Отзыв: Книга "Методика изометрических упражнений" - Александр Засс - Доступный спорт.

Достоинства: Понятный язык, иллюстрированная.
Похожая методика описывается в различных публикациях пособий по Хатха-йоге. По крайней мере, с подобием изометрических упражнений я познакомился впервые как раз через ещё советское издание сборника Хатха-йога. Год издания 1990 и там кроме различных асан и упражнений была опубликованы методика статических упражнений. Только описания к упражнениям были изрядно приправлены всякими восточными "сказками" про "высшие силы", силу духа и прочую ерунду. В 17 лет, а мне на тот момент именно столько, читать всё это было не в моготу, так как я по жизни материалист и до сих пор прекрасно живу, опираясь, как говорится, исключительно на законы физики.

Когда же я стал применять статические упражнения в купе с обычной гимнастикой, то в процессе именно эта "йоговская философия" постоянно сбивала меня с толку. Потому что в описаниях к упражнениям были всё время одни и те же рекомендации - "думайте о силе", "представляйте силу" и пр. Я же на эти рекомендации всё время "клал". А потом "забил" и на сами упражнения, потому что посчитал их несерьёзными. Учили-то в то время другому: бег, отжимания, гири да гантели. Хотя эффект статических упражнений я тогда всё-таки почувствовал. Например, лёгкость после выполнения, вместо усталости от традиционных силовых упражнений.
И вот спустя лет 10 по телику попался мне на глаза эпизод какой-то программы. Там была дискуссия о том, как тренировались люди 100 и более лет назад, короче, когда не было тренажёров и уроков физкультуры. В процессе разговора участники передачи упомянули имя Александра Засса.
Ну а дальше информацию уже начал "рыть" я. Нашёл публикацию книги "Методика изометрических упражнений". После прочтения первой страницы мир спорта для меня перевернулся. Всё изложено предельно ясно и чётко. Никакой "философии" и прочих "индийских заветов". Сразу вспомнилась йога, а вместе с ней и всплыла и досада на авторов, типа "Что ж вы мне мозги-то пудрили?"
В книге представлен комплекс статических упражнений, а также даны объяснения простым и понятным для нормального человека языком, почему эти упражнения являются эффективными.
На себе я эту эффективность испытал на запястьях. У меня была такая проблема: например, нужно поднять предмет весом более 15 кг. Вес даже для подростка небольшой. Но у меня, если перед подъёмом не размять руки, во время действия ладони могли непроизвольно разжаться, или, по крайней мере, я чувствовал очень неприятный сигнал в мышцах. Это чем-то похоже на дрожание коленей, к примеру, от страха.
Так вот, после занятий изометрической гимнастикой, этот симптом практически исчез. Даже "холодные" мышцы теперь работают более эффективно. Хотя система эта больше развивает связки, а не мышечную массу.
Ещё одним плюсом для себя в этих упражнениях я считаю малую травмо опасность. По мне, так этой опасности вообще нет, так как нет какого либо движения. Бывают конечно "случаи из жизни", но если голова на месте с тренирующимся по системе Засса ничего страшного не случится. А вот для восстановления, например, после растяжений или даже переломов, статические нагрузки подходят лучше всего.
Так что если вы спортсмен или просто человек, который хочет держать себя в форме без изнурительных и долгих тренировок, вам стоит обратить внимание на книгу "Методика изометрических упражнений". В ней каждый может найти свой комплекс упражнений.
Время использования 5 лет
Общее впечатление Доступный спорт.