Отзыв: Дзивгисский некрополь (Россия, Северная Осетия) - Культовое место Алании - древний Город Мертвых.
Достоинства: Необычные для нас традиции, глубокая история, уникальные захоронения, познавательно. Сакральный музей под открытым небом. Никаких ограждений. Доступно (прямо у трассы) и бесплатно.
Недостатки: Мертвая энергетика. Лично у меня непростое впечатление, смесь разных чувств.
Всем здравствуйте.
Последние два года отдыхали в санаториях Железноводска, по возможности старались совмещать санаторный режим с туризмом. В будни свободного времени немного, поэтому выбирались поблизости - в Суворовские источники или погулять в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и т. д. (Тут про достопримечательности г. Ессентуки)
В воскресенье процедур не было, уезжали на целый день в соседние республики.
В один из выходных ездили в Северную Осетию - Аланию. В первой половине дня поднимались к Сказскому леднику (Цейское ущелье), а после решено было прокатиться по Куртатинскому ущелью. Читала что на берегах реки Фиагдон есть очень живописные ресторанчики, запланировали там пообедать.
Честно сказать, какие-то туристические места посещать не планировали, решили просто посмотреть одно из самых красивых ущелий Северной Осетии. Но по пути увидели указатель Дзивгис.
А далее у скалы многочисленную группу туристов.
На фото людей не разглядишь, тем более в телефоне, масштаб не тот. Но из машины видно было что группа отходит от скального провала, что в самом центре фото. Сразу стало понятно что там есть что-то любопытное.
Запомнили, на обратном пути решили здесь тормознуть.
Уже в дороге вспомнилось, что читала про это место на Отзовике, там должна быть крепость в скале.
Так и есть. Тут сразу четыре исторических объекта - башня, наскальная крепость, святилище и склепы.
Меня интересовала крепость, но пошло всё не так...
Крепость и склепы находятся на склоне святой горы Кариухох.
У самого подножия склона есть автостоянка, но как туда заехать не знаю. Между горой и дорогой протекает река Фиагдон.
Мы оставили машину на обочине. Через речку прошли по мостику.
Указатели перед мостиком показывают одно направление к некрополю и крепости.
Чуть дальше правила посещения объектов культурного наследия федерального значения.
Первым делом осмотрели Святилище.
Ну как осмотрели... только внешне, обошли с трёх сторон. Почитали надпись.
Культовый комплекс Дзывгъисы Уастырджи дзуар (Святилище Св. Георгия), строение 17-го века, охраняется государством.
Святилище было закрыто, работает оно не постоянно, по своему определенному графику.
У святилища есть свой хранитель - дзуарлаг, право это передается по наследству.
Выше святилища расположен древний некрополь.
Эти домики - аланские родовые усыпальницы.
Про погребальные традиции горных осетин можно написать много интересного.
Самое основное -
по старым обычаям осетины не хоронили в землю, а строили каменные склепы. В таком склепе хоронили всех покойников одного рода. Вместе с умершим клали разные бытовые предметы, одежду, оружие. А ещё ухо коня и ухо жены... Потом жён пощадили, для усопшего мужа стали отрубать косу.
В склепах было два-три яруса деревянных настилов, вот на них и укладывали друг за другом целые поколения.
Люди небогатые строили склепы попроще, с плоской крышей, некоторые пристраивали усыпальницу к скале.
Отдельно расскажу вот про этот склеп, прижатый к скале. Его высота 3,2 метра, площадь 2х4 м.
Уже дома прочитала что в этом склепе (он такой один остался в Дзивгисе) нашли 235 (!) черепов. "Содержимое склепа представляло сплошную массу погребенных, лежавших так плотно, что было невозможно отделить четко одно захоронение от другого. Большая часть черепов принадлежала женщина и детям" (из справочника Интерактивная Осетия).
В основном в Дзивгисе стоят дома-могильники с двухскатой крышей.
Более богатые фамилии строили крышу в виде пирамиды (или башни).
На этом снимке как раз две разные крыши. Ступенчатость препятствовала попаданию воды. Воздух внутри оставался сухой. Под воздействием солнца, ветра и горного климата в таких склепах-домиках создавались особые условия, где тела сохранялись долго. Многие мумифицировались.
Окошки в склеп находятся на уровне глаз взрослого человека.
Я заглянула и стало не по себе...
Черепа, кости, какие-то бытовые предметы. Холодом могильным веет. Брр... Сразу отошла и больше не подходила.
Одинокий памятник-столбик вызвал интерес высеченными рисунками.
Такие столбики называются цырты. Они ставились в память о почитаемых осетинах или тех, кто погиб в бою.
На этой цырте читается дата - 1878 год. Ниже высечены рисунки оружия, значить это памятник воину.
Тут же несколько обычных могил с оградками. Хоронить в гробах здесь начали уже в 20 веке. Видимо эта традиция пришла от русских.
Могилы выглядят заброшенными. Оградки проржавели и покосились, некоторые памятники завалились. Вот это надгробие 1939 года.
Видимо некому стало поддерживать захоронения. Разъехались потомки. В поселке осталось всего 5 домов.
Домики-склепы тоже потихоньку разваливаются.
Похоже что этот древний город мертвых не относится к культурному наследию.
Конечно же безобразничать тут никто не будет, тем более горцы. Это место мертвых, трепет вызывает и почтение.
Просто факт - культовые склепы будут рушиться, если не обращать на них внимание.
Честно сказать, не любим мы некрополи в любом виде. Даже такие культовые. Знали что есть у осетин Города Мертвых, но посещать совсем не планировали.
Я хотела увидеть старинную скальную крепость.
Пошла по тропинке к скале.
Муж со мной дальше не пошел, сказал что не готов больше смотреть могильники.
Выше на снимке то самое место, где я видела группу туристов, они отходили от разлома в скале.
Заглянула я в этот разлом, одни камни, на вход в крепость совсем не похоже.
Хотя отверстия в скале есть, некоторые явно служат входом куда-то.
Хотела я дойти до того прямоугольного проема, да одной как-то жутковато стало.
К месту вспомнилось, как горцы уходили в скалы умирать во время чумы и холеры.
Представляете, если заболел ребёнок, мать брала его за руку (на руки) и уходила с ним в изоляцию, в такие скальные пещеры. Брала с собой воду, еду и ... погребальную одежду...
Пожалуй, на этом я закончу про Город Мертвых.
А что с крепостью?
Я её элементарно не нашла. Вернее дальше искать не стала, хотелось уехать от этого места.
Сначала подумала что крепость на той стороне, через дорогу, там тоже а скале видны были разные отверстия.
А на самом деле крепость с другой стороны этого же склона.
Видите красную крышу слева? Крепость за этим домом.
Там же стоит полуразрушенная сторожевая Башня Гутновых.
Вокруг башни полная разруха, сама она сливается со скалой, не сразу и увидишь.
Так вот. Справа от башни находится крепость, а слева - некрополь.
Вдруг эта инфа кому-то пригодится.
Что сказать в заключение?
Как и везде, жизнь здесь была цикличной. В крепости жили, в святилище молились,
а жизненный путь заканчивали а Городе Мертвых
Вот такая история была у аланского народа.
В общем-то не жалею что мы сюда заехали. Дома начала читать, много нового узнала. Некрополи не любою, но традиции и обычаи других народов всегда вызывают у меня большой интерес.
Благодарю за внимание.
Всем добра и удачи!
Последние два года отдыхали в санаториях Железноводска, по возможности старались совмещать санаторный режим с туризмом. В будни свободного времени немного, поэтому выбирались поблизости - в Суворовские источники или погулять в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и т. д. (Тут про достопримечательности г. Ессентуки)
В воскресенье процедур не было, уезжали на целый день в соседние республики.
В один из выходных ездили в Северную Осетию - Аланию. В первой половине дня поднимались к Сказскому леднику (Цейское ущелье), а после решено было прокатиться по Куртатинскому ущелью. Читала что на берегах реки Фиагдон есть очень живописные ресторанчики, запланировали там пообедать.
Честно сказать, какие-то туристические места посещать не планировали, решили просто посмотреть одно из самых красивых ущелий Северной Осетии. Но по пути увидели указатель Дзивгис.
А далее у скалы многочисленную группу туристов.
На фото людей не разглядишь, тем более в телефоне, масштаб не тот. Но из машины видно было что группа отходит от скального провала, что в самом центре фото. Сразу стало понятно что там есть что-то любопытное.
Запомнили, на обратном пути решили здесь тормознуть.
Уже в дороге вспомнилось, что читала про это место на Отзовике, там должна быть крепость в скале.
Так и есть. Тут сразу четыре исторических объекта - башня, наскальная крепость, святилище и склепы.
Меня интересовала крепость, но пошло всё не так...
Крепость и склепы находятся на склоне святой горы Кариухох.
У самого подножия склона есть автостоянка, но как туда заехать не знаю. Между горой и дорогой протекает река Фиагдон.
Мы оставили машину на обочине. Через речку прошли по мостику.
Указатели перед мостиком показывают одно направление к некрополю и крепости.
Чуть дальше правила посещения объектов культурного наследия федерального значения.
Первым делом осмотрели Святилище.
Ну как осмотрели... только внешне, обошли с трёх сторон. Почитали надпись.
Культовый комплекс Дзывгъисы Уастырджи дзуар (Святилище Св. Георгия), строение 17-го века, охраняется государством.
Святилище было закрыто, работает оно не постоянно, по своему определенному графику.
У святилища есть свой хранитель - дзуарлаг, право это передается по наследству.
Выше святилища расположен древний некрополь.
Эти домики - аланские родовые усыпальницы.
Про погребальные традиции горных осетин можно написать много интересного.
Самое основное -
по старым обычаям осетины не хоронили в землю, а строили каменные склепы. В таком склепе хоронили всех покойников одного рода. Вместе с умершим клали разные бытовые предметы, одежду, оружие. А ещё ухо коня и ухо жены... Потом жён пощадили, для усопшего мужа стали отрубать косу.
В склепах было два-три яруса деревянных настилов, вот на них и укладывали друг за другом целые поколения.
Люди небогатые строили склепы попроще, с плоской крышей, некоторые пристраивали усыпальницу к скале.
Отдельно расскажу вот про этот склеп, прижатый к скале. Его высота 3,2 метра, площадь 2х4 м.
Уже дома прочитала что в этом склепе (он такой один остался в Дзивгисе) нашли 235 (!) черепов. "Содержимое склепа представляло сплошную массу погребенных, лежавших так плотно, что было невозможно отделить четко одно захоронение от другого. Большая часть черепов принадлежала женщина и детям" (из справочника Интерактивная Осетия).
В основном в Дзивгисе стоят дома-могильники с двухскатой крышей.
Более богатые фамилии строили крышу в виде пирамиды (или башни).
На этом снимке как раз две разные крыши. Ступенчатость препятствовала попаданию воды. Воздух внутри оставался сухой. Под воздействием солнца, ветра и горного климата в таких склепах-домиках создавались особые условия, где тела сохранялись долго. Многие мумифицировались.
Окошки в склеп находятся на уровне глаз взрослого человека.
Я заглянула и стало не по себе...
Черепа, кости, какие-то бытовые предметы. Холодом могильным веет. Брр... Сразу отошла и больше не подходила.
Одинокий памятник-столбик вызвал интерес высеченными рисунками.
Такие столбики называются цырты. Они ставились в память о почитаемых осетинах или тех, кто погиб в бою.
На этой цырте читается дата - 1878 год. Ниже высечены рисунки оружия, значить это памятник воину.
Тут же несколько обычных могил с оградками. Хоронить в гробах здесь начали уже в 20 веке. Видимо эта традиция пришла от русских.
Могилы выглядят заброшенными. Оградки проржавели и покосились, некоторые памятники завалились. Вот это надгробие 1939 года.
Видимо некому стало поддерживать захоронения. Разъехались потомки. В поселке осталось всего 5 домов.
Домики-склепы тоже потихоньку разваливаются.
Похоже что этот древний город мертвых не относится к культурному наследию.
Конечно же безобразничать тут никто не будет, тем более горцы. Это место мертвых, трепет вызывает и почтение.
Просто факт - культовые склепы будут рушиться, если не обращать на них внимание.
Честно сказать, не любим мы некрополи в любом виде. Даже такие культовые. Знали что есть у осетин Города Мертвых, но посещать совсем не планировали.
Я хотела увидеть старинную скальную крепость.
Пошла по тропинке к скале.
Муж со мной дальше не пошел, сказал что не готов больше смотреть могильники.
Выше на снимке то самое место, где я видела группу туристов, они отходили от разлома в скале.
Заглянула я в этот разлом, одни камни, на вход в крепость совсем не похоже.
Хотя отверстия в скале есть, некоторые явно служат входом куда-то.
Хотела я дойти до того прямоугольного проема, да одной как-то жутковато стало.
К месту вспомнилось, как горцы уходили в скалы умирать во время чумы и холеры.
Представляете, если заболел ребёнок, мать брала его за руку (на руки) и уходила с ним в изоляцию, в такие скальные пещеры. Брала с собой воду, еду и ... погребальную одежду...
Пожалуй, на этом я закончу про Город Мертвых.
А что с крепостью?
Я её элементарно не нашла. Вернее дальше искать не стала, хотелось уехать от этого места.
Сначала подумала что крепость на той стороне, через дорогу, там тоже а скале видны были разные отверстия.
А на самом деле крепость с другой стороны этого же склона.
Видите красную крышу слева? Крепость за этим домом.
Там же стоит полуразрушенная сторожевая Башня Гутновых.
Вокруг башни полная разруха, сама она сливается со скалой, не сразу и увидишь.
Так вот. Справа от башни находится крепость, а слева - некрополь.
Вдруг эта инфа кому-то пригодится.
Что сказать в заключение?
Как и везде, жизнь здесь была цикличной. В крепости жили, в святилище молились,
а жизненный путь заканчивали а Городе Мертвых
Вот такая история была у аланского народа.
В общем-то не жалею что мы сюда заехали. Дома начала читать, много нового узнала. Некрополи не любою, но традиции и обычаи других народов всегда вызывают у меня большой интерес.
Благодарю за внимание.
Всем добра и удачи!
Время использования | Час |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Культовое место Алании - древний Город Мертвых. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву28
Кладбище по сути
А скалы, природа красивые
Да и погребальные домики издали красивые по внешнему виду, не по содержимому, что навевает меланхоличные мысли
Отношусь к таким местам как отданию уважения праху ушедших.
Наверное в Святилище не пустили? Тогда понимаю, для осетинов это слишком почитаемое место.