Отзыв: Смартфон ASUS ZenFone 4 Max ZC554KL - Твердая четверка с испорченным последним обновлением дизайном и не только им
Достоинства: емкая батарея, многоуровневая оптимизация питания, возможность использовать как Power Bank, быстрая (вернее ускоренная) зарядка родным зарядным устройством
Недостатки: обновление на 7.1 испортило дизайн, некоторые неудачные инженерные решения в вопросе работы мультимедиа (звук), много лишнего (хотя и отключаемого) софта, нестабильная работа микрофона
К этому отзыву шел долго. Целых 4 месяца и 8 дней. Так что материал накопился приличный, но с другой стороны и интерес немного угас. Но уважаемые (и не очень) программисты из ASUS не дали ему угаснуть окончательно. А вкупе с неуважаемыми дизайнерами позволили ему разгореться с новой силой, благодаря предновогоднему обновлению до Android 7.1.1. Итак мы начинаем.
Сейчас 08.01.2018. Я купил свой Asus Zenfone 4 MAX ZC554KL 31.08.2017 (как обычно в "DNS") на замену старенькому Dexp Ixion ML 5, у которого пришла в негодность кнопка питания. В принципе он еще трудится на вторых ролях благодаря программке "Gravity Screen", но наряду проблемами с кнопкой обострились проблемы с питанием в целом, и телефон стал внезапно выключаться, при этом теряя все настройки даты и времени. Но хватит о грустном.
Долгое время выбирал между моделью Asus Zenfone 4 MAX с 2Гб оперативки и 16Гб собственной памяти, и моделью с 3Гб оперативки и 32Гб собственной памяти. В итоге выбрал последнюю и не жалею. Хотя и немного дороже, но нет нужды заморачиваться с нехваткой места под мои нужды на основой памяти и можно полностью выделить SD карту под музыку и аудиокниги, которых как вы могли заметить я слушаю много и часто :). В принципе от карты вообще можно было наверное отказаться, если бы мой стиль пользования не предполагал бы большого количество избыточных данных в виде записи звонков и как минимум трех версий истории обновлений приложений (при каждом обновлении автоматически создается бэкап предыдущей версии). Ну и самих приложений, в свою очередь у меня тоже немало. Типичную загрузку файлами моего смарта вы сможете наблюдать на скриншоте. Кстати SD карта устанавливается не вместо одной из SIM а отдельно. Так что получается полноценный двухсимочкник с картой памяти.
Как видно из скриншота Asus Zenfone 4 MAX "из коробки" имеет довольно удобный файловый менеджер, что исключает необходимость в установке дополнительного софта на эту тематику. Здесь вам и облачное хранилище, и возможность доступа в рас-Share-нным ресурсам вашей собственной локальной сети, если она у вас есть.
Продолжим. Как я уже упомянул мне нужно записывать звонки. В старом смарте я для этого использовал приложение ACR, здесь опять же "из коробки" Asus Zenfone 4 MAX умеет делать это сам, используя собственное приложение "диктофон". За это ПЛЮС. Однако в силу невыясненных окончательно причин качество получается хуже, чем было в ACR. Возможно проблема в софте, возможно проблема в микрофоне. Но в полученных данным приложением записях (как в записях звонков, так и в записях непосредственно в качестве диктофона) заметно некоторое дребезжание звука. Ну и первое время (в сентябре) собеседники часто жаловались, что меня плохо слышно и голос не такой... Позже жалобы прекратились. Либо привыкли, либо обновления прошивки (регулярно прилетающие) как-то это улучшили. Еще одна неудобная вещь, наименование записей файла просто диктофона. Если как вы видите на скриншоте, для записей звонков каждый файл получает уникальное имя, то в случае диктофона тупо "Запись1, Запись2" и так далее. Т. е. хранить архив записей неудобно. В итоге пришлось ставить отдельный диктофон, который умеет сохранять файлы с именем со штампом времени. Ну что стоило программистам (уже имея функцию в записи звонков) распространить ее и на обычный диктофон? За это МИНУС.
Продолжаем. Asus Zenfone 4 MAX имеет удобный диспетчер, обеспечивающий быстрый доступ к важным настройкам телефона, чтобы не искать их в дебрях интерфейса Android 7. В том числе к таким важным параметрам как управление питанием и управление трафиком, которые позволят вам оптимально настроить смартфон под ваш стиль использования.
Вот управление трафиком. Можно настроить общие параметры (лимиты) так и индивидуально для каждого приложения.
Вот управление питанием. Можно настроить режимы энергосбережения по своему вкусу, запретить автозапуск некритичных приложений да и вообще гибко настраивать режимы экономии.
Если оперативной памяти не так жалко, три гига еще не скоро заполнится, то батарею жалко всегда тратить на неиспользуемые приложения. Даже если батарея и огромная 5000 mAh и позволяет заряжать другие смартфоны, подключив их через OTG кабель. Кстати возможно эта последняя функция и сыграла злую шутку после последнего обновления.
Внезапно как раз в новогоднюю ночь обнаружил, что телефон стал быстро разряжаться при выключенном экране и не запущенных приложениях. Причем сразу после полной зарядки. На следующий день благодаря приложению GSam Battery Monitor (инструкция по включению дополнительной статистики внутри самой программы) обнаружил, что именно этот сервис OTG и не давал уснуть процессору. За четыре часа один процесс сожрал больше чем все процессы вместе взятые за почти три дня.
Оцените всю глубину глубин маразма. Очевидно, телефон пытался зарядить сам блок питания собственного зарядного устройства. Причем, даже после отключения шнура :). Ибо никаких устройств я к телефону не подключал после снятия с зарядки. На старой прошивке такого не было. К слову пока нашел метод борьбы только в виде перезагрузки телефона сразу после отключения его от зарядного устройства. Как видите теперь скорость разрядки стала сопоставима (8 и 10 дней). Даже немного улучшились показатели, "но это неточно" (с) так как оптимизацию я тоже немного "подкрутил" после нового года да и активность снижена.
Помимо этого адского глюка с питанием, был отвратительно исковеркан дизайн. Эти "слуги черного властелина" (да пусть он их покарает своей черной волшебной палочкой) почему-то решили что это круто сделать на экране блокировки часы не как все привыкли горизонтально ЧЧ:ММ, а вертикально. Причем уже доступны темы в таком исполнении. Т. е. это не ошибка с размерами шрифта, и планомерный дизайн. И это еще полбеды. Вместо того чтобы сделать изменяемым цвет иконок SIM карт, (в старом хотя они и имели разный цвет но изменить его нельзя было), решили сделать иконки тонкими и однотонными добавив малюсенькую цифру. Шторки это тоже коснулось. Пустого места валом а иконки и шрифт маленькие и линии тонкие.
ИТОГ.
Телефон неплохой. Можно было бы сказать отличный, если бы не различные шероховатости, которые не всегда исправляются с обновлениями, а иногда даже наоборот. "Баги пофикшены, фиксы пробажены".
ПЛЮСЫ
Батарея, оптимизация питания, запись звонков, контроль трафика,
МИНУСЫ
Диктофон и/или микрофон, глюки питания и дизайна после последней прошивки
UPD 10.01.2018. Забыл написать что никакого gorilla glass или чего-то подобного здесь нет. Расслабленный тем, что в двух прошлых смартах у меня тоже не было горилы, и никогда никаких пленок и стекол не клеил, здесь тоже вначале не клеил. Но умудрился немного поцарапать экран, положив в один карман с паспортом, у которого оказались металлические скобы на обложке. Пришлось всё таки наклеить защитное стекло. Нашлось родное, как раз под эту модель.
Вдогонку этой же датой. Стоковое приложение для SMS не умеет выбирать SIM карту в случае ответа на SMS. Может только для нового сообщения. Отвечает с той же симки на которую пришло SMS. Сегодня ответил брату SMS с мегафона за 1,95, хотя мог бы ответить SMS с билайна за 0,5р.
UPD. XX.01.2019. После обновления до Android 8.1 стало только хуже. При включенном двойном тапе по экрану (ZenMotion) в вейклоках ядра висит процесс Sensor_Ind и не дает заснуть процессору даже при выключенном экране.
ИТОГ.
ПЛЮСЫ
Батарея, оптимизация питания, запись звонков, контроль трафика,
МИНУСЫ
Диктофон и/или микрофон, глюки питания и дизайна после последней прошивки
Время использования | 4 месяца |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Твердая четверка с испорченным последним обновлением дизайном и не только им |
Умиляет цена! Не усматрела в нем функционала на такую сумму
Камера:
Тип вспышки светодиодная
Запись видео 1920×1080
Вторая (дополнительная) камера 8Мп
Диафрагма, фронтальная камера F/2.2
Особенности камер Электронная стабилизация изображения, Фазовая автофокусировка всего за 0,03 с, Режимы съемки PixelMaster 4.0, Светодиодная вспышка с рассеянным светом. Широкоугольная камера 120 градусов угол обзора.
версия с меньшей памятью стоила на 2000 дешевле
если вдруг разыграется то можете пожаловать на веточку модели на 4пда. там уже на форуме 204 страницы :)
4pda хороший сайт, но пока доберусь…
хотя там сдвоенные камеры реальная польза отражающая на возможностях получения крутых фоток с дополнительной информацией, а не фикция как здесь
А после того как он упал с 6этажа в лужу(!)остался жив и работал-другим фирмам так не верю
а у меня фаблет вообще не падал и даже дома не покидал а акселерометр отвалился. почитайте мой отзыв
Заряжаете до 100% снимаете с зарядки и перезагружаете телефон.
Смартфоны держал дважды в жизни. Чужие, разумеется. А сам предпочитаю обычные кирпичи и раскладушки немного. А почему? А потому что у меня есть стационарный комп, который не сравнится со смартом. Разве не так?
Еще ты написал, что к смартам теряется интерес. А что тут удивительного? Они большие, неудобные. Клавиш нет - только сенсорные датчики. Поэтому мышка и клава рулят:)
И еще: многие отказываются от смартоф, ибо по ним слежка сильная. И не КГБ (ФСБ), а ЦРУ даже впридачу. И на кой?… А по кирпичам, вроде такой слежки тотальной нет.
Это всё, конечно, ИМХО. Но ИМХО родилось не абы как, а с информации, полученной с разных источников.
я не к смартфонам теряю интерес, а к написанию отзыва.
Когда купил думаю "круто, надо скорей отзыв написать" но потом то одно то другое, так незаметно и 4 месяца прошло. У меня некоторые скришоты сохранены еще с осени, т.е. уже тогда собирался написать, но как-то не сложилось.
Чтобы снизить вероятность слежки до минимума то нужно и от обычных кирпичей отказаться. По сотовым сетям положение вычислить при наличии спецоборудования и методики работы соответствующих служб не проблема. На эту тему много статей на хабре есть.
Наибольшую проблему представляют сами пользователи которые постоянно сидят в соцсетях, постят фоточки и включают геолокацию и передачу данных. Это не мой случай :). Интернет включаю только по необходимости, соцсетей на телефоне нет, личные фотки с него и любую персональную информацию в облака не выкладываю. Даже учетку с гуглом не синхронизирую :)
Т.е. балансирую на грани паранойи и разумной осторожности :)
Кстати если приглядется к фоткам то можно заметить что фронтальная камера у меня заклеена изолентой, чтобы не упрощать жизнь и не ввергать самого в соблазн пополнять базу лиц ускоренными темпами :)
Т.е. балансирую на грани паранойи и разумной осторожности :)
Ктати если приглядется к фоткам то можно заметить что фронтальная камера у меня заклеена изолентой, чтобы не упрощать жизнь и не ввергать самого в соблазн пополнять базу лиц ускоренными темпами :) …"
Вот здесь я с тобой полностью совпадаю)) Камера у меня не ноуте (которого у меня нет), а как независимое оборудование. Включаю тоже по необходимости, редкой. А так лежит в стол уставленная. А ведь еще микрофоны (гарнитура), а есть еще ЖК-ТВ, который Самсунг.:) Ты слышал что у этих ТВ есть встроенные камеры?…
А так скажу проще: я оставляю свои фоты (старые) в соц. сетях. В одной соц. сети. Разумеется, контакты личные я удалил уже давно. Но не думаю, что они не сохранились на мега-супер-винтах определённых служб.
А почему фото оставил? А потому что бы выглядеть дурачком, коих большинство (о чем ты и написал). А то подозрительно, ты не находишь?, если убрать всю личку совсем, под нуль.
В принципе она и там чутка монетизируется при желании, но уж больно утомительно и затратно по времени
телевизор у меня LG без всяких камер, ну а камера на ноуте ты видел в отзыве на него :) тоже заклеены. Камера отдельная Logitech подключается по мере необходимости, т.е. тоже очень редко.
И так же полностью согласен, насчет монетизации. И мотивации:) Тут пишешь уникальные тексты, получаешь копейки, но получаешь. Трижды уже выводил средста. Сначала 200, далее по 100.
А свой сайт у меня тоже есть. Узкотематический. В среднем на него заходят около 10-15 людей (уникальных хостов) в сутки. Когда больше, когда меньше…
Я оптимизатор сайтов (в профиле тут об этом написано). Делал сайты и на заказ и для себя. Везде отличался уникальным контентом - без релкамы и тексты отсебя, как тут. Ну и внитренние html-коды и CSS-скрипты.
а вот рекламную площадку не стал делать. Хотя, это способ заработка.
но не очень. При желании и наличии времени можно было написать и информативней. Ни того ни другого не было в наличии :)
мне вообще сложно сосредотачиваться на чём-то. Интерес быстро пропадает и работают законы Мерфи :)
"Первые 90% работы отнимают 10% времени, а последние 10% - оставшиеся 90% времени" Ну или даже
"Первые 90 процентов задачи забирают 90 процентов потраченного времени, а следующие 10 процентов занимают еще 90 процентов того же времени."
Ты же вот прочел и прокомментировал.
Больше внимания, больше просмотров, больше новых подписчиков. Больше подписчиков больше мотивация радовать их своим творчеством собирая их благодарности в виде голосов и просмотров.
Да и самсунги не идеальны. У меня отзыв на бюджетный фаблет от самсунга есть. Так у него мало того что памяти с гулькин нос, так через несколько месяцев акселерометр отвалился. Приходится экран программкой разворачивать.
А прошлогодние (или позапрошлогодние) флагманы так вообще взрывались :)
Предлагаю всем прсмотреть "Борна", там еще куча всяких шпионских уловок)))
"Лаборатория Касперского: 23% россиян заклеивают веб-камеру" :)
На этой неделе основатель Facebook Марк Цукерберг разместил фотографию, на которой отчетливо видно, что микрофон и веб-камера его MacBook Pro заклеены клейкой лентой.
Директор ФБР Джеймс Коми недавно тоже признался в том, что заклеивает веб-камеру своего ноутбука, чтобы за ним не следили хакеры.
Цифровой правовой фонд Electronic Frontier Foundation (EFF) сообщил, что регулярно продает "наклейки" для веб-камер.
В 2013 году корреспонденты BBC Radio 5 в ходе расследования обнаружили веб-сайты, на которых хакеры обменивались видео и фотографиями людей, сделанными без их ведома.
теоретически она может через определенные интервалы делать снимки и хранить в дебрях файловой системы в замаскированном виде а при наличии интернета отправлять по нужному адресу :)
в современном мире сложно представить устройство которое никогда не выходит в сеть. Хотя конечно есть изолированные сети и компы в них которые напрямую в интернет не ходят, но это не типичный случай домашнего пользователя рядового.
Сколько в мире миллиардов людей, сколько этих хакеров;и вариант того что подключатся именно к моему компу и начнут делать снимки или записывать-ничтожно мал. Вот когда в доме будут лежать миллионы долларов, тогда уже можно думать о заклеивании камеры.))
Посмотрите фильм «Сфера» (англ. The Circle) :)
эти западники упороты на теме "открытости" "прозрачности" и "социальности". А потом ноют на весь мир что "их взломали коварные русские хакеры". Сами не чувствуя парадокса. "Нео, нет никакой ложки". Если вы такие открытые то у вас не существует секретов в принципе и вас взломать невозможно потому что вы делитесь всем добровольно.
Соцсети, чекины, фотки в инстаграмм с геотегами. Люди сами заполняют свой социальный профиль в открытых источниках, а потом удивляются что любой даже без спецоборудования знает от тебе почти всё.
В прошлом веке оперативники спецслужб всех стран тратили уйму времени на профилирование объекта и вычисление его активности, сейчас люди сами всё выкладывают в сеть.
К тому же мои (и ваши и всех) метаданные и социальный профиль давно предмет торга тех же соцсетей, поисковиков и рекламных агентств, чтобы тулить мне контекстную рекламу и "спецпредложения". Не хочу им упрощать жизнь.
Отзовик исключение, здесь моя социальная активность хоть как-то монетизируется, и что-то мне лично на кошелек перепадает. Тут рекламу можно и потерпеть
Соцсети-это находка для шпиона)))
Правда, у меня по аккаунту в каждой соцсети и куча фото, но это просто стало надежным источником хранения фотографий(после того как смарты и флэшкарты сломались)
И насчет отзовика тоже солидарна с каждым словом
Я вот дома регулярно скидываю данные со смарта (в т.ч. фото) размазывая по плееру и стационарному компу, используя их в качестве NAS (сетевое хранилище).
Есть прекрасное приложение для этого
называется "SyncMe Wireless" от bvaisoft
Я в этом абсолютный профан)))
Как себя самого так и подписчиков :)
Кстати вы с таким проблемами как я описал не столкнулись? Может просто моему экземпляру так не повезло…
Информация не будет лишней. Так что пишите отзыв тоже. Может сможете заметить то что я не заметил
И здесь я соглашусь отчасти… Сам я не сильный спец, но есть друг, который спец… и Мы обсуждали эту тему.
Кратко: он сказал, что это всё чушьня, которую гонят по ТВ. Невозможно, с его слов, так управлять железом с удаленного доступа.
Я ему не совсем поверил, хотя согласился из-за уважения к его знаниям.
И не сказал, что у меня есть php-код, который мог выдвигать при бане в моем php-чате CD-ROM, при условии что человек юзал IE 6.0 или более ранее версии.
хотя бы с позиций логики. Сама возможность удаленного доступа подразумевает возможность управления тем самым устройством к которому ты этот самый доступ имеешь.
Всё остальное это лишь технические детали. Тут тебе и вирусы на помощь и закладки на уровне железа и софта, и разгильдяйство пользователя (это главная дырка в любой системе безопасности)
Есть конторы которые занимаются сертификацией компов,сетевого оборудования и софта реально, а не только с позиций попила бабла.
Зачем забивать себе голову всё ли ты предусмотрел чтобы камера случайно не включилась (антивирусы, патчи, обновления и прочее) если можно просто механически заклеить? :)
Ну и в конце концов управление не цель, цель получить данные.
А нужно быть очень квалифицированным сетевым администратором чтобы отвечать за каждый пакет данных который уходит в интернет с того устройства которое он администрирует :)
таких людей единицы. И я не из их числа
И опять же - я ему не очень поверил. Хотя он авторитет не только в моих глазах. Сам заклеивал на ноутах.
Сегодня, знакомый по работе бывшей, встретился. Спросил, после приветствий, о разбитой матрице в планшете. Типа как и где починить. Я ему сразу сказал - проще новый купить. VGA -выхода у него нет, как и монитора с таким входом. Ну порекомендовал норм. магаз в нашем пригороде… Может и займутся ремонтом. Но этож целый монитор менять… И это дорого, о чём я ему и сказал.
Плата сгорела нужно заказать у вендора (ну или еще где добыть) абсолютно такую же, ну или матрицу или еще какой-нибудь транзистор. Вот и весь ремонт.
Единицы из старой гвардии электронщиков понимают что как где работает и могут заменить отсутствующие в продаже компоненты аналогами и перекалибровать устройство.
а флагманщики они вообще не парятся. у них собсвенная память на сотнями гигов измеряется. сегодня новость читал
Смартфон Samsung Galaxy S9+ получит 512 Гб встроенной памяти
уболтали на 4пда что зарегистрировать устройство это круто. типа гарантия и всё такое…
но как то за "дикие годы варварства" привык решать проблемы самостоятельно не связываясь с техподдержкой.
Как-то мне девочка из техподдержки PocketBook посоветовала перепрошить книжку. Хорошо я не прислушался и решил проблему куда меньшей кровью. Не всегда в саппорте адекватые люди работают которым самим интересно докопаться до сути, часто специально обученные обезьяны ответить могут только на типовые вопросы ответы на которые и так в справке есть
раньше просто ни у кого подобного не видела
использую его практически со времен его появления и появления первого моего двух-симочника на андроиде в далеком 2011 году :)
прогу качнула, баланс отладила… последний дурацкий вопрос, а то чего-то не надумаюсь, чего тут еще включить надо, чтобы вывести баланс на главный экран, а не просматривать баланс заходя в приложение? или это на pro?
ну а в параметрах приложения указываются события на которые он будет реагировать отправляя соотвествующий симке оператора USSD запрос. (Я ставлю на отправленную СМС, исходящий звонок, и завершение передачи данных)
Тонкость есть во взаимодействии с оболочкой и блокировкой экрана в зависимости от моделей телефона и версий андроида.
Так есть режим Авто (обычно хватает его) ное и еще пять или шесть режимов для экзотики если авто не сработал.
В некоторых версиях андроида или телефона нужно разрешить службу в "администраторах устройства".
Там подробная справка есть и маркете и в самом приложении и на 4пда. Если что непонятно обращайтесь. Будем разбираться.
Кстати прога по моему недорогая. Когда до давно за 2$ вроде покупал, правда по старому курсу :). Так что советую купить
нашла как перетянуть на главный экран, так что все получилось и в бесплатной версии.
спасибо большое!
Хотя по-моему мне попадались похожие отзывы здесь :).
настроить фильтры на категорию
"Отзывы › Техника и оборудование › Средства связи › Мобильные телефоны и смартфоны"
и заглянуть на главную в "лучшие отзывы" :)
Хотя вы правы. Большинство отзывов с главной делают упор на внешний вид и базовые настройки которые итак частенько обозреваются на тематических площадках.
таких отзывов как у меня с упором на вылезшие через некоторое время спустя глюки значительно меньше :)
Но отзыв как и ремонт, нельзя закончить, его можно только прекратить :)
вот это я понимаю не торопясь
А ведь был слесарем 4-ого разряда в депо… Всё умел и знал…
Восемь отверстий и ударная дрель. Ну и часа три или четыре на жаре задрав голову по несколько милиметров а минуту
Когда появился перфоратор 15 минут и 4 отверстия. Причем из этих 15, 10 минут это замеры чтобы не накосячить так как экцентриков в креплении не было, необходимо было соблюсти расстояние и соосность
Конечно, сверла особые выбирались.
А ударная дрель - разве это не перфоратор???
возможно дополню отзыв.
стекло там обычное и я его успел поцарапать. и впервые за 7 лет пользования смартами с сенсорным экраном пришлось наклеить стекло защитное.
тут точно не gorilla glass хотя и такая информация тоже в сети попадалась когда я выбирал.
в старых моих смартах тоже горилы не было, но их никогда не царапал.
хотя может просто с асусом не повезло, угораздило его без защиты положить в карман где паспорт лежал, а как выяснилось на уголках обложки паспорта были железные скобки. одна их них и поцарапала экран…
пришлось стекло приклеить на всякий случай и не дрожать
Обзор оч достойный!
Может материнская плата в компе или ноуте :) или видеокарта
одно время такие слухи ходили на смартфоны под брендом МТС. И вроде как было правдой 50/50
Только на МТС. И все
А телефон не греется? Может быть он перегревается из-за того что что-то интенсивно грузит процессор и защита вырубает смарт. Поэтому и батарея сжирается после включения . Попробуйте вычислить паразита как и я… можете на соответствующую ветку на 4pda заглянуть возможно была такая проблема у кого-то. Иначе в сервис и глюк железа наверное
1. Аккумулятор - для экрана 5,5 аккумулятор 5000мАч отличный, держит прекрасно с включенным инетом и яркостью 50%, садится быстро, если весь день смотреть фильмы/видюшки.
2. Камера - основная 13мпикс, фронталка 8мпикс- отлично, фотографии при дневном свете хорошего качества, для ночи есть фотовспышка. Часто пользуюсь настройкой вручную, нравится мне эта функция.
3. Яркость дисплея - до этого пользовалась самсунгом, привыкла к ярким экранам, Asus отлично заменил по яркости.
Итого я пользуюсь им почти 2 года, с аккумулятором проблем нет, камера также отлично снимает и яркость не подводит.
На днях обновила ПО, виснут приложения не только скаченные, но и встроенные, дают сбой :( Возможно мне поможет сброс настроек.