаюсь, перелистывать оставшуюся часть, пропуская многие фрагменты...

Так уж выходит: не пройдя через сердце, никакое художественное произведение (будь то книга или фильм) не находит отклика и в моём уме. Поэтому к числу предпочтений, по-прежнему уважая В. Пикуля как писателя, этот его роман отнести не могу. Но читать советую, ведь не каждый читатель ищет в книге глубокого психологизма и эмоциональности, которые позволяют проникнуться трагедией эпохи через драму отдельных людей, чьи жизни переживаются в этом случае, как свои собственные. Кому-то достаточно того, что получилось у Пикуля на этот раз.
Благодарю за внимание и всех благ!
Время использования 2020 год
Общее впечатление Не вызвала почти никаких эмоций
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

nikolaisekerin
недавно читал, хорошая
Елена Фошина
У Пикуля все хорошие, качественные, но не все до моего сердца доходят.
margosha62
давно ее читала
Елена Фошина
А я вот с месяц назад…