Отзыв: Специальное Драже Мерц - Два курса пропила, но эффекта так и не заметила.

Достоинства: Упаковка. Стали лучше ногти.
Недостатки: Цена. На горловине нет защитной плёнки. Возможны аллергические реакции (у меня был зуд). Для волос и кожи эффекта не заметила.
Все, наверно, видели по TV рекламу специального драже "Мерц". Вот и я не исключение, но купила я их не сразу.
После родов и ГВ я заметила, что волосы стали сильно выпадать. А с кожей у меня давние проблемы. Решила я попробовать специальные витаминчики.
Вначале я купила Витамины для женщин Vitrum Beauty, эффект был замечен. Через пару месяцев после окончания курса парикмахер заметила новые волосы длиной примерно полтора сантиметра, и по ногтям было хорошо заметно. Единственный минус - это была цена.
Вторыми моим витаминчиками стали Витамины Компливит "Сияние". Эффекта я вообще никакого не заметила, а уж сияния в тем более. Зато они были дешевле аналогов.

И вот наконец я созрела для покупки специального драже "Мерц".
Покупала я их в аптеке "Максавит". Цена весной 2015 года была 566 рублей, осенью - 660 рублей.
Подкупило, что в упаковке 60 драже. Наивно полагала, что так выгоднее получается. Вот только принимать их нужно 2 раза в день, то есть упаковка рассчитана на курс 30 дней, как и другие витамины, в которых 30 штук, но приём 1 раз в день.
Кстати, приём витаминов 1 раза в день всё же удобнее, 2 раза в день принять драже у меня не всегда получалось. И дело не в лени или в забывчивости. Просто мне нужно пить ещё несколько таблеток в течении дня: что-то утром, что-то перед сном, что-то за 30 минут до еды, а между приёмом таблеток должен быть перерыв не менее часа. И я ведь не все время сижу дома, вот и не всегда получалось пить 2 драже.

***Теперь о самом драже "Мерц".
Производится в Германии.
Срок хранения 3 года.
Лаконичный дизайн.
Стеклянный флакон. На горловине не было защитной плёнки (считаю это "минусом").
Флакон небольшой, высотой 10 см. Крышка навинчивающаяся.

Драже мерц

Драже небольшого размера, гладкие, округлой формы, светло-розового цвета.
1 драже содержит:

драже мерц

Расшифровка представлена в инструкции.
Препарат относится к фармакотерапевтической группе: поливитаминное средство + минералы.
Показания к применению: профилактика гипо- и авитаминоза, дефицита железа.
Инструкция не очень подробная. Зато и лишних обещаний нет.

драже мерц

Есть у препарата и противопоказания. Во время беременности нежелателен. Возможны аллергические реакции.
У меня каких-то высыпаний не было, но я замечала повышенный зуд во время приёма драже "Мерц".

***1 курс приёма специального драже "Мерц".
Это был апрель-май 2015 года, с небольшим перерывом.
Тогда я только заметила положительное влияние на ногти. Я на свои ногти и так не жалуюсь, они крепкие, не слоятся, хорошо растут. Стали ещё лучше. Но ждала-то я совсем другого.
К сожалению, состояние моих волос от этих драже так и не улучшилось. Они не стали лучше расти, они не стали крепче. Вообще, ничего.
Состояние кожи даже несколько ухудшилось. Прибавьте к этому усилившийся зуд и непроизвольные расчёсы. Я даже ногти почти под ноль обстригла, чтобы не расчёсывать кожу.
Общее состояние здоровья в норме. Особого влияния драже "Мерц" я не заметила. Но в любом случае, немножко подпитать себя витаминчиками дело хорошее. Другой вопрос, как они усваиваются.
В общем, первый курс драже "Мерц" я не очень поняла. Подумала, что все из-за вынужденного перерыва во время курса и что некоторые дни пила по одному драже, а не по два. Решила, что осенью пропью второй курс.

***2 курс приёма специального драже "Мерц".
Это был ноябрь 2015 года. Приём по инструкции: 2 драже в день.
Ногти стали получше, поплотнее. Волосы без изменений. Кожа тоже. Точнее опять был зуд. И если раньше я сомневалась, что виной этому драже "Мерц", то теперь я в этом уверилась.
Общее состояние здоровья в норме, болею редко.

Для чистоты эксперимента я подождала ещё месяц. Подволоска даже не появилось. Густоты и блеска волос я так и не увидела. Замечу, что такой эффект был от витаминов для женщин Vitrum Beauty.
Зуд прекратился.
Ногти в хорошем состоянии, но я на них и раньше не жаловалась.
Замедлился ли процесс старения - за небольшой период времени понять сложно. Мы не молодеем, и одними витаминчиками в этом деле не обойдёшься.

Вывод: особого эффекта я не заметила. Во время приёма препарата был зуд.
Рекомендовать не буду. Сама больше покупать специальное драже "Мерц" не буду.
Время использования 2 курса
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Два курса пропила, но эффекта так и не заметила.

AnnaBananna
у меня от них ногти хорошо отросли!
IrisaM
Про ногти я написала. Тоже препарат хорошо на них повлиял. Ноу меня с ногтями и раньше проблем не было.
Алина 55
Как-то реклама этого средства мимо меня проскочила) Но, похоже, я ничего не потеряла)
imeda11
Спасибо, будем знать)
mariyalyubavina
ужас
Limoroe
А я когда-то их пила, и мне здорово помогли… И ногти стали лучше, и волосы стали меньше падать
Margocha58
Его рекламы много, я даже купить себе хотела, а вот теперь не знаю…
IrisaM
Кому-то ведь помогает. Но я оказалась не из этого числа.
Vlada
И я, и я того же мнения)
Хиппа
Мне, в свое время, отлично подошли, но цена отпугнула от дальнейшего приобретения…
EnotikOlka
не самый лучший препарат:(
Моцарелла
зато сколько рекламы, очередной маркетинговый ход…
Amarok33
Сильный комплекс. Я бы такие побоялась принимать. Переизбыток витаминов хуже, чем их недостаток.
Тверичанка
Очень дорого( Есть отечественные препараты с лучшим составом и намного дешевле.
Например?
Компливит сияние тоже не помог.
Тверичанка
"Пентовит", "Кальций морской", "Виташарм". У меня есть отзывы об этих препаратах.
Спасибо. Посмотрю.
snejana1993
Не доверяю подобным средствам. Вряд ли от приема таблеток отрастут волосы и ногти-просто не верится.
anna-schum
Состав вполне обычный,подобные витаминные комплексы можно купить и подешевле.
Lioness666
как обычно…больше рекламы
problema
Я тоже от него не в восторге. Есть более доступные витаминные комплексы с гораздо более действенным составом и видимым результатом.
FrancheskaM
Согласна полностью на счет их неэффективности, я их принимала действительно никакого эффекта нет вообще, я их приобретала азж за 850 руб.
IrisaM
Цены в аптеках, конечно, разнятся.
Например, покупала "Радевит" за 300 с чем-то рублей (самый большой тюбик), а у другой девочки читаю в отзыве - 600 рублей.
Тихая Оленька
дорого за такой НЕ эффект
NellyNelly
ой, какая цена…да ещё и толку нет((
Kotty
Я тоже разочаровалась в них, трата денег и все…(
18nafochka
Я его так и не купила в свое время и Слава Богу!
TanDi
Я действие витаминов только на ногтях и замечаю) Мне для кожи хорошо рыбий жир помогает
IrisaM
Вот тоже подумываю курс пропить.
Vitalina86
Слушала, что именно эти витамины одни из самых часто подделываемых…может быть Вам не повезло…, моя знакомая химик пооводила собственный опыт-по ее словам это лучшие витамины для женщин и как ни странно, компливит наш хорош по составу
Возможно.
MarinaRafailova
первый раз вижу, но при случае пройду мимо)
IrisaM
Столько рекламы было, и не видела? Я даже удивлена)
kia23203
Пила один раз, очень сильно посыпало лицо от них.
Я высыпаниями не страдаю, лицо практически всегда чистое, никогда не думала что от витамин может так сильно обсыпать.
Может и на витамины.
Либо красители какие-то в составе есть, либо на какой-то компонент у вас аллергия.
SvAnt
Как то купила его по акции:два по цене одного. Пропила и эффекта тоже не заметила.
Olela
Моей жене помогло. Правда, препарат был куплен в Болгарии.
Soll
витамины сложно подобрать, тут все индивидуально
Anna909
Не в первый раз слышу такое про Мерц
Ната-2
Двойная проверка убедила.
tatyana-shuman
Дочка тоже его принимала .
ритмер
В прошлом году на суперские витамины наткнулся. Сейчас опять пью, скоро напишу.