Отзыв: Книга "Вешние воды" - И.С. Тургенев - Его романы, Его любовь. Его сюжеты. Играет кровь.

Достоинства: Вешние воды - признак любви и свободы.
Уходят вешние воды,
Первое чувство любви.
Вот и прошли мои годы,
Боль и утраты в крови.

Жизнь бежит и проходит, мелькают скоротечно годы, особенно быстро бежит время молодости, подводя человека к неминуемой старости. Детские годы, безмятежная юность, молодость и первая настоящая любовь, которая пролетела как весенние воды. Вешними водами Иван Сергеевич аллегорически называет первое яркое чувство, которое пришло к героям повести "Вешние воды", как в марте вода и исчезло, оставив горькие воспоминания и безутешную боль утраты.

У Тургенева любовь всегда чиста и романтична, но почти всегда обречена и трагична. В моих отзывах уже имеются произведения Ивана Сергеевича, такие как «Рудин», о герое своего времени. Классический роман «Отцы и дети», повесть в духе Шекспира «Степной король Лир». В описываемой повести «Вешние воды» я вижу ситуацию, когда герой произведения оказался бессилен перед чарами замужней женщины, чем-то напоминавшую реальную жизненную коллизию самого Тургенева. Также и сам он, встретив Полину Виардо, остался верен чувству к ней до самой смерти. Поэтому творение, в какой-то степени автобиографичное и применительно к "Вешним водам": если бы персонаж повести обладал большей волей и не попал бы под порочное влияние жены своего товарища, у них с Джеммой все произошло бы по-другому, надо было только преодолеть себя.

Книга «Вешние воды» - Иван Сергеевич Тургенев фото

В повести передо мной проходит жизнь русского дворянина Дмитрия Санина, которому исполнилось 52 года и он вспоминает свою неудавшуюся жизнь. Будучи за границей в свои молодые годы, он влюбился в красивую итальянку Джемму, и вскоре должна была состояться свадьба. Но тут случилось непредвиденное обстоятельство, на пути молодого человека встретилась замужняя женщина, госпожа Полозова, взбалмошная, симпатичная дама с сильным, волевым характером. Она завлекает Санина, пользуется им, делает марионеткой и крутит им, как хочет. По моему мнению, здесь Дмитрий должен был проявить силу воли и оказать сопротивление обаянию и настойчивости красивой соблазнительницы. Санин забыл свою Джемму, свадьба разладилась, а жестокосердая разлучница, наигравшись с очередным ухажером, вскоре забыла его и выбросила за ненадобностью.

Книга «Вешние воды» - Иван Сергеевич Тургенев фото

Вот такие повороты делает жизнь, и я с большим интересом погрузился в сюжет повести «Вешние воды», которую с большим мастерством и талантом раскрыл для читателей Иван Тургенев, писатель замечательный и самобытный. Наступает весна, таят снега, бегут вешние воды, исчезая вдали и во времени. Писатель сравнивает страстную любовь Дмитрия Санина к Джемме с бурными вешними водами, рождающимися весной и быстро исчезающими.

Бегут воды,
Летят годы.
Зарождается любовь,
Повторяясь вновь и вновь.

Книга «Вешние воды» - Иван Сергеевич Тургенев фото

Мне было увлекательно и познавательно проникнуть в души героев повести, проследить за их чувствами, размышлениями, переживаниями, жизненными ситуациями. Дмитрий Санин потерял свою большую и светлую любовь из-за своей мягкотелости и безволия, из-за того, что в нужный момент не проявил себя настоящим мужиком. Джемма, конечно, тяжело переживала разлуку с любимым человеком, но нашла счастье в своих детях, в своем продолжении. Госпожа Полозова закончила свою жизнь также печально и безрадостно, суматошно и одиноко, как и жила.

Итальянка Джемма.
Русский дворянин.
У Санина проблема,
А ведь был любим.
Время использования По зову сердца
Общее впечатление Его романы, Его любовь. Его сюжеты. Играет кровь.

Nightmare163
Замечательно!