Отзыв: Ювелирные весы Pocket Scale MH-200 200g/0.01g - Порадовала точность.
Достоинства: Точность измерений. Компактный размер.
Недостатки: Не работает автовыключение.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня речь пойдет о ювелирных весах Pocket Scale, а конкретно о модели МН-200. Купил я их на очередной китайской распродаже.
Если вы спросите, для чего они мне понадобились, то конкретного ответа я, скорее всего, и не дам. Единственное, что точно могу сказать, они мне были нужны не для взвешивания золота и бриллиантов. Просто случайно их увидел и пройти мимо уже не смог. Практически в каждом мужчине, где-то в глубине души продолжает жить маленький ребенок, которому время от времени подавай очередную игрушку.
Но эти весы далеко игрушка, и взвешивать на них можно любые небольшие грузы, с очень высокой точностью. Возможно, и не сразу, но в хозяйстве они обязательно понадобятся.
Весы я получил, упакованными в небольшую коробочку, где на лицевой стороне была их фотография и на английском языке приведены основные технические характеристики.
Поверхность металла матовая и не скользкая. Кнопочную панель с дисплеем и платформу защищает от грязи и повреждений прозрачная пластиковая крышка. Так что весы можно без боязни носить не только в сумке, но и в кармане. Учитывая их небольшие размеры, эта ноша не слишком обременительна.
А вот ножки мне понравились. Они хоть и крохотные, но за счет них весы совершенно не скользят на любой поверхности.
В закрытом состоянии она удерживается лишь небольшой защелкой. Сама по себе крышка удобная, но ее крепление на корпусе весов и защелка очень хлипкие, и обращаться с крышкой нужно аккуратно.
Как говорится, не хлопайте дверью.
Как у большинства жидкокристаллических дисплеев угол обзора небольшой. А лучше всего показания видно, если смотреть под углом примерно в 45 градусов.
Кнопок управления тоже пять. Кнопкой UNITS выбираются единицы измерения (для меня это, естественно, граммы). В большинстве случаев их устанавливаешь лишь только раз, и далее этой кнопкой можно и не пользоваться. Именно поэтому ее нагрузили еще одной дополнительной функцией – переключением весов из обычного режима в режим калибровки. Для этого ее необходимо удерживать нажатой около 3 секунд.
Следующая кнопка – TARE (обнуление тары) используется не только в этих, но и во всех без исключения кухонных весах. Это очень полезная функция, позволяющая взвешивать продукты в таре за вычетом ее веса.
Для чего необходимы кнопки ON/OFF и LIGHT понятно и без комментариев.
И на посошок осталась не совсем обычная для весов кнопка PST. Это своего рода калькулятор, для подсчета мелких одинаковых по весу деталей (шайб, гаек и т. д.). Сначала весы запоминают вес одной детали, и затем, когда на них насыплешь подобные детали, весы выдают не суммарный вес, а их количество. Лично мне эта функция как бы и не нужна, но что есть, то есть.
Помимо точности измерений мне было интересно проверить, останутся ли показания весов неизменными, если:
- класть груз не только в центр, но по и краям или в самый угол платформы;
- несколько раз снимать и затем вновь устанавливать один и тот же груз.
В обоих случаях весы не изменили своих показаний, и эти проверки с успехом выдержали. Что касается точности, то она высокая и лишь немного снижается (до 0,27 %) с увеличением веса измеряемого груза.
Для калибровки именно этой модели весов кроме самого желания необходим еще и точная калибровочная гирька в 200 грамм. Такой гирьки у меня нет, но необходимый вес можно получить, если собрать вместе 5 наиболее тяжелых гирек из набора.
Для того чтобы перейти в режим калибровки надо нажать кнопку UNITS и удерживать ее в течение 3 секунд. Затем, уже находясь в этом режиме, нажать кнопку еще один раз.
С одной гирькой все просто, а когда нужный вес составлен из нескольких гирек, надо проявить определенную изворотливость. Дело в том, что в процессе калибровки гирьки на весы не добавляются. И когда я сначала устанавливал на весы 100 граммовую гирьку, другие в зачет уже не шли. Весы калибровались по первой гирьке и после этого привирали ровно в 2 раза (вместо 100 граммов показывали 200). Мне пришлось потренироваться, чтобы ставить на весы все 5 гирек в раз и как единое целое.
И если для приготовления домашней ветчины 15 грамм нитритной соли еще можно отвесить на больших весах или ложкой отмерить, то с 1 граммом мускатного ореха сложнее. А на весах Pocket Scale специи взвешиваются с высокой точностью. И теперь готовится в нашей ветчиннице не пересоленная, не переперченная, а всегда одинаково вкусная колбаска.
Вот так и стали наши весы из благородного ювелирного инструмента заурядным кухонным предметом. Зато востребованным.
Вот только пока я готовился к фотографии, хитрая ворона и сама приглядела наш старинный фамильный перстень.
В целом весы Pocket Scale MH-200 мне понравились, но, к сожалению, помимо многих достоинств мои весы имеют один, но довольно существенный недостаток. Некорректно работает автовыключение. Согласно техническим характеристикам, если с весами ничего не происходит, то через 30 секунд они должны выключиться. А у меня они ведут себя довольно странно. Если на их платформе весов остался какой либо груз то они отключаются через 1 минуту, а если груза нет, то в автоматическом режиме не выключаются вообще. Судя по всему это брак именно моего экземпляра. За это я и снижаю итоговую оценку до четверки.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Своим читателям я рекомендую присмотреться к весам Pocket Scale MH-200. В домашнем хозяйстве они обязательно пригодятся, чтобы отмерить небольшой вес, и когда точность играет большую роль.
У меня все. Спасибо за внимание.

Как говорится, не хлопайте дверью.

Для чего необходимы кнопки ON/OFF и LIGHT понятно и без комментариев.

- класть груз не только в центр, но по и краям или в самый угол платформы;
- несколько раз снимать и затем вновь устанавливать один и тот же груз.

РЕКОМЕНДАЦИИ
У меня все. Спасибо за внимание.
| Время использования | 5 месяцев |
| Стоимость | 320 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 2019 |
| Общее впечатление | Порадовала точность. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Точность нужна при при замесе чая, переборщил,и вкус не тот.
При замесе табака, переборщил и вкус не тот.
Такие весы пожалуй мне станут незаменимым помощником, тем более такие симпатяги с отличной точностью.
И самое главное питание от 2 батареек, а не от одной 3v. Самой бестолковой батарейки в мире, для таких целей.
Но сама я пряности и специи дозирую по принципу - лучше меньше…
А так просто развлечение
Здорово, когда такие спонтанные покупки доставляют столько удовольствия)