Отзыв: Рафтинг на реке Мзымта (Россия, Краснодарский край) - очень увлекательно и немного экстримально

Достоинства: масса непередаваемых эмоций: это и страх, и восторг, а окружающая природа просто впечатляет; профессиональные инструкторы
Недостатки: жилеты, которыми до вас пользовалось очень много людей; негарантированная сохранность вашего имущества
Отдыхала я с сыном в 2014 году в нашем любимом Адлере. И среди многих предлагаемых экскурсий приглядела сплав по реке Мзымта. Очень хотелось попробовать, но было страшновато, никогда таким экстримом не занималась. Да тем более с сыном была, за него больше боялась. Но женщина, которая продавала экскурсии, меня успокоила. Все с детьми ездят и никогда ничего плохого не происходило. В общем, где наша не пропадала, я решилась. Вспомнила, как тоже сначала боялась на джиппинг ехать, а потом с этого джиппа уже не слазили, столько мест красивых на этих экскурсиях посетили.

И вот утром в намеченный день мы сели в экскурсионную маршрутку. Погода не радовала, моросил дождик. Но пока до места добрались, дождик закончился, было просто облачно. Я потом поняла, как нам повезло с такой облачной погодой. Иначе сгореть в солнечный день там очень просто.

Местечко для сплава выбрано очень красивое и живописное. К сожалению, фотографий окружающей природы я почему-то не сделала. А в конце сплава нас ожидали кафе с очень даже приемлемыми ценами, банька, душевые и раздевалки. После сплава дается некоторое время, чтобы все это посетить, ну и в кафе шашлыки поесть. Продаются пиво и вино. Я после всех этих встрясок купила себе винцо в маленьком пластмассовом стаканчике, скорее для пробы, ну и чтобы успокоить немного нервы, так сказать - расслабиться. И хочу вам сказать, что оно ни о чем. Не советую, т. к. оно не натуральное.

Итак, мы готовимся к отплытию. Инструкторы провели полный инструктаж что и как делать в любых неприятных ситуациях.

Рафтинг на реке Мзымта (Россия, Краснодарский край) фото

Все одели жилеты. И вот тут-то я и поняла, как нам повезло с погодой. Жилеты очень неудобные, громоздкие, хотя и подбираются каждому по размеру. Но в них реально жарко. Я представляю, как неудобно в них в жаркую погоду. И как-то даже неприятно стало этот жилет одевать после кого-то, кто в нем потел до тебя в жару. Тем более, что одевать его приходилось на голое тело, т. к. все были в купальниках. Одежда там просто будет потом вся мокрая. Но ничего не поделаешь, пересилила себя и одела.

Кстати, хочется отметить, что какие-то ценные вещи с собой брать не надо, тем более - много денег. Когда в начале сплава переодеваешься в купальные принадлежности, вещи складываешь в пакет. И все эти пакеты они складыают в мешки, которые потом везут к месту прибытия лодок. А там уже все свои вещи разбирают. Дурдом какой-то.

Ну а теперь, про сам сплав. Грести должны были не только инструкторы, но и пассажиры в лодке. Что многим, конечно, не понравилось. Заплатили деньги, а тут еще и поработать веслами надо, да и не все умеют это делать. Кто-то вообще первый раз в руки весло взял. Ну что же поделаешь, это просто необходимо при сплаве по такой бурной реке, как Мзымта. А после дождика она бурлила вовсю. К сожалению, из-за этого и вода был в ней мутная и грязная.

Рафтинг на реке Мзымта (Россия, Краснодарский край) фото

Что порадовало, организаторы сами нас фотографировали. Ехали за нами на машине и брали самые удобные ракурсы для фотографий и видио. Естественно, потом продавали эти диски. Самое главное, не знаешь, что покупаешь. Но все фото и видео были сделаны качественно, это все я уже потом дома просмотрела.

Рафтинг на реке Мзымта (Россия, Краснодарский край) фото

Иногда плыли спокойно, но во многих местах было реально страшно. Казалось, что лодку вот-вот опрокинет. В эти моменты нужно было особенно сильно грести и главное - правильно. Но нам все хорошо объяснили, как действовать в каких-либо ситуациях, поэтому сплав прошел без каких-либо неприятностей. Но сколько впечатлений! Дети аж визжали от восторга, а взрослые - от страха. Но это все равно приятные эмоции. Надо же иногда встряхнуться и выбросить адреналин. По фотографиям видно, что все довольные и радостные.

Рафтинг на реке Мзымта (Россия, Краснодарский край) фото

При посадке на лодку нам объяснили, что нужно ноги обмотать веревками, которые есть у каждого под сиденьем. Это, чтобы при больших волнах не выбросило тебя за борт. А ведь действительно, в некоторых местах мы подпрыгивали так, что падали со своих сидений. Также проинструктировали как действовать при падении за борт. Ни в коем случае не нужно пытаться плыть самостоятельно. Наоборот, нужно лечь на спину, руки положить на грудь, и просто бездействовать. Они сами вытащат уже из воды.

Рафтинг на реке Мзымта (Россия, Краснодарский край) фото

В общем, нам всем очень понравилось. Эмоции - просто не передать словами. Очень шикарные пейзажи вокруг. Где-то пологие берега, на которых стоят беседки для отдыха. Где-то просто отвесные белые скалы. Очень красиво и живописно вокруг.

Если выпадет еще такая возможность, что окажемся мы в Адлере или Сочи, то обязательно совершим этот сплав хотя бы еще разок. Всем рекомендую попробовать.
Год посещения 2014
Общее впечатление очень увлекательно и немного экстримально

elochca
Очень даже интересно!
Не то слово!
kotsiniy
А можно и на Алтае или в Карелии сплавится, не менее интересно будет
Любовь2409
Да конечно, только с морем все это совместить хочется.
анфисушка
Мы тоже сплавлялись на Мзымте, в далеком 2005 году! Только мы не рафте, а на катамаранах были. И фото похожие есть. Такой экстрим!
Ната-Наталия
Люблю активных людей.
Любовь2409
Да, мы такие. Терпеть не могу лежать тюленями на пляже, когда вокруг столько возможностей все посмотреть.
Helena-D
Правильно ли я поняла, что никакой дополнительной подготовки, тем более, спортивного разряда, не нужно? И какая цена у такого мероприятия?
Любовь2409
Конечно никакой подготовки не нужно. Вы же в отпуске. Когда у Вас найдется время на подготовку? Да там ничего страшного нет, просто пощекотать нервы немного. Если река будет слишком бурная, Вас туда никто и не повезет. По цене не помню точно, но вполне приемлемо.