Отзыв: 3D-ручка DEXP - Интересное развлечение для детей и взрослых

Достоинства: Интересный подарок для ребенка, развивает воображение, есть гарантия
Недостатки: Трудно найти в продаже
Всем доброго времени суток!

О существовании 3d ручки мы узнали, благодаря видео-роликам Алекса Бойко на Ютубе, которые дети часто смотрят. Даже мультики их теперь так не привлекают, как разные "опыты" с миксером, мясорубкой и прочей техникой. Ну и, конечно, творческие эксперименты с 3d ручкой не обошли вниманием. Естественно, старшему сыну такая ручка тут же понадобилась))
Оценив реальную "нужность" этого девайса для шестилетнего ребенка, решили всё же подарить ее на день рождения, благо ждать которого пришлось совсем не долго.
И когда попробовали её в деле, поняли, что всё-таки поторопились с таким подарком.
Сама по себе вещь очень интересная и для детей постарше вполне подойдет. Но для шестилетнего это практически бесполезное приобретение, потому что сам он ничего ей делать не может. Хотя и с интересом наблюдает за моими попытками что-либо ей "изобразить".

К тому же, это не такая уж и безопасная игрушка.

О надёжности нашей 3d ручки пока рано что-то говорить. Порадовало то, что на неё есть гарантия, ведь, если верить многочисленным отзывам, такие ручки долго не живут.
А дело всё в том, что рынок просто завален 3d ручками низкого качества. Поэтому я и побоялась заказывать её в интернете, тем более с АлиЭкспресс. Хотя обычно так и поступаю.
Поискав на Яндекс маркете, обнаружила, что, кроме как в интернет магазинах, продаются они только в DNS. Но, приехав туда, ручек мы не обнаружили. Стали искать по всем местным магазинам. И, в итоге, случайно наткнулись на гипермакет DNS в одном из торговых центров. Вот там то оказались даже три разных модели в наличии. И наборы пластика к ним.

Теперь поподробней о самой 3d ручке.
У нас модель DEXP RP101B.
Упакована она была в такую коробку.

3d-ручка DEXP RP101B

В комплекте, помимо самой 3d-ручки, - сетевой адаптер, трафареты, инструкция.

3d-ручка DEXP RP101B

А также набор пластика или, по-другому, филамента.
Но, так как его оказалось очень мало, мы сразу, там же, докупили большой набор, который обошёлся рублей в 600.

Пластик для 3d ручки

Хватит его надолго. Но после вскрытия надо хранить в плотно закрытом пакете, исключив контакт с воздухом.

Сама ручка на вид качественно сделана, кнопки легко нажимаются.

3d-ручка DEXP RP101B

Работает она с двумя видами пластика, PLA и ABS. PLA более экологичный, и соответственно, более дорогой. Его мы и взяли.
Не знаю, насколько вонюч ABS пластик, но запах у PLA хорошо ощущается и не очень то он приятный. Запах расплавленной пластмассы. Поэтому работать лучше в проветриваемом помещении. Это даже в инструкции написано.

Инструкция к 3d-ручке DEXP RP101B

Кабель у адаптера коротковат, но если розетка под рукой, удлинитель не понадобится.
После включения индикатор нагрева горит красным и на табло видно, как температура быстро увеличивается. Когда нагрелась - цвет меняется на зелёный, можно приступать. Так как у нас пластик PLA, наша ручка нагревается до 190 градусов. У ABS другая температура нагрева. Вид пластика определяется 3d-ручкой автоматически.

Чтобы зарядить пластик, два раза нажимаем кнопку "вперед".
Этой же кнопкой и рисуем.

3d-ручка DEXP RP101B

Интенсивность подачи пластика регулируется специальным ползунком на корпусе.

3d-ручка DEXP RP101B

Кнопкой "назад" извлекаем пластик из ручки.

Пластик остывает моментально, но, тем не менее, обжечься ребёнку ничего не стоит, т. к. сопло у ручки сильно нагревается, а сам пластик, пока не остыл, очень горячий.
Об него я обжигалась пару раз, поэтому лучше быть аккуратнее.
Сам корпус во время работы не нагревается. Расплавленная нить пластика подается из сопла и через несколько секунд застывает. При этом пластик становится таким твердым, что сломать его очень сложно. И тогда уже до него можно дотронуться - он не горячий.
Через какое-то время ручка переходит в спящий режим, по-моему минут через пять бездействия. Тогда она остывает, и нужно заново её включать, чтобы нагрелась до нужной температуры.
При работе ручка издает слабый звук, как будто писк, но меня лично не напрягает.

В комплекте 10 трафаретов для рисования.

Вот некоторые из них.

Трафареты для 3d-ручки

Но в интернете можно найти еще очень много таких шаблонов. А можно и фантазию проявить и свои трафареты придумать. В общем, тут просто раздолье для творчества...

Перед тем, как рисовать на трафаретах, обязательно нужно обклеить их скотчем. Иначе весь пластик прилипнет к бумаге и оторвать его потом будет невозможно, не испортив трафарет.

Сам процесс рисования в общем-то не сложный. Главное тут набить руку. Нарисовали 3d ручкой необходимое количество деталей, открепили их от трафарета, соединили между собой с помощью опять же 3d ручки - и всё, готово.

Ну и вот, что у нас получилось.
Это были наши первые "опыты". Поэтому немного криво, косо и как-то не идеально))

Наши эксперименты с 3d-ручкой DEXP RP101B

Но будем тренироваться и дальше...

О своих впечатлениях скажу, что вещь, несомненно, очень нужная и интересная.
У детей она развивает пространственное мышление и воображение, тренирует усидчивость. Ведь работать ей не так уж просто даже взрослому.
Но, если набить руку, то получаются очень оригинальные творения из пластика.
Не знаю, сколько она прослужит, но пока однозначно рекомендую 3d ручку DEXP RP101B к покупке.
Единственное, на что следует обратить внимание, это соответствие возрасту ребёнка. В противном случае, придётся вам самим погрузиться в творческий процесс, а ребенок будет наблюдать, а потом играть в то, что из этого творчества получилось.
К тому же, прибор этот не совсем безопасный и требует аккуратности в обращении.
Ну и покупать ее лучше не в интернете, а в обычном магазине, чтобы была гарантия.

Спасибо всем за внимание! Надеюсь, мой отзыв окажется кому-то полезным.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Интересное развлечение для детей и взрослых

Natikkon
Ох. Спасибо за отзыв. Тоже хотим купить.
глава семьи
Башня красивая)
danbarada
Прикольная вещица, детям понравится всем ))
250V
Да, чего только не напридумывают))
danbarada
Уже читал о такой, но мелкие подросли, уже не надо, не себе же покупать для баловства ))
Zazolla
Прелюбопытный отзыв и ручка… спасибо за труд.
brserega100
Интересная штуковина
КатеринкаЯ
Отличная вещица, только дороговато(
250V
Ну, это еще не самая дорогая модель…
avt564170
Как здорово, что сегодня есть такие удивительные игрушки!
Strontium
Классная штука! На мастер-классе дочка такой попробовала цветочек сделать, теперь просит купить домой :)
250V
Тогда можно и купить, занятие очень увлекательное, на самом деле)
ufufhbyf1956
Очень интересное и полезное занятие для детей. Надо будет внукам купить.
Olela
Прикольно…
SnowMaidenD
Главное, чтобы этот горячий пластик не пах
250V
Запах пластмассы в процессе есть, когда остынет - пропадает
NEALAN
Вот это настоящая волшебная палочка)))