Отзыв: Сериал "Уэйн" (2019) - подростковое роуд-муви от создателей "Дэдпула" и "Добро пожаловать в Зомбилэнд"

Достоинства: динамично и непредсказуемо; сюжет; образ Уэйна; сериал не скатился в чернуху; саундтрек; баланс чёрной комедии и драмы;
Недостатки: не обнаружено;
Недавно наткнулась на весьма интересный сериал "Уэйн". Он вышел на новой платформе YouTube Originals, с которой я плохо знакома. Смотрела лишь сериал "Происхождение" оттуда, он получился неплохим, но не конкурентоспособным с сериалами Netflix или HBO. А вот "Уэйн" - претензия на что-то большее. Сериал снят по сценарию Пола Верника и Ретта Риза - создателей "Добро пожаловать в Zомбилэнд" и "Дэдпула".

Главный герой сериала Уйэн - молчаливый подросток, который все проблемы привык решать с помощью кулаков. Он вырос в неблагополучном районе, в детстве мальчика бросила мать, а отец умирает от рака. В общем, жизнь не сахар. Уэйн плохо социализирован, имеет репутацию "самого отбитого парня в школе", но показан как положительный герой. Если кого-то обижают, то кнопки "стоп" для него будто не существует. Обостренное чувство справедливости заставляет Уйэна жестоко расправляться со всеми обидчиками.

Сюжет сериала завязан на идее Уйэна вернуть старенький Понтиак отца, который угнали много лет назад. Для этого парню придётся проделать длинный путь из Бостона до Флориды, а также столкнуться лицом к лицу с опасными преступниками. Вместе с Уэйном в путешествие отправляется Дэл - девушка, в которую он влюблён. А по следу за двумя сбежавшими подростками идет полиция и разъяренный отец девушки.

На роль Уэйна взяли начинающего ирландского актёра Марка МакКенна, который до этого почти нигде не снимался. Зато в роли угловатого нескладного паренька он смотрится хорошо, при всей его неказистости получился такой яркий персонаж. Роль спутницы главного героя сыграла Сиэра Браво, она засветилась в американской версии "Красных браслетов". Там роль хорошей девочки подходила ко внешности девушки, а здесь сыграли на контрасте: кукольное личико и кража солонок. По харизме актриса уступает партнёру, но героиню смогут раскрыть с помощью филллерной серии.

"Уэйн" - это такое подростковое роуд-муви. Зрителя ждут невероятные приключения и погони, трогательная история о первой любви, чёрная комедия и семейная драма.

Перед началом каждой серии всплывает предупреждающая надпись "данная программа подходит не для всех зрителей". Потому что градус жестокости в сериале зашкаливает. Разбитые лица, откушанный нос, пробитые гвоздями насквозь ладони, открытый перелом руки - это лишь неполный список того, что зрителю предстоит увидеть. Лицо Уэйна не успевает заживать - он получает больше всех. Даже открывает сериал сцена бессмысленного (лишь на первый взгляд) избиения главного героя. Она словно лакмусовая бумажка - даёт понять, готовы вы смотреть сериал "Уэйн" или лучше не тратить своё время.

Но несмотря на всю жестокость происходящего, в сериале всегда остаётся надежда на лучшее. Казалось бы, два специфичных подростка из неблагополучных семей, сбегают в никуда, наверняка, их ничего хорошо не ждёт. Однако на пути им встречаются добрые люди, да и сами ребята, совершают хорошие бескорыстные поступки.

По настроению "Уйэн" очень похож на сериал "Конец этого чертового мира". Тот же дух подросткового бунтарства, но без той социопатии и безумства. Да и взаимоотношения главных героев в "Уэйне" более адекватные, они умеют договариваться и объяснять свои чувства.

Сериал получился непредсказуемым, насыщенным событиями, в качестве саундтрека играет панк-рок, а резкий монтаж дополняет картину. Образы персонажей умышлено преувеличены, но так смотрится ещё забавнее. Сериал неплохо балансирует между чёрной комедией и драмой. 10 получасовых серий пролетаю незаметно, оставляя томиться в ожидании продолжения - заканчивается "Уэйн" на самом интересном месте.

В целом, получилась занятная история о любви и доверии, дружбе, поиске себя и вере в лучшее. Мне в сериале понравилось прям все, от главной сюжетной линии до незатейливого юмора. Даже за второстепенными персонажами, которые не сыграли большой роли в сюжете, было интересно наблюдать. Поэтому оцениваю на пятёрку. К просмотру рекомендую, но с учётом специфики сериала.
Общее впечатление подростковое роуд-муви от создателей "Дэдпула" и "Добро пожаловать в Зомбилэнд"

Koshara1988
Ух ты, интересно!
Зарина Веган
Интересное повествование
Strontium
Спасибо, по описанию - это моё! :)
KateMilk
мне кажется, у нас вкусы сильно расходятся) но рада буду ошибиться
Strontium
Ну не знаю, я ищу те сериалы, которые у Вас на 5*, бывает, совпадает. :)
За "Маньяка", кстати, спасибо.
Vovka15082014
нормальный сериал
Anelokok
Возьму в закладки. описали интересно…
TataLo777
заманчиво описываете, но не хочется "залипать" на сериал (
Олга Вольга
Посмотрю.
Васильич
Увесистая похвала в отзыве, вот только томиться придется, если понравится так же, как Вам )
KateMilk
неизбежные последствия всех стоящих сериалов))
Mel6pomena
Я почему-то пропустила