Отзыв: Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) - Солнечный зеленый Бухарест.

Достоинства: Может, говоря, что Бухарест - маленький Париж румыны преувеличивают, но в Париде не был, а в Бухаресте мне понравилось. По крайней мере в центре и в музее Густи
Недостатки: Не искал и не нашёл
Когда я был маленький и тоже бегал в валенках (но не с кудрявой головой), в доме была радиола и несколько пластинок. С одного миньона Марк Бернес скрипел «Пусть летит … мой привет в Бухарест». В заголовке отзыва тоже слова из этой песни. Тогда я впервые услышал о столице Румынии. Песня, кстати, была написана к фестивалю молодёжи и студентов 1953 года в Бухаресте. Дожившие до наших дней румыны её до сих пор с теплотой вспоминают, там есть один куплет на румынском языке. Не знаю, побывал ли Бернес в Румынии – отношения тогда между странами были ещё дружескими – но, если верить фильму «Зимний вечер в Гаграх», советские артисты туда на гастроли ездили даже после того, как отношения меду странами стали более чем прохладными. Кстати, отвлекусь немного, город правильно называется не «Гагры», а «Гагра» и кино должно бы называться «Зимний вечер в Гагре», но абхазы (по крайней мере, так говорил наш абхазский гид) Шахназарова простили, уж больно хорошее кино получилось.
Итак, продолжим про Бухарест. Не то, чтобы у меня с детства была заветная мечта увидеть Бухарест, а потом хоть умереть, но определённая аура над этим местом витала. Сейчас никаких труднопреодолимых проблем с посещением этого города нет, были бы деньги. Но есть проблемы с удобством добраться. Хорошо, если Вы живёте в Киеве. Где-то от 13000 рублей (не знаю, сколько в украинской национальной валюте) и менее чем за 2 часа на прямом рейсе вы будете в столице Румынии. Добавив пару тысяч рублей и час в полёте Вы доберётесь до Бухареста из обычной российской столицы. Другое дело, если Вы житель российской культурной столицы. Поискал на май, без пересадки ничего нет, стоимость от 19 тысяч с лишним, наиболее удобная комбинация у KLM – 8-9 часов в один конец. В общем, не всем удобно ьудет.

Я же попал в Бухарест из Болгарии, где совмещал отдых на море с экскурсионными программами. Из Болгарии в Румынию есть однодневные, двухдневные и трёхдневные экскурсии. Места пересечения границы разные, на разных экскурсиях собирают туристов с разных курортов. У меня был отдых в Болгарии 7 дней, поэтому я выбрал 2-х дневную, что-то типа "Боги и вампиры". Кроме посещения Бухареста в неё входит ещё Княжество Трансильвания – удивительной красоты места, точно не пожалеете.
Кто отдыхает больше, можно посоветовать и трёхдневную. Однжневную точно не посоветую – всё время уйдёт на дорогу, а дороги от курортов Болгарии до Бухареста довольно унылые – сплошные сельхозугодья. Кукуруза... кукуруза... кукуруза. Особенно после пересечения румынской границы.
Бухарест сравнительно молодой город, Первое упоминание в документах относится к 1459 году
Бурно развиваться начал с 1862 года, когда стал столицей Румынского государства

Начало экскурсии осмотр с противоположной со стороны пощади Конституции Дворца Парламента, ставшего в прошлом веке одной из визитных карточек румынской столицы. Памятник социализму и Чаушеску. Размерами его превосходит только Пентагон. Поищите в сети информацию о Дворце, впечатляет. До сих пор не всё достроено.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Проводятся экскурсии, но в план нашей эта экскурсия не входила.
Наш поводырь о румынском руководителе говорил в основном с точки зрения современных общеевропейсаких ценностей, методичку что ли им Брюссель рассылает. Что то типа "Краткого курса ВКП (б)" ? Но всё-таки ему пришлось признать, что по последним опросам достаточно большая часть населения, особенно те, кому довелось жить при социализме, считают, что при диктаторе жилось лучше, чем теперь, в единой европейской семье.
Далее - Митрополичья аллея. На ней установлено несколько памятников выдающимся государственным деятелям Румынии.
Господарь Валахии Щербан I Кантакузин из династии Кантакузинов, прасвивший страной в XVII веке.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Кстати, по национальности не румын, а грек. Статуя установлена здесь по-видимому потому, что во время его царствования был восстановлен собор на патриаршем холме. Известен ещё тем, что при нем валахи начали выращивать кукурузу – сегодня в соседних странах румын называют «кукурузниками».
Александр Иоан Куза, первый руководитель объединенной Румынии. Памятник установлен в 2004 году к 184-летию со дня рождения.

Патриарший (митрополичий)холм Бухареста

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Один из семи холмов, на которых была основана столица Румынии. Бухарест основан как и Рим на семи холмах. Кстати, как и Москва. Но в отличие от Москвы, румыны считают себя потомками Римской империи, об этом позже.
Здесь располагается резиденция румынского патриарха, центр румынского патриархата. На территории находятся постройки с 17-го по 19 век.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Холм расположен на правом берегу реки Дымбовицы, с него открывается хороший вид с него на Дворец Парламента.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Здесь находится штаб-квартира Румынского Патриархата и резиденция Патриарха.

Княжеский (Старый ) двор (Куртя -Веке) – самые древние постройки в современном Бухаресте. Именно с этого двора и начинается история Бухареста.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Памятник Владу III Цепешу - господарю Валахии в XV веке, известному также под именем Влада Дракулы.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

С миром вампиров его стали ассоциировать после выхода в Англии романа Брэма Стокера «Дракула». Здесь отмечу только, что исторических документов о том, что Дракула был вампиром нет. Просто время было жестокое и такими же были люди, особенно которые у власти. Подробнее же про Дракулу можно почитать в моём отзыве про путешествии по Трансильвании (ссылочка в начале отзыва).
Кстати, памятники ему установлены ещёв нескольких городах Румынии.
То, что мы сейчас видим на территории Княжеского двора - результаты раскопок 1967-1972 годов - при социализме и Чаушеску.
Здесь находится Церковь Святого Антония и Благовещения – дейсвующий православный храм, самый древний на территории Бухареста.

Колокольня храма.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

До Второй мировой войны застройка центральной части Бухареста производилась в французском стиле бозар.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Планировка города с широкими бульварами должна была напоминать османовский Париж. Именно осановский, а не османский. Назван по имени барона Османа, многогранного французского государственного деятеля, в частности, градостроителя. Под его руководством сформировался современный облик Парижа.
В Париже не был, насколько это удалось в Бухаресте, не скажу. Но бульвары в Бухаресте действительно широкие и зелёные.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Такой вот то ли полицейский, то ли работник местного ГИБДД

CEC Bank, что-то типа румынского Сбербанка

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Дворец CEC. Заложен в 1887.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Помните, в начале отзыва я писал про архитектурном стиль бозар, родом из Франции, в котором выполнены здания в центре Бухареста?
Сравните эта здание со зданием Малого дворца в Париже, одним из образцов этого стиля, Дворец в Париже был выставочным павильоном Всемирной выставки 1900 года, сейчас в нем располагается городской музей изящных искусств,
В настоящее время банк этот дворец арендует у муниципалитета, арендовать собирается до того времени, пока не построит или получит другим образом новое здание для штаб-квартиры. Муниципалитет после этого собирается использовать Дворец для музея – архитектура как раз для музея. Кстати, Национальный исторический музей Румынии располагается в здании напротив. Извините, почему-то забыл снять.
А здесь какая-то мешанина архитектурных стилей - строили, достраивали, перестраивали.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Самая современная архитектура в центре тоже представлена

Вот образчик архитектуры времён Чаушуску

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Не очень много, но есть и такие здания.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Кстати, недалеко от этого большого торгового центра с Макдональдсом.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

В историческом центре Бухареста много кафе, ресторанов и других заведений
общественного питания - каждый может выбрать себе по вкусу. Например, вот это - с каким то специальным предложением по пиву

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Румыны считают себя наследниками Древнего Рима и его культуры. На площади Рима в Бухаресте об этом напоминает статуя волчицы, вскормившей Ромула и Рема. Копия аналогичного памятника в Риме была подарена городу Италией в 1906 году. Римляне признали наследников.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

На другой стороне бульвара статуя ещё какому-то выдающемуся лицу - поленился перейти на другую сторону посмотреть фамилию

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Больница Колця (Colea Hospital). Сначала показалось, что это какой-то дворец. Подощли поближе, прочитали табличку - больница.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Слева на фото - Церковь Кольця. Построена скорее всего в конце XVII, впервые упоминается в начале XVIII века (17802 год)Далее на том же бульваре Иона Братиану -
церковь нового Святого Иоанна, Бухарест, была возведена в 1756 году

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Румыния страна православная. Почти 90% населения причисляют себя к Румынской православной церкви. Как же так случилось, что причисляющее себя к наследникам римской империи население и не католики? Дело в том, что после принятия православия от Византийской империи Румыния очень долго являлась частью Османской империи но турки по каким-то причинам разрешили здесь свободу богослужения строить новые церкви, монастыри и т. д. Поэтому Папа до этих мест не добрался. В центре Бухареста сохранилось достаточно много храмов.
Вот, например, Ставропольская церковь. Ещё её называют Женским Бухарестским Ставропольским монастырём во имя мученика Иустина Философа.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Выполнена в так называемом брынковянском стиле, возведение датируется 1724 гордом
В завершении отзыва несколько фотографий из Национального музея села "Dimitrie Gusti", посещение которого тоже входило в экскурсию.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Румыния - сельскохозяйственная страна. В музее собраны постройки т предметы быта из разных районов страны
Церковь

Гумно

Ещё церковь

Мельница

Жилой дом

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Расположен музей в очень живописной местности, хотя и непосредственно в городе

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

В общем, хотя бы один раз, но побывать в Бухаресте надо, реукомендую.
Год посещения 2017
Общее впечатление Солнечный зеленый Бухарест.

alicgans
Какая красота!
nastenka59
Очень хотим в Бухарест, он интереснее, чем мне казалось.
valtar
По моему опыту, в первую очередь - в Трансильванию, Если получится и в Бухарест, хорошо. Но не всегда хватает ресурсов на всё, куда хочется. :-(
МашаМаруся
Вот правда Ваша, везде куда хочется, не побываешь. Приходится вести серьёзный отбор.
Единорожек Е
Впечатляет! Очень здорово!
valtar
Да, мне тоже понравилось, после того, что пишут, что Румыния - самая нищая страна Европы, не ожидал. Но нищета тоже имеет место быть, за Бухарестским КАДом. (Про КАД не спрашивайте, это я по аналогии с МКАД)
Irin-marta
Приятное место
valtar
Всё таки столица. Некогда столица Великой Румынии (самоназвание)
fireliss
А меня как-то Бухарест не особо впечатлил. 3 месяца там провела.
valtar
Я был как турист. Приехал, просмотрел, уехал.
Vera-Don
Если верить Википедии, то раньше как раз город назывался Гагры. Это я про Абхазию)). Это теперь он стал Гагра. Также как и Сухум, а раньше был Сухуми.
valtar
Я указал источник моих сведений. Местный поводырь. К сожалению, он контактов не оставил. Если случится, у него редкое абхазское имя - Форд. Так его папа назвал.
Rinka 555
Да, в дни моей молодости город назывался Гагры. Была в Гаграх в 1982 году, а в Гагре - в 2015))
Конечно, у местных название может отличаться.
radamama
как Вы подробно всё рассказали
valtar
Нахожусь уже в возрасте, когда что было 50-60 лет помню, а что вчера - не всегда. Стараюсь записать и для себя и может кому ещё понравится. :-)
IrishkaKaluga
Не увидела ссылку на Трансильванию. Есть мыслишка, ещё не созревшая, посетить Румынию.
IrishkaKaluga
Спасибо, прочла. Красивейшие места!
olgasele
Интересный город. Старая архитектура привлекает.
valtar
Старая - по парижским образцам. За исключением церковной. Церкви там очень интересные
olgasele
Да, церкви мне тоже понравились. Чем-то на наши похожи, но со своей спецификой.
valtar
Первоисточник один - Византийская империя. А дальше - кого куда понесло.
olgasele
В том-то и дело, что унесло всех в разное. Наследие Византии в самой бывшей Византии и ее колониях всё же очень сильно различаются. Тем и интереснее на них смотреть.
Pravduwka
Архитектура такая разная!
valtar
Это в центре. Основная застройка, мимо которой мы проезжали на автобусе в центр и из - не впечатляет.
Novokras
Приятный, располагающий к себе город! Спасибо за экскурсию =)
valtar
Да. Не так уплотнен застройкой, как наши столицы, много зелени
Ozonka
Не самая туристическая страна, но очень самобытная
valtar
Да, не самая туристическая, как-то они не очень беспокоятся о наполнении туристами, особенно нашими. Но я не жалею, что в Бухарест съездил. даже наоборот. А вот в Бране - сплошной туристический аншлаг, но это заслуга не румын, а англоязычной литературы и кинематографа.
Ozonka
Я бы с удовольствием попутешествовала по всей Румынии
valtar
Насколько я почитал, там есть интересные места. Только туристическая инфраструктура не всех устроит. Даже возле замка Дракулы очень убого.
SvetLana68b
Колоритно, красиво, разнообразно)
Мне понравилось.
MarsiLiza
Спасибо за подробный отзыв, сделала для себе выводы о городе
valtar
Кроме старого города, музей села очень понравился, я в нескольких подобных бывал, этот для меня лучший
Татьяна Обез
Полицейский на гиросктере - очень прикольно смотрится))) Тот город, где нельзя стрелять)))
valtar
Да, я на таком транспортном средстве нигде стражей порядка не видел, поэтому и запечатлел.
foxic8594
Церкви хороши!
valtar
Да, не очень разбираюсь в архитектурных стилях, но очень интересные. По крайней мере отличаются от тех, которые видел в соседней Болгарии
Kamchiya
Спасибо за отзыв. Была в Бухаресте, но мало совсем. На осмотр центра было всего пару часов, разве успеешь все…
valtar
Я тоже не очень долго, но я не люблю каменные муравейники, в которые превращают наши города уплотнением застройки. Там в центре очень зелено, а в музее села - совсем великолепно, он тоже практически в центре
Rinka 555
Не думала, что город такой красивый. Интересный отзыв.
valtar
Как ни удивительно, более чем через 60 лет это "Солнечный зелёный Бухарест". Как в песне.
Fury111
Все понравилось, но Дворец Парламента, конечно, особенно впечатляет!
valtar
Может на экскурсиях деньги на постройку откатают. Хотя частично. Нас не водили, цены не знаю. Конечно, если такие же как у нас "эффективные" менеджеры возьмутся, дело швах. :-(
Tamrico
О Румынии мало отзывов читала. Видимо не очень популярное место для туристов. Но по Вашему отзыву, есть что посмотреть. Пойду еще по ссылке почитаю.
valtar
Я читал немного, но про Дворец Парламента узнал только когда приехал. Посмотреть на экскурсии было бы интересно. Кроме того там , в Румынии, был Попеску-Гопо, Ион.
KURNATA
Мне всегда нравилось, как романтически звучат - Трансильвания, Бухарест. В карты лазила, смотрела где это)))
valtar
По румынски звучит ещё романтичнее, что-то типа "Букурешти"