Отзыв: Экскурсия по г. Кунгур (Россия) - Старинный купеческий край в кольце изумруда зелени, а не только Кунгурская Ледяная пещера.

Достоинства: Красивый исторический город, много музеев.
Недостатки: Не придумала.
Мне мама часто говорила: учись на чужих ошибках!

Этот отзыв я пишу, чтобы вы учились на моих .
Ну, нельзя в город Кунгур ехать на один день! Поступить так - это очень не умно, если мягко сказать.

Планируя свою поездку по По Уралу и Западной Сибири, я, как и многие, думала, что главное в городе - это посмотреть знаменитую Ледяную пещеру. А в оставшееся время, чуть прошвырнуться по городу .

Но, как показал мой опыт, на Кунгур надо выделить не меньше 2 дней— он этого заслуживает. Первый день потратить на посещение Пещеры и частичный осмотр города, а второй день посвятить интереснейшим музеям, и оставшемуся осмотру городских достопримечательностей.

Я же всё это пыталась втиснуть в 1 день, поэтому в отзыве будет много не о том, что я увидела, а о том, что я увидеть не успела .

План посещения города у меня зависел от времени начала сеансов в Ледяной пещере.

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Прибыла я в город в 9:15, обратный билет на поезд, следующий далее по запланированной цепочке маршрута по Уралу, был в 17:30. То есть времени, чтобы все успеть увидеть и посмотреть, у меня было очень мало.

Благополучно сдав вещи в камеру хранения, я сразу отправилась к Ледяной пещере. Автовокзал в Кунгуре находится рядом с железнодорожным вокзалом, на обоих есть камера хранения .
Билет в Пещеру я не покупала заранее по интернету, и очень волновалась, что их может уже не быть— желающих ее посетить достаточно.

Чтобы успеть к первому сеансу, я не стала ждать автобуса N 9, который следует от автовокзала до пещеры, а поехала туда на такси (150руб) .
Чем удобнее такси ?
Машина может подъехать практически к входу, а от автобусной остановки, которая там является конечной, надо пройти значительное расстояние, а я торопилась к первому сеансу .

Но начну описывать я свои впечатления не с Пещеры, а с самогО чУдного города Кунгура. Пещеру оставлю на завершение.

Город расположен на слиянии трех рек: Сылвы, Ирени, Шаквы – это придает ему особое очарование.
После упразднения главной Сибирской дороги через город Соликамск — Бабиновской государевой дороги, основной стала дорога проходящая через Кунгур.
Она получила название Великий Сибирский тракт. Это дало толчок к быстрому развитию ремёсел и обширнейшей торговле в городе, да такой, что имена местных купцов прославились далеко за пределами Урала .

Осмотр города я начала с центра его исторической части, где установлен памятный знак «Пуп Земли» .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

А вы думали, что «Пуп Земли» находится в Дельфах?
Или в Израиле ?
Или, на худой конец, на острове Пасхи?

Нет, мы не рыжие!
Особенно кунгуряки- они считают, что центр Вселенной именно здесь, у них, в глубинке России, в старинном купеческом городе.

Если посмотреть на памятник, то видно, что его окружает кольцо с названиями известных городов мира. Это города, с которыми город связан экономическими и культурными связями. Местные жители говорят, что если прикоснуться к «Пупу Земли» и загадать желание, то оно сбудется.

Место для размещения этого памятника выбрано не случайно. Именно здесь ранее пересекались основные торговые магистрали .
На нижнем фото, чуть правее, на высокой прямоугольной стеле видна чугунная ладья. Это памятник «Первопроходцам Кунгурского края». По легенде они приплыли сюда вместе атаманом Ермаком— покорителем Сибири.

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Кунгур расположен на высоком холме, здесь много крутых подъемов и спусков. Для дальнейшего осмотра я поднималась по длинной исторической лестнице:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Именно тут проходил Сибирский тракт. Вдоль него ранее были торговые площади, располагались магазины, гостиницы, купеческие особняки.

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

На верхнем фото типичные скромные мещанские дома, на нижнем фото - дом построенный купцом А. Т. Хлебниковым.
Хлебников- представитель купеческой династии, так много сделавшей для города, о нем пару слов .
Русский путешественник, учёный, коллекционер, первый экскурсовод и исследователь Кунгурской Ледяной пещеры. Именно ему город обязан строительством нескольких церквей и популяризации Ледяной Пещеры .

На нижнем снимке дом, который он завещал городу, вместе с огромным собранием книг, с целью открытия там публичной библиотеки. Она и сейчас там.

Богатых купеческих особняков в городе много. Они не исчезли, не растворились во времени:

А этот дом называется «Особняк купца Щербакова»:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Позже купец Щербаков использовал дом, как в гостиницу для солидной публики. Сейчас здесь размещается администрация города .

На нижнем фото можно увидеть Памятник Самовару, расположенный на углу у этого здания. Его поставили в память о городских ремесленниках. В городе была не одна самоварная фабрика, их продукцией торговали во многих городах Российской империи .
А для проезжающих по Сибирскому тракту, изготавливали даже дорожные самовары .

Недалеко отсюда находится внушительный каменный особняк с мезонином, украшенный коваными решетками балконов. Это была усадьба купца Дубинина. Я её видела только издали, из- за нехватки времени близко не подходила.
Там же, как я потом прочитала, находится смотровая площадка, откуда открывается замечательная панорама изгиба реки Сылва.

А город так славится именно своими красивыми видами!

Название реки "Сылва" переводится как талая вода. Она делает несколько крутых поворотов в черте города, образуя живописные пейзажи

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Город Кунгур весь утопает в зелени, там много парков и скверов. Одним из скверов, расположенных в центре, является сквер Губкина .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

В центре его установлен памятник кунгурскому купцу А. С. Губкину, крупнейшему чаеторговцу и меценату.
Размах чаеторговли, им организованной, был огромен: он торговал с Индией, Китаем, о. Цейлон, о. Ява, имел конторы в Лондоне .
Под его контролем была треть чайного российского рынка. Благодаря купцу Губкину, чай из дорогого и экзотического товара превратился в любимый нами национальный напиток .
А сам город Кунгур получил название «Чайной столицы Российской империи». До посещения города я этого не знала.

Сколько же этот купец сделал для города!
На его средства были построены две церкви, первое на Урале техническое училище, многие учебные заведения.

А это так называемый Киттарский корпус.

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Это бывший огромный магазин, по типу современного супермаркета .
Построил его для города ещё один купец— Яков Колпаков. Он был владельцем кожевенных и обувных заводов в городе, нескольких пряничных фабрик (его пряники считались лучшими), а также имел значительных объемов виноторговлю .
Всё это выставлялось на продажу в этом здании. Сейчас здесь располагается Молодежный театр .

Пряники в Кунгуре изготавливают и сейчас. В городе имеется магазин- мастерская «Вязовские пряники», туда приезжают за покупками все приезжие.

Для Кунгура изготовление пряников— традиционный промысел, ведь пряник это отличное дополнение к чаю из самовара. Ранее в городе было три пряничных завода .

Напротив пряничного магазина находится «Гончарная лавка»— этот магазин тоже нанесен на все карты Кунгура, его описание есть во всех путеводителях по городу. Керамика, продаваемая там, славится на всю Россию.

Оба этих магазина находятся в стороне от исторической части города, и туда я тоже не успела попасть.

Напротив Киттарского корпуса находится очень нарядное здание — Малый Гостиный двор:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Это здание построил для города ещё один купец, на чьём имени я тоже хочу заострить внимание— М. И. Грибушин. Он был учеником Губкина, а позже тоже стал крупным чаеторговцем, владельцем чаеразвесочной фабрики в Кунгуре.

В архитектуре здания можно разглядеть восточные мотивы— на фронтоне расположены две башенки, напоминающие китайские пагоды .
Сейчас здесь размещается Музей Истории Купечества .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Этот объект был номер один в моем списке, обязательном для посещения. Но мне не повезло: музей был закрыт по техническим причинам .
Было очень жалко, так как в музее достаточно интересная экспозиция, повествующая о истории купеческого города, один из залов стилизован под чайную начала XX века, имеется диорама «Сибирский тракт», множество подлинных вещей из купеческих усадеб.

Это одно из красивейших зданий города— бывшая Городская Управа:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Здание построено в классическом стиле, на средства купечества города. На первом этаже опять же находились объекты торговли- купеческие лавки, на других этажах помещения различных городских управ .
На переднем плане фото виден обелиск. Он был построен на средства купца Якова Колпакова— того, что кожевенник, пряничник и виноторговец.

С обелиском забавно получилось.

Его купец поставил в честь мужественной защиты города от нашествия войск Емельяна Пугачёва, который осаждал его, хотел захватить, и разрушать.

В советское время монумент был объявлен памятником крестьянской войны и ее руководителю Е. Пугачёву— народному герою .

Сейчас за памятником прежнее, историческое название.

Гуляя по городу, ощущаешь полное погружение в купеческий быт 18-го начала 20-го веков. Город сохранил свой неповторимый колорит:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

А если пройти по набережным рек Сылвы и Ирени, и сейчас почувствуете неторопливую, размеренную жизнь города .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

А это самое древнее в городе здание гражданского зодчества— Городовой Магистрат:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Здесь размещался орган самоуправления и пересыльная тюрьма .
По Сибирскому тракту, проходившему мимо здания, в ссылку проследовали декабристы и их жёны, Фёдор Михайлович Достоевский. Может кто-то из них и останавливался в этом здании .
Сейчас в его сводчатых палатах находится Краеведческий музей .

Экспозиция музея заслуживает внимания: можно ознакомиться с историей города, много узнать о карсте местных пещер, об истории их изучения.
На посещение краеведческого музея у меня просто не хватило времени. Как не хватило его и на посещение Художественного музея, располагавшегося в особняке купцов Юхневых.

Для меня, кроме всего прочего, Художественный музей был интересен обширной экспозицией Кунгурской керамики. Ранее в городе производились зелёные заварочные чайники, которые пользовались большим спросом у бухарцев. Увидеть такую посуду мне очень хотелось .

Каждый год, в начале июля, в городе проводится любимый жителями фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка».
В это время сюда приезжает много народу. И если у вас нет цели посетить именно это мероприятие— лучше выбрать другое время для знакомства с городом .

В честь этого фестиваля, в городе имеется «Сквер воздухоплавания»:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

В центре сквера установлена бронзовая скульптура отрока Никитки. По легенде, мальчик, мечтавший летать, приделал себе деревянные крылья, и спрыгнул с колокольни в Москве. За что был казнён царем .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Образ мальчика Никитки стал символом всех видов воздухоплавания. В постамент памятника вмонтированы таблички– медальоны современных любителей воздухоплавателей.

В самом центре, как своеобразный символ купеческого города, расположено огромное здание Гостиного двора. Только сейчас оно заброшено, выглядит жалким и не ухоженным:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Здание в плане имеет форму замкнутого многоугольника со скошенными углами. Снаружи вдоль торговых рядов идёт крытая галерея .

Подобные гостиные дворы у нас имеются во многих старинных городах: и в больших и маленьких .
Приведу несколько примеров, что сразу вспомнились. Это и в Москве, и в Питере, в Костроме и Суздале и даже в небольшом Киржаче .

Фасад здания, выходящий на центральную площадь города, Соборную, выглядит чуть получше .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Это видно на левом верхнем и нижнем снимках. На правом вертикальном снимке можно рассмотреть висящий над одной из входных арок, герб города Кунгура: в центре изображён рог изобилия, с высыпающимися из него колосьями хлеба. Этот герб город получил по указу Екатерины II .

Эх! Отреставрировать бы здание— оно бы и сейчас украшало центр города .

В старину говорили: слАвен Кунгур церквАми .

И это действительно так. Где бы вы ни находились городе— в поле зрения всегда будет какая-нибудь церковь .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Украшением части города, находящимся на противоположном берегу Сылвы, является Спасо-Преображенский храм:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Белоснежно -нежный, с лазуревыми главками на тонких шейках:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Храм очень нарядный, в стиле барокко, построен на средства купца Хлебникова, о котором я писала выше.

А это Тихвинский храм:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Он был особо почитаемым в городе, так как там хранилась икона тихвинской Богоматери, которая, по преданию, спасла город от нашествия Пугачёвских войск .

Этот храм, в свое время был восстановлен на средства купца Губкина (тот, который главный чаеторговец). Сейчас это действующий храм, его колокольня самая высокая в городе, видна отовсюду .
Я очень жалею, что видела храм только издали: там находится иконостас, изготовленный Палехскими художниками по образцу иконостаса церкви «12 апостолов» в Московском Кремле .

А это- какая красота!

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Это Никольская церковь. Ее я тоже видела только издали. Яркий, красочный пятиглавый храм в псевдорусском стиле, построен над могилой купца чаеторговца Губкина .
Красавец- храм, расположенный в самом центре города, вплотную примыкает к ансамблю зданий Иоанно-Предтеченского монастыря, в котором после революции и по настоящее время расположена тюрьма .

Когда я возвращалась из Ледяной пещеры на рейсовом автобусе в центр города, то из окошка рассмотрела и жутко изуродованные его постройки, и колючую проволоку, которой он обнесен по периметру .

А это единственная уцелевшая церковь на главной Соборной площади города .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

На Соборной площади находилось три храма, поэтому она и называлась Соборной. Два из них были взорваны в 1939 году. Уцелела одна эта одноэтажная Малая Алексеевская церковь, увенчанная главкой с крестом .

Послереволюционная судьба у неё была как и у многих российских церквей: она и тиром побывала, и парикмахерской, и казармой. Сейчас это действующий храм.

На Сылвенской набережной, возле моста через реку, стоит Успенский храм, тоже построенный на средства купца Хлебникова:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Очень эффектно храм смотрится с противоположного берега реки и с моста:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Кроме множества скверов в центре города, рядом с Соборной площадью имеется Центральной городской парк .
В нём, кроме привычных лавочек, клумб, альпийских горок, сохранился старинный фонтан, выполненный из мрамора:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Штуковина голубого цвета на центральном снимке—роллер-гидрозорб. Он плавает в специальном бассейне. Можно поплавать вместе с ним, если войти в цилиндрическое отверстие внутри него .

После посещения Пещеры и длительной прогулки по городу, возник вопрос о вкусной и здоровой пище .

Ещё дома, готовясь к поездке, я нашла вот такую «Вкусную карту Кунгура»

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

От перечисления предлагаемых национальных блюд в местных заведениях общепита, даже сейчас текут слюнки:
- заварушка радостная (ух! сразу как радостно),
- шашлык из оленины (никогда не пробовала!),
- «пельмени Ермак в грибном бульоне»,
- щи богатырские с белыми грибами,
- «Кунгурский сытник»,
- «похлебка грибная из белых грибов в коврижке»,
- « уха с Сылвенским судачком»… перечислять можно долго .

На деле не все заведения существовали, или находились не очень удобно для посещения экскурсанту, имеющему очень ограниченный запас времени .

Я остановила свой выбор на кафе- баре "Три медведя" «Три медведя», и не ошиблась.
Во-первых, кафе удачно расположено, прямо у моста на другой стороне реки Сылвы, во-вторых, там неплохая кухня с большим разнообразием блюд, а в-третьих именно это кафе посещает все знаменитости, посещающие город, а их ведут, как правило, в лучшее заведение .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

На правом вертикальном снимке видны узнаваемые лица, которые удалось захватить объективом фотоаппарата с обширной фотогалереи.

Ну, а теперь про Ледяную пещеру, ведь многие приезжают в Кунгур только из-за неё .

Сведения о режиме работы, стоимости посещения, видах проводимых экскурсий, а также льготах, можно посмотреть на самом первом снимке моего отзыва.
В ожидании начала сеанса, для детской половины посетителей, недалеко от входа в Пещеру, оборудованная «Поляна Ермака»— специальный игровой комплекс со множеством деревянных скульптур .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Скверик довольно приятный, там и взрослым есть места, где можно устроить отличную фотосессию .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Можно и перекусить, до или после посещения Пещеры в кафе «У Тимофеича», куда активно зазывают рекламные плакаты .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Но я туда даже не заходила, помня о том, что меня ждёт кафе «Три медведя» с полноценной национальной кухней.

Подземные воды реки Сылвы выточили в породе горы Ледяной лабиринт ходов— знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру. Протяжённость пещеры 5,7 км, а для туристического экскурсионного осмотра оборудовано только 1.5 км .

Вход в пещеру довольно прозаический— входной портал из серого гранита врезается в склон горы Ледяной:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

На нижнем фото— киоск с кассами .

За время обзорной экскурсии, длившейся 1 час 20 минут мы осмотрели 19 гротов. Следует заметить, что залов и гротов с ледяными отложениями в пещере всего несколько, они первые от входа. Остальные— это расслоившаяся, как слоёный пирог, гипсовая порода. Этим породам более 250 млн лет .

С грохотом закрывается за нами входная дверь. Глухое эхо прокатывается по бетонному туннелю. Позади — тепло и свет, впереди— ледяное дыхание горы.

Тоннель обрывается внезапно, и перед нами открывается зал со ступенчатом потолком, белым от изморози .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Лед на полу и крупные кристаллы изморози на сводах, напоминающие снежинки гигантской величины, они сохраняются круглый год .

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

За красоту ледяных кристаллов зал назвали Бриллиантовым .

В толще породы и слоистого льда вырублен проход в Полярный Грот:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

и мы идём к нему по специально оборудованной тропе.
Прозрачные ледяные струи искрятся в лучах прожекторов:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Из расщелин в стене опускается ледяные каскады:

А это Крестовый Грот:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Здесь установлен бетонный крест взамен старинного деревянного, полуистлевшего .
Каменный хаос и ледяное безмолвие.

Свет прожекторов подсвечивает тяжело свисающие ледяные наросты:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Так мы посетили ледяные гроты с постоянным и сезонным оледенением .
Далее, пройдя по невзрачным, унылым тоннелям, мы осмотрели остальные подземные залы со сложной поверхностью стен и сводов, образованных светло-серым гипсом и ангидритом

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

В этом гроте ярко подсвечивается обработанная водой порода, которая словно губка пронизана большими и малыми отверстиями, напоминающими неровный рельеф коралловых рифов

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Именно поэтому и назвали Грот Коралловым .

В Гроте Руины подсветка освещает панораму подземного зала с глубокими нишами и глыбовыми осыпями:

Это Грот Данте:

Экскурсия по г. Кунгур (Россия) фото

Автор названия этого грота видимо обладал большой фантазией- каменный хаос и ледяная мгла напомнили ему фантастические картины Дантова Ада .
Красный свет прожектора подсвечивает нависающие отслоившиеся пласты, чернеют глубокие впадины в своде. Кажется, что всё замерло, чтобы в следующее мгновение с грохотом обрушится вниз .

В этом отзыве я показываю далеко не все эффектные моменты, которые удалось сфотографировать— для этого нужен отдельный отзыв. Но для того, чтобы составить, хотя бы поверхностное впечатление о пещере, этого достаточно .

В заключении про еще один грот в Пещере. Его называют «Метеорный» .
Мы остановились у подножия большой осыпи. Экскурсовод погасила свет, затем включила подсвечивающий прожектор на другой стороне Грота. На фоне освещенного свода чернеет зубчатая вершина горы. Полоса красного света в темноте напоминает след, оставленный в ночном небе метеором .

Перед посещением Пещеры я сомневалась: какую экскурсию выбрать — обзорную или с лазерным шоу?
Прочитав отзывы, а затем и услышав подтверждающие слова экскурсовода, я остановилась на просто обзорной экскурсии. При её посещении осматриваются больше гротов, маршрут следования более простой, без сложных экстремально -каменистых участков .
Хотя тот, что с лазерным шоу, будет больше интересен детям, и маршрут тот тоже доступен для прохождения всеми.

Город Кунгур достоин посещения, и мне очень жалко, что на его осмотр у меня был всего один неполный день— я так много интересного не успела посмотреть .
Время использования 1 день
Год посещения 2018
Общее впечатление Старинный купеческий край в кольце изумруда зелени, а не только Кунгурская Ледяная пещера.

Irinochkabo
Очень интересно там побывать!
Город этого заслуживает.
Маргоша77
Приятный город и любопытная пещера, возьму в закладки
navigator4life
Хорошо там летом…А вот с дорогами там беда=)))
ГалинГригорьна
Я в интернете и зимние фото видела. Там красиво.
Про дороги не могу ничего сказать- это не бросилось в глаза, да и бросаться некогда было.
svetikrys1709
Крутой город! Забрала в закладки! Спасибо!
В пещере была лет 30 назад, а город проехали мимо
ГалинГригорьна
Отличную поездку скомпоновать можно.
ГалинГригорьна
Сейчас прочитала, что модератор удалил фото из Грота Метеорный. Получилось так: описание есть, а фото нет. Фото было темновато- там трудно снимать.
tusic99
СПАСИБО! Вот бы закладка пригодилась… Город великолепен, мне кажется и двух дней мало, что бы увидеть весь город и 3 реки. С погодой в этот раз Вам повезло, любовалась не только городом, но и небом над ним, облака восхитительны.
ГалинГригорьна
Да, с погодой в Кунгуре повезло. Прохладно было, но это уже не страшно.
В Кунгуре очень красивые окрестности, экскурсий много разных устраивают турфирмы. Так что там можно и подольше задержаться, это верно.
kat34
если бы не некоторые особенности сам городок обычный как и десятки провинциальных небольших
ГалинГригорьна
Соглашусь с Вами но не на100%.
Городок очень милый, у меня не совсем качественные и информативные фото. Многое не отснято. Там очень красивая природа, как впрочем и во всем том регионе.
Провинциальный тихий городок?
Да.
А ради чего мы путешествуем?
Чтобы и увидеть такие города, лучше узнать страну(в данном случае нашу), удивиться душевности и отзывчивости наших людей (в большинстве случаев, особенно если от Москвы отъехать хоть на 100 км).
Поездка по нашей стране- дело нелегкое, денежно затратное, без заграничного сервиса и лоска. Но я посещением города очень довольна. И, как писала, жалею, что там была 1 неполный день.
alex2960570alex
Мне тоже нравятся такие малые городки.
Просто золото
Не всем же городам быть большими и столичными )))

Прелестный город. Молодцы, что сохраняют старинные дома и храмы. Глядишь и Гостиный двор восстановят…
alisalas
Да уж. Вечно в истории происходит так, как с обелиском. С ног на голову все переворачивается.
Частенько случается.
Ezevika7
Очень интересный отзыв. Прогулялась с удовольствием.
Спасибо.
Pawlow
Крутой отзыв !
Читал с громадным интересом…
И город знаменитый !
А история с Пугачёвским обелиском впечатлила…
ГалинГригорьна
Я про обелиск даже не сразу поняла, потом грустно смеялась.
Nadezhda1900
Замечательный пупок Земли))) С обелиском вспомнился фильм, где меняется шапка на бескозырку, в зависимости от того, кто вошёл в город - красные или белые…
ГалинГригорьна
Да, да. Такая же ситуация. Как бы не повторилось…
Nadezhda1900
Купим по две шапки и будем подстраиваться, куда ж деваться.
Larsen77
Правда очень интересный город, такие особняки колоритные!
ГалинГригорьна
Жаль у меня мало фото купеческих особняков. А там их много.
Просто золото
Гостиный город и у нас примерно такой же архитектуры. Хорошо, что комсомольцы в своё время отстояли, не дали снести, даже по ночам дежурили. Теперь отреставрировали, красуется в центре города. Фотография здесь есть
ТЦ Гостиный двор (Россия, Уфа)
Испортили историческую достопримечательность.
ГалинГригорьна
Отзыв прочитала. Ваш Гостиный двор очень красиво смотрится, город украшает. Хорошо что его отстояли.
Просто золото
Взяла ваш отзыв в закладки. Надо как-то собраться и поездить по соседним республикам-областям.
У меня получается, что больше по работе езжу, а дальние края, на осмотр отелей. А то, что рядом - некогда увидеть.
В зимние каникулы ездила в Москву , по музеям походила. Какая красота ! Столько нового узнала и позабытого старого )))
Наталья Ми
Обычно так и происходит, все ( в том числе и мы) приезжают конкретно в пещеру, а город и не увидят
nautay
"СлАвен Кунгур церквАми", я бы добавила и купеческими домами, что на наше счастье не растворились во времени.
natasha660939
Замечательный город. Все, кто там был оставались довольны. Давно хочу там побывать. Каждый раз когда приезжаю в Екатеринбург планирую поездку в Кунгур. Но все не складывается.
IrishkaKaluga
Понравился город! А с Кунгурской керамикой я немного знакома, муж по работе ездил в Кунгур на завод керамики, привозил интересные горшочки.
KURNATA
Какой интересный город! Обожаю эти кирпичные дома, они очаровательные.
Svetlana2410
Давно планируем поездку в Кунгурские пещеры, воспользуемся Вашими советами.
Торговые ряды еще есть в Калуге.
Гостиный двор (Россия, Калуга)
Жемчужина Калуги

Жалко, что в Кунгуре торговые ряды в таком заброшенном состоянии
ГалинГригорьна
Прочитала Ваш отзыв про Гостиный двор в Калуге. Он потрясающе красив! Действительно украшение для города, с элементами готики, яркой окраски! Даже захотелось поехать в город- я там не была.
raudona
Какой милый город. И какие щедрые меценаты. Где же они теперь?
ГалинГригорьна
Тогдашние купцы больше половины России отстроили. Их фабрики до сих пор работают. В их домах теперь чиновники сидят.
А что нонешние для страны построили?
В их домах за границей их дети с женами сидят, на яхтах катаются…
raudona
Вот-вот я про то же. Те хоть грабили народ но чем-то и одаривали)
dchimita
было очень интересно, спасибо)
Elena Winner
Настоящая ледяная пещера! Не то что у нас в московском Зарядье: морозилка…
nik1972
И правда, купеческий край! Какие очаровательные старинные купеческие домики! Город «с изюминкой»!
С подсветкой пещеры смотрятся намного интереснее) понравились ваши фото.
Спасибо.
Aleks 12
Красивые фотки и хороший отзыв.
ВашаПрекраснаяЭн
Отличный отзыв! А для меня так отзыв-открытие, практически ничего про этот городок не знала. Очень интересный. Да, одним днем там точно не обойтись.
ГалинГригорьна
Спасибо. Наши путешествия так помогают нашему кругозору!. Я тоже до поездки много чего про город не знала.
Svetlanaterra
Спасибо Вам огромное! Когда-то была в пещере,очень давно,а вот сам Кунгур прошел мимо,а сейчас посмотрела и сжалось сердце. Я видела восстановленные городки Польши,Германии, центр Гданьска поляки восстанавливали по гравюрам,открыткам,старым книгам. Замок в Мальборке восстанавливается до сих пор, не хватает денег,но верится,что обязательно восстановят. А здесь-живая наша история,ничего придумывать не надо,это же потрясающее туристическое место.отбоя бы у желающих его посетить иностранцев не было-но ведь никому это не нужно!!! Так обидно!!!
ГалинГригорьна
Как я с Вами согласна! А сколько в других наших городах полуразрушенных красивейших исторических зданий! Все никак не допишу отзыв на эту тему по архитектуре Астрахани!
minoekaterina
Какой красивый городок, и название очаровательное. Смотришь на фото - и будто время застыло, хоть и стоят современные машины и вывески. Спасибо за рассказ, прогулялась вместе с Вами!
olgasele
Какой милый атмосферный город. Даже не верится, что где-то у нас сохранилась такая старина, да в таком концентрированном виде.
ГалинГригорьна
Да неее. У нас много старинных городов и с уголками старины. Только тут практически ничего нового нет в старой, центральной части города.
olgasele
Тем она и ценна. Что ее удалось сохранить более-менее в целостном виде.
Бессонница
Люблю этот старинный город, город моего детства. Родители мой мамы из Кугнура, раньше каждое лето к прабабушке меня отправляли. В этом году своего сына первый раз свозила в Кунгур. Он в восторге.
ГалинГригорьна
Я с теплотой вспоминаю посещение города.
Tu2020
Спасибо! Вместе с Вами побывали там, где, возможно, в реалии не окажемся.
ГалинГригорьна
Отзовик, благодаря отзывам, нам позволяет путешествовать не только в самоизоляции - круглогодично! Я тоже с удовольствием читаю о тех местах, куда, увы, вряд ли попаду.
tankist 78
хоть так попутешествовать
tankist 78
очень даже интересненько и познавательно.
ЯСНА ЗА
Очень интересно и познавательно описано , ездила на экскурсию в Кунгурскую ледяную пещеру , очень понравилось . Вы правы что бы все посмотреть пару дней мало , к сожалению мы мало интересуемся своей историей даже родного края , не то что страны .
Согласна.