Отзыв: Антисептическое средство Bosnalijek Лизобакт - Я роптала на отсутствие доказанного эффекта, а он мне практически спас карьеру)
Достоинства: Эффективность при ларингите
Недостатки: Как-то мутно там с доказательной базой.
К "Лизобакту" у меня был долгий путь - когда-то его прописали моей ляле, еще младенцу, на тот момент. Инструкцией это не запрещено, но препарат, даже в порошке нам не пошел. Позже, заинтересовавшись доказательной медициной, нашла информацию, что "Лизобакт" не имеет весомых исследований, доказывающих эффективность в лечении гингивита и стоматита.
На тот момент мне хватило этой инфы и к "Лизобакту" я более не возвращалась. А несколько дней назад пришлось. Когда, после перенесенного ОРВИ, бодро перебеганного на ноженьках у меня полностью пропал голос. Абсолютли. Всё б не беда, но работа моя теснейшим образом связана с разговорами и даже, отчасти, с горячей линией. Помимо пропавшего голоса было общее отвратительное состояние и постоянные просыпания ночью - но это к лизобакту отношения не имеет)
Лор исключил гайморит и серьезный отит - уже хорошо - но вот ларингит и сопутствующие заболевания лечить надо.
Одним из препаратов комплексной терапии назначили "Лизобакт". Видимо, оттого, что было очень уж плохо, а идти на больничный - чрезвычайно дорого и совершенно сейчас неуместно - "Лизобакт" я купила. Из прописанного, собственно, только два препарата и использовала - аналог "Сумамеда" и "Лизобакт" для местного использования. Голосоваой покой - страшенная вещь, но немного прикрутить говорилку, вернее, шипелку - пришлось)
Цена "Лизобакта" - в дешевой аптеке - 259,50. Недешево, но, повторюсь, в тот момент готова была вкушать помет единорогов, лишь бы полегчало, да и отзывы друзей, не имеющих отношение к доказательной медицине - подкупали.
Так вот, "Лизобакт" облегчил мою жизнь с первой таблетки. Его положено рассасывать, желательно, подольше, таблетка сладенькая... Более ничего примечательного о таблетках я не расскажу.
Бессонным утром первого дня, часиков в 6 я рассосала таблетку, через пару часов, проснувшись, обнаружила, что мне стало реально легче, не так дерет горло и стал пытаться пробиваться голос. Нечто похожее на мой бархатный тембр, пусть и с элементами "пластмассой по стеклу", прорезалось к вечеру, а разговаривать без страха взрезать своим хрустальным гласом перепонку собеседника - к утру третьего дня.
Уверовав в эффективность "Лизобакта", я полезла читать о доказательной базе препарата. Ну явно не мог мой голос восстановиться и состояние горла улучшиться само по себе из-за "эффекта плацебо" в лекарство, которое я не очень верила. Не тот случай.
Свежей инфы не нашла, но нашла информацию, что оба вещества, входящие в состав (лизоцим и пиридоксин) имеют подтвержденное действие в лечении воспалительных процессах глОтки, в составе комплексной терапии. В общем, как то странно - "Лизобакт" - не имеет эффекта в лечении заболеваний полости рта (гингивита и стоматита), но его компоненты доказано эффективны в лечении глотки. Жду еще одного экспертного мнения, далее, отзыв дополню.
Итого, удалось прийти более менее в себя за четверг-пятницу и выходные, и с приятной хрипотцой выйти в понедельник свершать трудовые подвиги. Подруга, которая работает на горячей линии, причем, крупного оператора связи, то есть, говорит без умолка, "Лизобакт" похвалила также - это не есть доказательная база, но что-то очень близкое, а в дополнительную помощь посоветовала испробованное на себе и своей группе операторов "Гомевокс". Его я пока не юзала, да и написано, гомеопатия - что звучит для меня почти как "Сладенькое плацебо, ну а вдруг!" (да не обидятся читающие поклонники гомеопатии).
В общем, мнение о "Лизобакте" поменяла, на будущее буду начинать при первых признаках ларингита, благо, еще полпачки осталось. Совершенно мне нельзя нынче ходить на больничные... Но, конечно же, обращаю внимание, что я не специалист по доказательной медицине да и по какой-либо вообще медицине, описываю лишь личный положительный опыт, на то он, собственно, и отзыв.

| Время использования | 5 дней |
| Стоимость | 260 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 2017 |
| Общее впечатление | Я роптала на отсутствие доказанного эффекта, а он мне практически спас карьеру) |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Прям не отзыв, а художественный рассказ… :-))
Другое дело, что к люьому препарату идет привыкание.
А так, мне его хороший врач советовала. Не интернет)))
кстати, доя полдердки слизтой глотки (у меня это проблема) мне рициниол очень понравился. Мсылки не буду вставлять, счииаю это мувитон. Просто погугли (мы вроде на "ты"?))) он классный
Дело в том, что Лизобакт позиционируется, как лекарство от гингивита и стоматита - тем и вызвал это "фи" со стороны доказательно медицины. Так как эффективен он в отношении заболеваний глотки, а не вышеозначенных болячек. Я так поняла)
Вообще, крайне редко я использую антибиотики, получается, в тот год - крайний раз и был. Мысли вслух.
После подумала раз выписали умифеновир значит нужен, да и состояние было такое, что не до раздумий чем лечить себя. На следующий день приобрела. Но мне врач почему-то рекомендовала не как в инструкции, а по другой схеме. В общем температура не поднималась больше и состояние улучшалось с первого же дня… Но живот крутило и урчал. Хотя подобных побочек не прописано. Так как у меня гайморит через неделю от мокроты принимала ацц. Столько было мокроты жесть, ни разу такого не было. Да и вообще я сама не поняла чем переболела