Отзыв: Отдых в Турции - Конец октября - начало ноября - самое лучшее время для посещения анталийского побережья!

Достоинства: +низкие цены на туры + отличная погода +низкие цены на фрукты, соки +распродажи в магазинах одежды перед закрытием сезона, +комфортная погода для поездок и экскурсий
Приветствую, дорогие друзья и читатели "Отзовика", заглянувшие на мою страничку!

Только что вернулись из осенней Турции. Я наполнилась новыми впечатлениями, положительными эмоциями, солнечным настроением, несмотря на то, что за окном в Челябинске уже лежит снег. А все благодаря осеннему глотку свежего, солнечного, морского турецкого воздуха! Непременно хочу поделиться с вами!

Раньше, до закрытия Египта из-за теракта на самолете, мы летали на осенние каникулы именно в эту страну. Солнце уже не такое агрессивное, ветра еще не такие холодные - в общем, идеальный вариант для отдыха в конце октября - начале ноября. Но Египет закрыли, куда можно слетать бюджетно на каникулы всей семьей? Помониторив сайты туроператоров, увидела, что Турция продлевает сезон и предлагает весьма заманчивые цены на отдых. Это была осень 2016 года. Оперативно оплачиваю тур через оператора Sanmar в отель Katya Beach 5*, расположившейся в Аланье в районе Оба на первой береговой линии по цене 20 т. р. на человека с питанием all inclusive на 11 дней/11 ночей. Как говорится, почти даром.

Аланью выбрали по причине того, что этот город располагается южнее остальных, и температура воздуха здесь выше на 1-2 градуса, чем в других городах анталийского побережья.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Очень было переживательно, что нас зальют дожди, мы замерзнем, будем сидеть весь отпуск в отеле из-за проливных дождей. Много изучала информации о погоде и осадках в это время года в Аланье. Поняла, что раз на раз не приходится, как повезет...

Скрестили пальчики, купили дождевики, закинули в чемодан зонтики, побольше теплой одежды и совсем немного летней. Ну и купальники, конечно, тоже взяли. Ведь в отеле был крытый бассейн и хамам с сауной.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Настрой, несмотря ни на что, был оптимистичным. Хотелось просто сменить обстановку, подышать свежим морским воздухом и просто погулять. Поэтому заранее изучили, куда можно поехать, какие достопримечательности посмотреть. В общем, подготовились по полной на все случаи жизни)

Приземлившись в аэропорту Антальи, мы были приятно удивлены обжигающим утренним солнцем, выходя из самолета. Нам уже все нравилось) Первая мысль, пролетевшая в голове, зачем я набрала столько теплой одежды?

В тот самый первый раз осеннего отдыха в Турции нам с погодой повезло! Отдыхали мы с 26 октября по 5 ноября. Единственным пасмурным днем было 1 ноября. Был довольно суровый шторм. Волны поднимались до пирса. Немного покапал дождик. В этот день мы устроили банный день, поэтому не особо заметили плохую погоду.
Прогулялись до моря. Оно было великолепным! Некоторые смельчаки, несмотря на красный флаг на стойке спасателя, все равно купались, качаясь на волнах.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

После этого шторма на следующий день все стихло. Снова вышло солнышко. Но заметно стало прохладнее. Если до 1 ноября было примерно +28 в тени, температура воды +26, то после шторма +22+24 и ощущалось, что море остывает. С каждым днем все прохладнее и прохладнее.
В этот самый первый раз понравилось то, что очень немногие отели продлили сезон. Большинство были закрыты на зимовку. Береговая линия пустая, безлюдная - просто кайф! Просторы для прогулок! Тишина, безмятежность и спокойствие! Редкие, бурлящие жизнью "пляжные островки" работающих отелей встречались примерно один на километр береговой линии, а может и реже.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Я не любитель лютой жары. Плюсом ко всему я светлокожая, на солнце сразу сгораю даже с солнцезащитными кремами. Отдыхая с июня по сентябрь в Турции мне всегда приходилось брать самые мощные защитные крема, после 12.00 прятаться от солнца либо в отеле, либо в пляжном баре (даже под зонтом сгораю). А здесь - полная свобода! Можно даже не брать крем. Солнечно, тепло, но при этом солнце ласковое, не обжигающее. Зонтик даже мне на пляже не понадобился.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

В конце октября погода располагает к долгим прогулкам и экскурсиям. Мы часто гуляли в центр Аланьи, посещали порт, Парк, Красную башню, Судоверфь, пещеру Дамлаташ, археологический музей, пляж Клеопатры.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Своим ходом съездили в Древний Сиде. Было очень комфортно гулять по руинам в теплый осенний денек. Мы не искали, где же тень, чтобы хотя бы немного охладиться. Мы спокойно, не торопясь, прошли весь город, останавливаясь, фотографируясь, наслаждаясь архитектурной красотой.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Обратите внимание, что почти на всех фото небо ясно-голубого цвета! Ни облачка!

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Радует, что Турция в это время года такая же зеленая и цветущая! Всюду яркие краски.
Пальмы, фруктовые деревья, сочные гранаты и апельсины на ветках даже в городе, зрелые оливки висят на дереве. Здесь не ощущается осень. Будто снова вернулись в лето.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Яркие, еще не собранные финики красуются на макушках пальм.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Спелые гранаты висят на каждом шагу.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Иногда появлялись довольно устрашающие на вид тучи. Как правило, они зависали своей тяжестью над горами. Вдалеке шел дождь, было видно. Но горы усердно защищали море. И над ним небо оставалось по-прежнему ясным и солнечным.
В такие дни мы брали на прогулку с собой зонтик. Но он нам, к счастью, ни разу не пригодился.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Так же нравится шоппинг в это время года. В магазинах одежды распродажа на летние вещи. Нет толкучки из вездесущих туристов. Можно спокойно походить по магазинам, выбрать что-то подходящее. Плюсом появилась уже зимняя коллекция в продаже, которая очевидно дешевле, чем в наших российских городах.
Например, в вайкикки я купила этой осенью себе кофточку за 500 рублей, толстовку за 700 рублей. Те же самые вещи в нашем челябинском магазине почти в 2 раза дороже!

А какой же красочный турецкий базар в это время года! столько сочных, вкусных овощей, фруктов, бешеное разнообразие зелени, которого я не видела даже летом в нашем городе.
И цены на осенние фрукты - просто загляденье. В 2021 году гранаты - 50 руб/кг, мандарины 30 руб/кг, лимоны - 40 руб/кг, огромный букет зелени от 2,5 до 5 руб, картошка 20 руб/кг, огурцы - 30 руб/кг, помидоры - 40 руб/кг, лук - 10 руб/кг, кабачки - 50 руб/кг.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Тогда, пять лет назад, нам очень понравился отдых в Турции в конце октября - начале ноября. Сказать, что мы были в восторге - ничего не сказать!

Таким образом, с тех пор мы летали на осенние каникулы в Турцию еще несколько раз. Заметили такую тенденцию - отдыхающих в это время года стало больше в разы! Многие отели продлили работу до ноября. Цены на пакетные туры уже не такие вкусные, как были раньше, но все же приемлемые. Чаще всего с погодой везет.

В этом году мы вновь отправились в осенний период в Турцию. Но решили сменить город отдыха. На этот раз наш взор пал на Кемер, который итак славится тем, что там всегда прохладнее, нежели в Аланье, Сиде, Белеке, Анталье. Но мы рискнули.
Только тур мы начали раньше. Благодаря турецким блогерам, я узнала, что в этом году у них ранняя осень и заметно прохладнее, чем в прошлые годы. Поэтому наше путешествие началось 21 октября и закончилось 1 ноября.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Все дни была ясная, солнечная погода. Особых различий от Аланьи мы не заметили в плане погоды и температуры воды в море. Вот только осень действительно началась раньше. С первого дня мы ощущали, как остывает море. А с 29 октября было пасмурно и ночами шел дождь.
30 октября небо и море соединились воедино! Такая красота. Мы поехали гулять по красавице Анталье. Вид с крутого обрыва на пляж Коньялты. Будто лодки и корабли зависли в небе. Горизонта не видно совсем.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Тем не менее было тепло. И море спокойное. Купающихся было мало, в основном туристы. Местные сидели в пуховиках на берегу моря, созерцали. Мы смелые, накупались на пляже Коньялты. Вода была примерно +24 градуса, как наши озера летом. Налюбовавшись красивым морем, пообедали в кафе и пошли на шоппинг.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

В день отлета - 1 ноября, был сильный ливень весь день! Море штормило. Я постоянно сравнивала погоду на метеорологических сайтах в разных городах Анталийского региона. Абсолютно везде была примерно одинаковая погода. И тот самый шторм тоже был везде, даже в Аланье.

Отдых в Турции в ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ. Стоит ли ехать? фото

Но мы все равно безумно рады, что слетали отдохнуть перед долгой зимой. Мне очень нравится осенний отдых в Турции на Анталийском побережье.

Подводя итоги, напишу плюсы отдыха в Турции в конце октября-начале ноября:
+ низкие цены на туры
+ ласковое солнце
+ теплая, не жаркая погода (от +22 до +28)
+ комфортная для купания температура воды в море (около +26)
+ гранатовый и цитрусовый сезон, фрукты за копейки
+ отличная погода для долгих прогулок и экскурсий
+ цены ниже на всё, по сравнению с летом
+ распродажи в магазинах одежды
+ нет толп туристов
+ тишина и спокойствие
+ дождей почти нет (1 раз за 10-14 дней)

Что нужно взять с собой для комфортного отдыха:
* теплую одежду, так как утром и вечером довольно прохладно (джинсы и толстовка, например, отлично подойдут)
* зонитк или дождевик - на всякий случай, как вы пняли с погодой как повезет.
* хорошее настроение - выручает в любой ситуации.
* готовность к плохой погоде - важен моральный настрой и теплая одежда. Но как показала четырех кратная практика, погода все же хорошая.

Конечно, я рекомендую отдых в это время года в Турции, если перечисленные плюсы и ваши предпочтения к отдыху совпадают.
А нас ждал дома сильный снегопад и холод по прилету. Обалденный контраст.

Всем отличного отдыха и замечательного настроения! До новых встреч)
Время использования 4 раза
Стоимость 20000 ₽
Год посещения 2021
Общее впечатление Конец октября - начало ноября - самое лучшее время для посещения анталийского побережья!

Mr Whisky
Отличный отдых получился у вас! Я по Турции соскучился, в свое время там аж 5 раз бывали в разных отелях и всегда оставались довольными )
marina-mar
А нас Турция не отпускает) Пора менять направление. Но по климату она мне больше всех подходит.
Mr Whisky
В Греции и Италии примерно такой же климат )
marina-mar
На Халкидиках отдыхали, было прохладнее. Может как раз с погодой не повезло.
Valentina2525
Мы последний раз в это же время летали, на каникулах дочки, тоже понравилось! Утром и вечером прохладно, вода в море тоже уже не очень тёплая, но зато мало людей, солнце не палящее, и просто гулять везде приятно и спокойно- удовольствие, согласна свами! С радостью повторила бы такой отдых, жаль, что обстоятельства изменились(
marina-mar
Спасибо, что напомнили о том, что утром и вечером прохладно. Упустила этот момент, сейчас подправлю)
Diana198000
Отличный отдых
Не могу не согласиться)
Ludmiloshka
В Турции всегда одежда дешевле во много раз. Можно накупить одежды впрок и сэкономить, тем самым вернув деньги за поездку.
Это точно.
OlgaMNBV
Прямо так красочно все описали, что прямо захотелось в Турцию в октябре!))
Была там в конце ноября, но это уже совсем осень-осень и теплые куртки.
marina-mar
Для тех, кто не любит сильную жару, самое то!) А я как раз таки не была в Турции со второй половины ноября до 20х чисел марта. И осенние каникулы для меня самые комфортные по погоде.
RoseBelle
продлили лето, молодцы!
marina-mar
это точно! Родной город встретил снегопадом. Брррр…
tanyskail
Отлично, к тому же осень самое время для экскурсионных поездок по стране, нет жары и ажиотажа.
marina-mar
Да, согласна с вами. Не нужно перебежками искать тенечек во время экскурсии.
tanyskail
Точно, при +45 в тени иногда не природных или исторических красот, а осенью возможны и пляжный, и экскурсионный отдых.
marina-mar
Да, так и есть. Конечно, любителям пляжного, жаркого отдыха лучше лететь летом. А любителям активного комфортнее осенью.
ss336
Марин, и мы тоже в ноябрьские школьные каникулы отдыхали в Турции.
Ощушения все те де, что Вы описали! Если бы ехать вновь, то повторил бы в жто же время.
marina-mar
Мы ради эксперимента пробовали в апреле поехать. Температура воздуха такая же, как осенью. Но вот море еще с зимы не прогрелось. Поэтому да, осень все таки самое комфортное время для путешествия в Турцию.
ss336
Марин, представте, ведь и я в апреле пробовал, когда выиграл в Сбербанке путевку в RIXOS. И всё было, как Вы пишете: температура 22-24, а в море не войти - всего 17.
ss336
Но для меня Турция - прошлое.
Я фанат России: Карелия, Алиай, Кцрилы…
Вот на Алеутах и на Камчатке пока что не был.
marina-mar
Россия прекрасна! Но дороже, чем Турция, к сожалению.
Tanice
Это точно -Россия дороже и сервис ниже.
marina-mar
Круто! Я думала, все выигрыши - фейк) Повезло вам!
О сюжет
В начале октября тоже отдыхали в Турции. Тут всё зависит от погоды - год на год не Приходит. У нас был и дождь один день и шторм на море)
marina-mar
У нас в июле был один день дождь и шторм. Это не страшно)
О сюжет
Когда едешь в Турцию на 10 дней за 130 тыс руб не хочется ни одного для терять))
дня
marina-mar
У нас более бюджетный отдых)) Наверное, поэтому относимся более спокойно к капризам природы. И стараемся найти и в этом свои плюсы. Море в шторм великолепно!
ТалисманИзобилия
Так вкусно пишите, что захотелось повторить ваш маршрут))
Спасибо огромное)
Nagorna
Согласна,в октябре очень хорошо отдыхать в Турции. Для отдыха в это время я выбираю Аланью и Сиде
marina-mar
Мы обычно тоже в этих городах отдыхали. Вроде бы южнее, значит теплее. Этой осенью рискнули поехать в сторону Кемера - в Бельдиби. Не пожалели.
Liya1778
В любое время года там теплее, чем у нас))
marina-mar
Иногда даже намного. В этот раз получилось из зимы со снегом в солнечное лето.
Nastyapalitra
Классный отдых получился!
marina-mar
Каждый раз классный отдых) Отдыхать, вообще хорошо. А хорошо отдыхать - еще лучше)
OlRa32
Отлично отдохнули!
Да, так и есть.
Оксана62
Замечательный отдых! Мне бы такой отдых точно понравился))
olgasmir
как же хочется в Турцию… сил нет… и денег тоже…
Все будет! Главное иметь намерение. Удачи Вам
olgasmir
Да если бы вторая половина не упиралась… может быстрее бы собрались поехать )
Васильич
Чудесно, осенняя Турция у нас пока в планах. Что в Аланье теплее - миф, но кого-то он греет, и ладно )
marina-mar
Да, меня раньше грел) Думаю такой миф существует, потому что огромное количество отелей расположены в регионе Кемер прямо в сосновом лесу, соответственно, кажется, что здесь прохладнее. А еще здесь из-за близости высоких гор раньше солнце заходит. Но это всего лишь мое субъективное предположение)
Milena2020
Какая красота! А за окном у нас - хмурая осень…
marina-mar
А у нас почти зима! Когда прилетели был снег, сугробы и -10. Сейчас чуток потеплело, +3, снег почти растаял. Турецкие пейзажи однозначно веселее в это время года)
Aaa061964
За 20 тысяч в этом году! Неужели такое бывает?
marina-mar
бывает. Но это горящий и в отель 3*.
Мося-02
Отдыхать всегда приятно, особенно если место подходящее))
и компания)
Мося-02
Да, и это тоже играет не последнюю роль:))
точно))
Ягодка45
Отличный отдых.
marina-mar
да, отличный. о многом благодаря бархотности солнышка.
olvago62
Прекрасный и комфортный отдых, лето продлили…
marina-mar
это точно. За окном почти зима.
Happy27
Какая красота! Продлили себе лето)
marina-mar
Турция красива в любое время года. Во всяком случае средиземноморская часть.
Фолер
Отличный отдых! Молодцы!
Спасибо!
Ирина Москва90
Хороший отдых ;) Турция мне очень нравится
marina-mar
И нам тоже очень нравится. Понимаю, что есть другие интересные места на нашей чудесной планете. Но Турция пока самая доступная.
Ирина Москва90
И очень разнообразная ;)
Не то слово!)
Olgatka
Тоже скучаю по Турции. Когда-нибудь, надеюсь, удастся посетить
marina-mar
Обязательно все получится ;)
la2016
Более 50 стран посетила, а сюда не доехала, тк октябрь и рядом месяцы заняты работой всегда, а на 1-2 дня лететь сюда нет смысла
marina-mar
50 стран - очень здорово!!!
SoulCatti
Тепло,хорошо
marina-mar
Да, еще чистота кругом и ухоженность.
АлCо
А я всегда удивлялась, что люди делают в Турции в конце октября-я думала, что там холодно
marina-mar
Пока не слетали сами, тоже так думала)
olgasele
Здесь некоторые (не буду показывать пальцем в свое зеркало) и год в Турции проводят - и вроде нормально.
В конце октября в прошлом году погода была вполне купабельная: холода пришли только в последнюю неделю декабря. Дождя вообще не было практически всё лето. Так что в октябре как раз хороший сезон для путешествий. Если бы не эпидемиологические ограничения, жить в Турции было бы совсем вольготно и привольно:
Прилет в Турцию в период COVID-19 (2021)
Как я прожила в Турции в период пандемии ковида
Елена1203
комфортный отдых… То же люблю это время года в Турции…
marina-mar
Да, для меня именно это время года - бархатный сезон. А вовсе не сентябрь.
Simply-Girl
Мы были в середине октября-народу тьма! Отель заполнен на 100%
marina-mar
Да, тнперь такая картина. 5 лет назад было кайфово)
Марина Пунько
Конечно, стоит, но уже в ноябре, мы до конца ноября отдыхаем
marina-mar
Здорово! Отличного вам отдыха;)
Марина Пунько
Спасибо