Отзыв: Отдых в Турции - Конец октября - начало ноября - самое лучшее время для посещения анталийского побережья!
Достоинства: +низкие цены на туры + отличная погода +низкие цены на фрукты, соки +распродажи в магазинах одежды перед закрытием сезона, +комфортная погода для поездок и экскурсий
Приветствую, дорогие друзья и читатели "Отзовика", заглянувшие на мою страничку!
Только что вернулись из осенней Турции. Я наполнилась новыми впечатлениями, положительными эмоциями, солнечным настроением, несмотря на то, что за окном в Челябинске уже лежит снег. А все благодаря осеннему глотку свежего, солнечного, морского турецкого воздуха! Непременно хочу поделиться с вами!
Раньше, до закрытия Египта из-за теракта на самолете, мы летали на осенние каникулы именно в эту страну. Солнце уже не такое агрессивное, ветра еще не такие холодные - в общем, идеальный вариант для отдыха в конце октября - начале ноября. Но Египет закрыли, куда можно слетать бюджетно на каникулы всей семьей? Помониторив сайты туроператоров, увидела, что Турция продлевает сезон и предлагает весьма заманчивые цены на отдых. Это была осень 2016 года. Оперативно оплачиваю тур через оператора Sanmar в отель Katya Beach 5*, расположившейся в Аланье в районе Оба на первой береговой линии по цене 20 т. р. на человека с питанием all inclusive на 11 дней/11 ночей. Как говорится, почти даром.
Аланью выбрали по причине того, что этот город располагается южнее остальных, и температура воздуха здесь выше на 1-2 градуса, чем в других городах анталийского побережья.
Скрестили пальчики, купили дождевики, закинули в чемодан зонтики, побольше теплой одежды и совсем немного летней. Ну и купальники, конечно, тоже взяли. Ведь в отеле был крытый бассейн и хамам с сауной.
Приземлившись в аэропорту Антальи, мы были приятно удивлены обжигающим утренним солнцем, выходя из самолета. Нам уже все нравилось) Первая мысль, пролетевшая в голове, зачем я набрала столько теплой одежды?
В тот самый первый раз осеннего отдыха в Турции нам с погодой повезло! Отдыхали мы с 26 октября по 5 ноября. Единственным пасмурным днем было 1 ноября. Был довольно суровый шторм. Волны поднимались до пирса. Немного покапал дождик. В этот день мы устроили банный день, поэтому не особо заметили плохую погоду.
Прогулялись до моря. Оно было великолепным! Некоторые смельчаки, несмотря на красный флаг на стойке спасателя, все равно купались, качаясь на волнах.
В этот самый первый раз понравилось то, что очень немногие отели продлили сезон. Большинство были закрыты на зимовку. Береговая линия пустая, безлюдная - просто кайф! Просторы для прогулок! Тишина, безмятежность и спокойствие! Редкие, бурлящие жизнью "пляжные островки" работающих отелей встречались примерно один на километр береговой линии, а может и реже.
Пальмы, фруктовые деревья, сочные гранаты и апельсины на ветках даже в городе, зрелые оливки висят на дереве. Здесь не ощущается осень. Будто снова вернулись в лето.
В такие дни мы брали на прогулку с собой зонтик. Но он нам, к счастью, ни разу не пригодился.
Например, в вайкикки я купила этой осенью себе кофточку за 500 рублей, толстовку за 700 рублей. Те же самые вещи в нашем челябинском магазине почти в 2 раза дороже!
А какой же красочный турецкий базар в это время года! столько сочных, вкусных овощей, фруктов, бешеное разнообразие зелени, которого я не видела даже летом в нашем городе.
И цены на осенние фрукты - просто загляденье. В 2021 году гранаты - 50 руб/кг, мандарины 30 руб/кг, лимоны - 40 руб/кг, огромный букет зелени от 2,5 до 5 руб, картошка 20 руб/кг, огурцы - 30 руб/кг, помидоры - 40 руб/кг, лук - 10 руб/кг, кабачки - 50 руб/кг.
Таким образом, с тех пор мы летали на осенние каникулы в Турцию еще несколько раз. Заметили такую тенденцию - отдыхающих в это время года стало больше в разы! Многие отели продлили работу до ноября. Цены на пакетные туры уже не такие вкусные, как были раньше, но все же приемлемые. Чаще всего с погодой везет.
В этом году мы вновь отправились в осенний период в Турцию. Но решили сменить город отдыха. На этот раз наш взор пал на Кемер, который итак славится тем, что там всегда прохладнее, нежели в Аланье, Сиде, Белеке, Анталье. Но мы рискнули.
Только тур мы начали раньше. Благодаря турецким блогерам, я узнала, что в этом году у них ранняя осень и заметно прохладнее, чем в прошлые годы. Поэтому наше путешествие началось 21 октября и закончилось 1 ноября.
30 октября небо и море соединились воедино! Такая красота. Мы поехали гулять по красавице Анталье. Вид с крутого обрыва на пляж Коньялты. Будто лодки и корабли зависли в небе. Горизонта не видно совсем.
Подводя итоги, напишу плюсы отдыха в Турции в конце октября-начале ноября:
+ низкие цены на туры
+ ласковое солнце
+ теплая, не жаркая погода (от +22 до +28)
+ комфортная для купания температура воды в море (около +26)
+ гранатовый и цитрусовый сезон, фрукты за копейки
+ отличная погода для долгих прогулок и экскурсий
+ цены ниже на всё, по сравнению с летом
+ распродажи в магазинах одежды
+ нет толп туристов
+ тишина и спокойствие
+ дождей почти нет (1 раз за 10-14 дней)
Что нужно взять с собой для комфортного отдыха:
* теплую одежду, так как утром и вечером довольно прохладно (джинсы и толстовка, например, отлично подойдут)
* зонитк или дождевик - на всякий случай, как вы пняли с погодой как повезет.
* хорошее настроение - выручает в любой ситуации.
* готовность к плохой погоде - важен моральный настрой и теплая одежда. Но как показала четырех кратная практика, погода все же хорошая.
Конечно, я рекомендую отдых в это время года в Турции, если перечисленные плюсы и ваши предпочтения к отдыху совпадают.
А нас ждал дома сильный снегопад и холод по прилету. Обалденный контраст.
Всем отличного отдыха и замечательного настроения! До новых встреч)

Подводя итоги, напишу плюсы отдыха в Турции в конце октября-начале ноября:
+ низкие цены на туры
+ ласковое солнце
+ теплая, не жаркая погода (от +22 до +28)
+ комфортная для купания температура воды в море (около +26)
+ гранатовый и цитрусовый сезон, фрукты за копейки
+ отличная погода для долгих прогулок и экскурсий
+ цены ниже на всё, по сравнению с летом
+ распродажи в магазинах одежды
+ нет толп туристов
+ тишина и спокойствие
+ дождей почти нет (1 раз за 10-14 дней)
Что нужно взять с собой для комфортного отдыха:
* зонитк или дождевик - на всякий случай, как вы пняли с погодой как повезет.
* хорошее настроение - выручает в любой ситуации.
А нас ждал дома сильный снегопад и холод по прилету. Обалденный контраст.
Всем отличного отдыха и замечательного настроения! До новых встреч)
| Время использования | 4 раза |
| Стоимость | 20000 ₽ |
| Год посещения | 2021 |
| Общее впечатление | Конец октября - начало ноября - самое лучшее время для посещения анталийского побережья! |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Была там в конце ноября, но это уже совсем осень-осень и теплые куртки.
Ощушения все те де, что Вы описали! Если бы ехать вновь, то повторил бы в жто же время.
Я фанат России: Карелия, Алиай, Кцрилы…
Вот на Алеутах и на Камчатке пока что не был.
В конце октября в прошлом году погода была вполне купабельная: холода пришли только в последнюю неделю декабря. Дождя вообще не было практически всё лето. Так что в октябре как раз хороший сезон для путешествий. Если бы не эпидемиологические ограничения, жить в Турции было бы совсем вольготно и привольно: